給食日記

タイトル
5月31日(火)の給食
テキスト

コッぺミルクパン
✎コテージパイ
✎スコッチブロス
(押麦入り野菜スープ)
セミノール
【✎英語:NTの出身国 イギリス】

今年度も郷土料理や世界の料理、行事食などの特別な献立に加えて、みんなが今勉強している「教科と関連した給食」を出しています。
今日は、英語科のニール先生とルーク先生の出身国、イギリスの家庭料理を給食で紹介しました。コテージパイはパイ生地を使わずに、ひき肉の上にマッシュポテトをのせた料理です。スコッチブロスは、押し麦とレンズ豆が入った野菜スープです。 ニール先生もルーク先生もいつも家で手作りのものを食べていたそうです。家で食べていた味に近づくよう、レシピを聞いて作りました。

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イギリス料理スコッチブロス

タイトル
5月30日(月)の給食
テキスト

いわしごはん
野菜のごま和え
ニラ入りスタミナ豚汁
牛乳

いわしごはんは、短冊状のいわしを油で揚げて、たれをからめ、ごはんと合わせました。
スタミナ豚汁には、にんにく、ニラ、ごま油を使用しています。食べ応えのある豚汁です。

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いわしごはん

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5月27日(金)の給食
テキスト

ごはん
さばのごま味噌がけ
こんにゃくと豚肉の炒め物
かき玉汁
牛乳

今日は、長崎県で水揚げされたマサバでした。
ごはんがすすむ味付けでした。

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サバのごま味噌がけ

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5月26日(木)の給食
テキスト

✎ソイガー(鶏おこわ)
あさりのカリっとサラダ
✎えびのフォー
牛乳
【✎地理:世界各地の衣食住とその変化 ベトナム(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生が勉強する社会科地理の「世界各地の衣食住とその変化」に関連したメニューです。世界には、米や小麦、いも類、とうもろこしなど、地域によって、食べられている主食が違います。教科書には、ベトナムの米の粉から作られたフォーや、メキシコのとうもろこしから作られるタコスなどが紹介されています。ソイガーとは、もち米を使ったベトナムの鶏おこわです。ベトナム語でソイはおこわ、ガーは鶏という意味です。おこわに、鶏肉フライドオニオンをのせています。

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ベトナム料理

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5月25日(水)の給食
テキスト

たけのこごはん
バサのフライ
野菜の香味醤油和え
鶏ごぼう味噌汁
牛乳

ごぼう汁には、約50本ほどのごぼうを使用しました。
運動会の練習が始まり、今週の月曜日から2週間、50分授業から、45分授業となり、給食の提供時間も、通常に比べて20分前倒しになります。
気温が高くなり、疲れもたまり、食欲が落ちてしまうことがあるかもしれません。運動会で練習の成果を発揮することができるように、しっかり食べて、十分休むことが大切です。

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たけのこごはん