給食日記

タイトル
9月7日(月)の給食
テキスト
卵入りチキンライス
ポテトサラダ
♥クラムチャウダー
牛乳
【♥2ー2 リクエスト給食】

1年3組は、すべての料理の残菜が0%で、完食でした!特に、卵入りチキンライスが人気だったと先生に教えていただきました。チキンライスは、バターを使い、コクのある仕上がりでした。
クラムチャウダーは、2年2組のリクエスト給食でした。
あさりは臭みを和らげるために、スープの中に入れる前に一度別の釜で下茹でし、白ワインをふりました。

ある生徒が「毎日この『給食日記』をおうちの方といっしょに見ています。」と話しかけてくれました。周りにいたほかの生徒も、「よく、今日の給食はどうだった?何食べた?って聞かれます。いつも、うまい!って答えています!高陵中のホームページに給食の写真がのっているんだ!」と話していました。
これからも、日々の給食作りの様子やメニューについてお伝えしてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
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タイトル
9月4日(金)の給食
テキスト
ごはん
鮭の玉ねぎソースがけ
こんにゃくと豚肉の炒め物
鶏ごぼう汁
牛乳

今日の和食はどのクラスもよく食べており、残菜がとても少なかったです。
ごはんがすすむおかずが3品あり、ごはんもよく食べていました。

鮭の玉ねぎソースは、玉ねぎを1時間弱、かき混ぜながらよく加熱しました。玉ねぎはとろとろで、玉ねぎの甘みがとけ込んでいました。玉ねぎソースをごはんに少しのせていっしょに食べたり、玉ねぎソースをおかわりしたりする生徒も多く見られました。

鶏ごぼう汁は、かつおだしを濃いめにとり、だしの旨味が効いていました。だしを入れる前にごぼうを油で丁寧に炒めたので、ごぼうの香りも高く、風味豊かに仕上がりました。
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タイトル
9月3日(木)の給食
テキスト
♥揚げパン(ココア)
ハーブチキンサラダ
♡コーンスープ

牛乳

揚げパンは、1年1組、1年2組、1年3組、2年2組のリクエスト給食でした。
コーンスープは、2年1組、2年3組のリクエスト給食でした。揚げパンは高温で短時間で揚げることで、油っぽくなりすぎず、中はふわふわに仕上がります。
やはり、とても人気で、多くの生徒がおかわりジャンケンに参加している様子が見られました。
梨はみずみずしく、とても好評でした。りんご・梨専用の皮むき器を使って、丁寧に皮をむき、変色を抑えるため、塩水にくぐらせました。
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タイトル
9月2日(水)の給食
テキスト
ゆかりごはん
魚の酢豚風
卵入りワカメスープ
角切りりんごゼリー
牛乳

魚の酢豚風は白身魚のホキを揚げて、野菜が入った甘酢あんにからめました。鮮やかな色と形を残すためピーマン、パプリカは、油で素揚げしました。

デザートは、りんごを角切りにし、食感が残るようにさっと砂糖水で煮て、りんごゼリーの中に入れました。りんごの食感と、プルプルのゼリーがとても好評で、給食の感想では、ゼリーがおいしかったという感想が一番多く聞こえました。
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タイトル
9月1日(火)の給食
テキスト
ごはん
サバの竜田揚げ
♥たたききゅうり
スタミナ豚汁
牛乳
【♥2-2 リクエスト給食】

2学期はリクエスト給食が出ます。
各クラスの保健給食委員会の協力により、7月に①主食、②主菜・副菜、③汁物、④デザートのリクエスト給食が決定しました。
リクエスト給食の結果は、8・9月号の給食だよりに掲載しています。揚げパンや醤油ラーメン、唐揚げ、豚汁、フルーツポンチは3クラスでリクエストされ、特に人気であることが分かりました。

今日の副菜のたたききゅうりは、2年2組のリクエスト給食です。今日は比較的涼しい日でしたが、疲れが出る残暑にぴったりのメニューでした。きゅうりを乱切りし、醤油とごま油でシンプルに和えました。和えた後、きゅうりに味がなじむように、少し漬けてから、配缶しました。たたききゅうりがリクエスト給食に選ばれ、珍しいと職員や調理員の間でも少し話題になりましたが、2年2組だけではなく、他のクラスでも好評でした。
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献立

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R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

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R5 12月 献立表

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2021.1月 給食だより