給食日記
ごはん
卵とひじきのふりかけ
ししゃものフリッター
野菜の香味醤油和え
じゃがいものピリ辛煮
牛乳
丸ごと食べることができるししゃもは、豊富な栄養を無駄なく摂ることができます。特にカルシウムが豊富です。青のりを混ぜた生地だふわっと揚げました。
じゃがいものピリ辛煮は、トウバンジャンで味付けをつけました。
肉味噌チャーハン
イカのかりんと揚げ
中華風コーンスープ
牛乳
イカのかりんと揚げは、人気メニューです。お菓子のかりんとうのように、細長く、茶色に色づけて揚げます。噛み応えのあるメニューです。
♥手作りピザ
ツナサラダ
米粉のクリームシチュー
牛乳
【♥2-2・3-3 リクエスト給食】
手作りピザは、2年2組、2年3組のリクエスト給食でした。約320人分の生地を機械ではなく、調理員さんが一生懸命こねて作りました。近隣の中学校の栄養士さんからレシピを教えていただき、綿密に打ち合わせをしました。生のバジルを使った本格的なトマトソースを作り、生地にトマトソース、チーズをのせて焼きました。焼き立ての提供で、ピザはまだ温かかったです。
サンプルケースを見て、「お~!ピザだ~!」と喜ぶ生徒や、4時間目のチャイムが終わると同時に、リクエストした2年3組からは、「今日は手作りピザなんだよ!」と言う生徒など、かなり楽しみにしていたようでした。
給食時間の後、ピザがすごくおいしかったとの感想がありました。
★ひなまつりちらし寿司
野菜のごま和え
★手まり麩のすまし汁
★ひなまつりゼリー
牛乳
【★桃の節句】
今日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする「ひな祭り」の日です。ひな祭りのお菓子といえば、ひしもちとひなあられが代表的です。ひしもちは、ひし形をした「桃色・白・緑」の3色のもちを重ねたものです。この3色は、貼るが訪れた様子を表現しています。雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲いて春が訪れた様子を表しています。給食では、抹茶、い牛乳、いちご味のゼリーを重ねました。いちごはとちおとめを使用し、ミキサーにかけ、いちごジュース状のものを作り、いちごミルクゼリーにしました。ゼリーが固まってしまう前に、素早く、3段の高さをそろえながら、ゼリー液を注がなければなりませn。真剣に黙々と、ゼリー液を流しいれました。
ハヤシライス
コロコロポテトサラダ
★りんご
牛乳
【★青森県弘前市からの寄贈】
りんごは、甘い香りが特徴の王林でした。
とてもおいしくいただきました。