給食日記
タイトル
12月6日(金)の給食
テキスト
しらす入りわかめごはん
イカのかりんと揚げ
野菜の香味醤油和え
かき玉汁
牛乳
イカのかりんと揚げは醤油や砂糖など少し甘めの味付けでイカを油で揚げました。イカをよく噛むことで、こめかみが刺激され、その結果脳の血液量が増え、脳のはたらきが活性化されます。
イカのかりんと揚げ
野菜の香味醤油和え
かき玉汁
牛乳
イカのかりんと揚げは醤油や砂糖など少し甘めの味付けでイカを油で揚げました。イカをよく噛むことで、こめかみが刺激され、その結果脳の血液量が増え、脳のはたらきが活性化されます。
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タイトル
12月5日(木)の給食
テキスト
白ごまハニートースト
あさりのカリッとサラダ
かぶと鶏肉のクリームシチュー
◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】
白ごまハニートーストは、白すりごまと練りごま、はちみつを合わせてペーストを作り、食パンにぬって焼きました。
サラダは鉄分豊富なあさりを生姜や醤油などで下味をつけて、片栗粉をつけて油でカリッと揚げたものを入れました。あさりが苦手な生徒にとっても食べやすく、よく食べていました。
クリームシチューには、冬が旬のかぶを入れました。
あさりのカリッとサラダ
かぶと鶏肉のクリームシチュー
◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】
白ごまハニートーストは、白すりごまと練りごま、はちみつを合わせてペーストを作り、食パンにぬって焼きました。
サラダは鉄分豊富なあさりを生姜や醤油などで下味をつけて、片栗粉をつけて油でカリッと揚げたものを入れました。あさりが苦手な生徒にとっても食べやすく、よく食べていました。
クリームシチューには、冬が旬のかぶを入れました。
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タイトル
12月4日(水)の給食
テキスト
ごはん
鮭の西京焼き
小松菜のすりごま和え
大豆の甘辛揚げ
卵入りあんかけ汁
牛乳
鮭に西京味噌をぬって焼きました。西京味噌は京都や関西地方で作られる淡黄食の甘い味噌です。
大豆の甘辛揚げは人気で、いただきますのあいさつをした後、真っ先に大豆を箸でつまんで食べている生徒も多く見られました。
あんかけ汁は、片栗粉でとろみをつけ、冷めにくくしました。寒い冬にぴったりの汁ものです。
鮭の西京焼き
小松菜のすりごま和え
大豆の甘辛揚げ
卵入りあんかけ汁
牛乳
鮭に西京味噌をぬって焼きました。西京味噌は京都や関西地方で作られる淡黄食の甘い味噌です。
大豆の甘辛揚げは人気で、いただきますのあいさつをした後、真っ先に大豆を箸でつまんで食べている生徒も多く見られました。
あんかけ汁は、片栗粉でとろみをつけ、冷めにくくしました。寒い冬にぴったりの汁ものです。
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タイトル
12月3日(火)の給食
テキスト
冬野菜のカレーライス
じゃこサラダ
ぶどう寒天
牛乳
冬野菜のカレーライスには、れんこん、大根、かぶ、白菜、ブロッコリー、小松菜などの冬野菜を入れました。カレーは人気でよく、食べていました。
サラダには、オーブンで加熱したじゃこを混ぜました。
3年生のランチルーム給食が昨日から始まりました。1組と2組が一緒に和気あいあいとした雰囲気で食べていました。
じゃこサラダ
ぶどう寒天
牛乳
冬野菜のカレーライスには、れんこん、大根、かぶ、白菜、ブロッコリー、小松菜などの冬野菜を入れました。カレーは人気でよく、食べていました。
サラダには、オーブンで加熱したじゃこを混ぜました。
3年生のランチルーム給食が昨日から始まりました。1組と2組が一緒に和気あいあいとした雰囲気で食べていました。
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タイトル
11月29日(金)の給食
テキスト
さんまのかば焼き丼
小松菜のすりごま和え
里芋の味噌汁
牛乳
さんまはしっかりと揚げて、甘辛いたれとからめました。よく食べていました。
小松菜のすりごま和え
里芋の味噌汁
牛乳
さんまはしっかりと揚げて、甘辛いたれとからめました。よく食べていました。
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献立
給食だより
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11月給食だより
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