給食日記

タイトル
12月2日(月)の給食
テキスト
★たこめし
小松菜のおかかマヨ和え
鶏ごぼう味噌汁
★きび団子
牛乳
【★岡山県】

岡山県倉敷名物のたこめしは、たこのぶつ切りを炊き込みごはんにしたものです。たこのうま味と生姜の効いた炊き込みごはんとなりました。
きび団子は、きびを茹でて、白玉粉と混ぜて作りました。甘いデザートは人気がありました。
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タイトル
11月28日(木)の給食
テキスト
茶飯
★静岡風おでん
しらす和え
◎みかん
牛乳
【★静岡県・◎特別栽培農産物】

静岡県風のおでんとして、黒はんぺんを入れ、かつお節の粉と青のりをかけました。おでんの具は、うずら卵や白滝、大根、焼きちくわなど11種類でした。
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11月27日(水)の給食
テキスト
★ファラフェルのセルフピタサンド
(ピタパン・ファラフェルのタヒニソースがけ・カレーチキンンサラダ)
鶏肉のトマトシチュー
牛乳
【★イラン・イスラム共和国】

給食で世界の味めぐりとして、イラン・イスラム共和国の料理を出しました。
ピタパンは地中海沿岸や中東、北アフリカで広く見られる平たい、円形のパンです。

ファラフェルはひよこ豆を細かくして、にんにくや塩などと合わせて、丸めて、揚げました。
タヒニソースは、白練りごまで作るソースです。レモン果汁を少し足して作りました。
ピタパンに、カレーチキンサラダと、タヒニソースがかかったファラフェルを入れたり、トマトシチューをつけて食べたりしている様子が見られました。
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11月26日(火)の給食
テキスト
ごはん
★イカメンチ
わかめのジュージュー焼き
★せんべい汁
牛乳
【★青森県】

今日は青森県の郷土料理、イカメンチとせんべい汁を出しました。イカメンチはイカのすり身と細かく切ったゲソ、キャベツを混ぜ合わせて、油で揚げたものです。キャベツの食感を残すために、キャベツを下茹でした後、しっかりと水気をきりました。ゲソやキャベツの食感がおいしいおかずになりました。
せんべい汁は、汁用の煮くずれしないかやきせんべいを入れました。野菜や肉のうま味を吸って、せんべいはもちもちとした食感で、人気でした。せんべい汁を初めて食べる生徒もいました。寒い日に、せんべい汁を飲んで体を温めました。

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11月25日(月)の給食
テキスト
ごはん
のりとあさりの佃煮
厚焼き卵
小松菜のおかか和え
豚汁
牛乳

のりの佃煮にあさりを入れました。ごはんといっしょによく食べていました。
卵焼きは鶏ひき肉入りで、少し甘めの味付けでした。焦げないように焼き時間や温度に気を付け、鮮やかな黄色に焼き上げました。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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2020.4月 給食だより