給食日記

タイトル
3月24日(木)の給食
テキスト

チキンカレーライス
グリーンサラダ
◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】

今日は、今年度最後の給食でした。
最後の給食は、人気メニューのチキンカレーライスです。3cm角の鶏もも肉を炒めて、一度取り出して、後で入れて煮込み、こだわって調理しました。ほとんど完食で、しっかりと食べていました。
今年度、2年1組と2年2組は、年間通して完食でした。2年3組もほぼ完食でした。個人差を考慮して量を調整しながら、食べることを大切にしていました。おかわりをする際も、先生に指導されたからではなく、自然と、食缶やお玉に食べ物を残さず、きれいによそっていました。ある日、揚げ大豆が、ボウルには残っておらず、お玉にくっついて残っていたのを見て、「まだある!誰か食べないかな。」などと生徒同士で気にかけている様子もありました。そのような生徒の様子や感想は調理員さんへも、毎日の打ち合わせで伝えていました。様子や感想を励みに、作り方を工夫し、こだわって調理してきました。
今年度も、給食へのご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。

画像

最後の給食

タイトル
3月23日(水)の給食
テキスト

手作りミルクパン
ツナマヨポテトサラダ
クラムチャウダー
牛乳

今日は、コンデンスミルクを生地に練りこんだ手作りミルクパンです。生地を1つ1つ丸めた後、つや出し用に卵液をぬりました。ほんのり甘味のある、ミルクパンでした。

画像

手作りミルクパン

タイトル
3月22日(火)の給食
テキスト

卵入りチキンライス
ジュリエンヌスープ
♥チュロス
【♥1-3 リクエスト給食】

チュロスは、1年3組のリクエスト給食でした。かぼちゃを生地に練りこんで、揚げたチュロスにココアパウダーをかけました。
とても人気でした。
ジュリエンヌスープは千切り野菜がたっぷりと入ったスープです。

画像

チュロスチュロス作り

タイトル
3月17日(木)の給食
テキスト

★赤飯
★唐揚げ
♡わかめときゅうりの香味醤油和え
★お祝いかまぼこのすまし汁
【★卒業・修了お祝い献立
 ♥1-2・2-1・2-3・3-3 リクエスト給食
 ♡3-2 リクエスト給食】

唐揚げは、1年2組、2年1組、2年3組、3年3組、わかめときゅうりの香味醤油和えは、3年2組のリクエスト給食でした。
3年生にとって、クラスメイトと一緒に食べる高陵中学校生活最後の給食でした。お祝いの気持ちを込め、赤飯や、人気メニューのおかず、そして、お祝いのかまぼこが入ったすまし汁を提供しました。
3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

画像

赤飯

タイトル
3月16日(水)の給食
テキスト

チリビーンズライス
カリカリじゃこサラダ
★紅白白玉フルーツポンチ
【★卒業・修了お祝いデザート】

今日は、卒業・修了のお祝いの気持ちを込めた、紅白白玉フルーツポンチでした。赤色の白玉団子は、ビーツで色付けました。鮮やかな赤色です。
残りの給食ももう残り2回ですね、と話すと、とても驚いている3年生もいました。「あっという間だな、早いな~。」と話していました。いちごもたくさん入った紅白白玉ポンチは人気で、「かわいい!」「ありがとうございます。」と話していました。

画像

紅白白玉紅白白玉拡大

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル
4月 給食だより