給食日記
照りマヨチキントースト
ポテトサラダ
クラムチャウダー
牛乳
照りマヨチキントーズトの具は、鶏もも肉、玉ねぎ、コーンなどの具に醤油、みりん、マヨネーズなどの調味料で炒めて作りました。食パンに具をのせて、チーズとのりをのせ、風味豊かに仕上げました。
ごはん
イカのかりんと揚げ
小松菜の磯和え
生揚げのピリ辛煮
牛乳
生揚げは、大豆からできます。大豆は良質なたんぱく質や鉄分を含む一方、組織がかたく、消化が悪いことが難点です。そのため、日本では大豆を豆腐、納豆、味噌、醤油などに加工してきました。特に豆腐はヘルシーな食材として、世界でも人気が高いです。
生揚げは、水切りした豆腐を油で揚げ、水分が抜けるので、豆腐の栄養が凝縮され、栄養価が高くなります。生揚げはニラといっしょにピリ辛に味付けしました。
イカのかりんと揚げは、短冊状のイカを揚げて、甘辛く味付けしました。人気メニューです。
ごはん
おかかふりかけ
卵焼きの甘酢あんかけ
野菜の華風和え
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
ふりかけは、手作りのふりかけです。おかかを細かくなるように、炒りながら、調味料を入れ、焦がさずパラパラになるように仕上げます。
鶏ごぼう味噌汁は、鶏肉、ごぼうを油で炒めて、かつおだしを入れます。コクのある味噌汁で人気です。
卵あんかけチャーハン
焼肉サラダ
キャンディーポテト
牛乳
あんかけチャーハンの卵はふわふわに仕上げました。
キャンディーポテトは、人気メニューです。見た目は大学芋に似ていますが、味付けが違います。キャンディーポテトは、バター、三温糖、水を加熱し、蜜を作り、素揚げしたさつまいもをからめます。
今日のさつまいもはシルクスイートという品種でした。蜜をからめる前から、とても甘かったです。
焼肉サラダは、豚肉に下味をつけて、オーブンで焼き、サラダにトッピングしました。
★ラゴッチャトウキョウのボロネーゼ
★アンチョビサラダ
パンナコッタのベリーソースがけ
牛乳
【★商店街コラボメニュー】
今日は白金台駅近くにある、イタリアンレストラン、「ラゴッチャトウキョウ」とのコラボメニューです。レストランのメニューを再現すべく、ボロネーゼは、ひき肉ではなく、和牛すね肉を使用しています。牛すね肉のもつゼラチン質で、しっとりとしたソースを味わってほしい、というレストランのこだわりです。パスタは「オリキエッテ」という種類です。玉ねぎ、にんじん、セロリをカレールウのような濃い色になるまでじっくり炒め、ポルチーニ茸、赤ワインを入れてさらに煮込んで作りました。合計4時間以上煮込みました。サラダは手作りのアンチョビドレッシングをかけたサラダです。
生クリームを使ったパンナコッタには、1時間弱煮詰めて作ったラズベリーとブルーベリーのベリーソースをかけました。
いつも、4時間目の授業が終わると、多くの生徒が各階に置いてある給食のサンプルケースを見に来ます。今日も、見に来ていて、「すごいおいしそう!」「このデザートは何ですか。何がかかっていますか。」「珍しい形のパスタ!何ていう名前ですか。」「アンチョビってなんかおしゃれだな~。」などの、感想や質問がありました。
給食後には、「すごくおいしかったので、ぜひ、調理員さんに感想を伝えたい。」と職員室に来る生徒もいました。