給食日記
タイトル
10月14日(水)の給食
テキスト
カレーピラフ
ジャーマンポテト
かぶと鶏肉のクリームスープ
牛乳
かぶの旬は、3~5月の春と、10~11月の秋です。春のものはやわらかく、秋のものは甘味が強いのが特徴です。
クリームスープの中に旬のかぶと大きめの鶏もも肉を入れました。やさしい味わいでした。
体育発表会の練習が始まりました。体を動かして、いつもより食欲のある生徒もいれば、逆に疲れてしまい食欲が落ちている生徒もいました。消化の負担を小さくするためにも、よく噛んで食べること、生活リズムをととのえ、疲れにくい体を作ることが大切です。
ジャーマンポテト
かぶと鶏肉のクリームスープ
牛乳
かぶの旬は、3~5月の春と、10~11月の秋です。春のものはやわらかく、秋のものは甘味が強いのが特徴です。
クリームスープの中に旬のかぶと大きめの鶏もも肉を入れました。やさしい味わいでした。
体育発表会の練習が始まりました。体を動かして、いつもより食欲のある生徒もいれば、逆に疲れてしまい食欲が落ちている生徒もいました。消化の負担を小さくするためにも、よく噛んで食べること、生活リズムをととのえ、疲れにくい体を作ることが大切です。
画像
タイトル
10月13日(火)の給食
テキスト
ごはん
のりの佃煮
ししゃもの包み揚げ
こんにゃくと豚肉の炒め物
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
のりの佃煮は手作りです。とろりとした食感になるまでよく煮詰めて作りました。
ししゃもの包み揚げは、1/2の春巻きの皮で、ししゃも1尾をくるくると巻いて、油で揚げました。いつもの焼きししゃもとは違う、パリパリとした食感が加わりました。
のりの佃煮
ししゃもの包み揚げ
こんにゃくと豚肉の炒め物
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
のりの佃煮は手作りです。とろりとした食感になるまでよく煮詰めて作りました。
ししゃもの包み揚げは、1/2の春巻きの皮で、ししゃも1尾をくるくると巻いて、油で揚げました。いつもの焼きししゃもとは違う、パリパリとした食感が加わりました。
画像
タイトル
10月12日(月)の給食
テキスト
♥豚キムチ丼
野菜の香味醤油和え
♡おかしな目玉焼き(桃入り牛乳寒天)
牛乳
【♥1-1 リクエスト給食
♡1-1 リクエスト給食】
豚キムチ丼と、おかしな目玉焼きは、1年1組のリクエスト給食でした。
おかしな目玉焼きは、1/2の黄桃に、牛乳寒天液を流して固めました。
小学校の給食で食べたことのある生徒もいれば、「え!?これ何で作られているんですか?」と、驚いている生徒もいました。
野菜の香味醤油和え
♡おかしな目玉焼き(桃入り牛乳寒天)
牛乳
【♥1-1 リクエスト給食
♡1-1 リクエスト給食】
豚キムチ丼と、おかしな目玉焼きは、1年1組のリクエスト給食でした。
おかしな目玉焼きは、1/2の黄桃に、牛乳寒天液を流して固めました。
小学校の給食で食べたことのある生徒もいれば、「え!?これ何で作られているんですか?」と、驚いている生徒もいました。
画像
タイトル
10月9日(金)の給食
テキスト
トマトスープスパゲッティ
カリカリじゃこサラダ
★ブルーベリーマフィン
牛乳
【★目の愛護デー】
10月10日は「目の愛護デー」です。最近、中学生の視力低下が問題となっています。原因は、ゲームや携帯の使い過ぎが挙げられます。
給食では、手作りのブルーベリーマフィンを作りました。
しっとり、ふわふわ、大粒のブルーベリーがたっぷり入ったマフィンはとても人気でした。「ブルーベリーマフィンすごくおいしかったです!」「甘さもちょうどよかったです。」「ブルーベリーがいっぱい入っていて良かったです。」「チョコ味でも作っほしいです。」など、マフィンの感想を多くもらいました。
マフィンは手作りだったことを伝えると、驚いている生徒もいました。
今日は、マフィンを作っている様子を写真4枚で紹介します。
①クリーム色のバターが、白っぽくなるまでよく混ぜた後、卵を入れて、またさらによく混ぜているところです。バターには、クリーム状にしてよく混ぜると細かい気泡をたっぷりと含むことができる「クリーミング性」という性質があります。生地を焼いたときに、その気泡が膨張して、ふんわりとした軽い食感に仕上がります。
②小麦粉を少しずつ入れて、混ぜているところです。牛乳を入れて生地の固さを調整しました。
③冷凍ブルーベリーを入れてさっくりと混ぜました。
④マフィンカップに生地を1つずつスプーンですくって入れ、オーブンで焼きました。
カリカリじゃこサラダ
★ブルーベリーマフィン
牛乳
【★目の愛護デー】
10月10日は「目の愛護デー」です。最近、中学生の視力低下が問題となっています。原因は、ゲームや携帯の使い過ぎが挙げられます。
給食では、手作りのブルーベリーマフィンを作りました。
しっとり、ふわふわ、大粒のブルーベリーがたっぷり入ったマフィンはとても人気でした。「ブルーベリーマフィンすごくおいしかったです!」「甘さもちょうどよかったです。」「ブルーベリーがいっぱい入っていて良かったです。」「チョコ味でも作っほしいです。」など、マフィンの感想を多くもらいました。
マフィンは手作りだったことを伝えると、驚いている生徒もいました。
今日は、マフィンを作っている様子を写真4枚で紹介します。
①クリーム色のバターが、白っぽくなるまでよく混ぜた後、卵を入れて、またさらによく混ぜているところです。バターには、クリーム状にしてよく混ぜると細かい気泡をたっぷりと含むことができる「クリーミング性」という性質があります。生地を焼いたときに、その気泡が膨張して、ふんわりとした軽い食感に仕上がります。
②小麦粉を少しずつ入れて、混ぜているところです。牛乳を入れて生地の固さを調整しました。
③冷凍ブルーベリーを入れてさっくりと混ぜました。
④マフィンカップに生地を1つずつスプーンですくって入れ、オーブンで焼きました。
画像
タイトル
10月8日(木)の給食
テキスト
♥フレンチトースト
ゆずこしょうチキンサラダ
ポークビーンズ
◎梨
牛乳
【◎特別栽培農産物】
今日はどのクラスも残菜が少なく、よく食べていました。
給食室で作っている間も、調理員さんと「今日は子供たちが特に好きそうなメニューですね。」「残菜が少なそう。」などと話をしていましたが、その通りになりました。
「フレンチトーストの作り方を教えてください。」「ポークビーンズの豚肉がすごくやわらかくて、おいしい。」などの声がありました。
ポークビーンズの角切りの豚肉は9:30頃から早めに、鶏ガラスープでずっと煮ました。ほろほろとろけるおいしさで、とても好評でした。
今日の梨は長野県産の「南水」でした。ジューシーで、酸味は少なく、とても甘い梨でした。「今日の梨、みずみずしくておいしかった!」と人気がありました。
ゆずこしょうチキンサラダ
ポークビーンズ
◎梨
牛乳
【◎特別栽培農産物】
今日はどのクラスも残菜が少なく、よく食べていました。
給食室で作っている間も、調理員さんと「今日は子供たちが特に好きそうなメニューですね。」「残菜が少なそう。」などと話をしていましたが、その通りになりました。
「フレンチトーストの作り方を教えてください。」「ポークビーンズの豚肉がすごくやわらかくて、おいしい。」などの声がありました。
ポークビーンズの角切りの豚肉は9:30頃から早めに、鶏ガラスープでずっと煮ました。ほろほろとろけるおいしさで、とても好評でした。
今日の梨は長野県産の「南水」でした。ジューシーで、酸味は少なく、とても甘い梨でした。「今日の梨、みずみずしくておいしかった!」と人気がありました。
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