給食日記

タイトル
5月10日(火)の給食
テキスト

ごはん
ひじきのふりかけ
卵焼きのそぼろあんかけ
小松菜のごま和え
あさりの味噌汁
牛乳

今日は鉄分が豊富なひじき、あさり、小松菜を使用しています。鉄分は、不足しがちな栄養素です。鉄分は体内では赤血球の一部として、血液中の酸素を運搬するという重要なはたらきを果たします。鉄分が不足すると全身に十分な量の酸素を運ぶことができなくなり、めまいや頭痛などの体調不良の原因になります。しっかりと食べて、鉄分の不足からくる体調不良を防ぐことが大切です。

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ひじきのふりかけ

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5月9日(月)の給食
テキスト

✎大根と豚肉のスタミナ丼
✎切干大根の華風和え
オレンジ寒天フルーツポンチ
牛乳
【✎国語:ダイコンは大きな根?(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生が勉強している国語の 「ダイコンは大きな根?」に関連した、大根と豚肉のスタミナ丼と切干大根の華風和えでした。
ちょうど、1年1組の黒板には、国語の「ダイコンは大きな根?」の授業の板書が残っていました。1年生から、授業内容にちなんだ「今日の給食の大根はどの部分を使っていますか。」という質問もありました。

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大根料理

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5月6日(金)の給食
テキスト

ジャージャー麺
ゴマドレサラダ
✎マーラーカオ
牛乳
【✎理科:物質の成り立ち(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。マーラーカオは、2年生が勉強している理科の「物質の成り立ち」に関連したメニューです。炭酸水素ナトリウムは、加熱すると分解して二酸化炭素を発生する性質があります。カルメ焼きを炭酸水素ナトリウムで作る実験をすると、二酸化炭素が発生して、カルメ焼きが膨らみます。実は、マーラーカオがふっくらと膨らんでいるのは、炭酸水素ナトリウムが含まれているベーキングパウダーを使うからです。カルメ焼きとマーラーカオが膨らむ仕組みは同じなのです。

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マーラーカオ

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5月2日(月)の給食
テキスト

親子丼
カリカリじゃこサラダ
★柏餅
牛乳
【★行事食:端午の節句】

今日は5月5日の端午の節句の行事食です。端午の節句には、鯉のぼりや武者人形を飾り、菖蒲の葉や根を入れた「菖蒲湯」につかって邪気を払います。そして、「柏餅」や「ちまき」などのお菓子を食べる風習があります。給食の柏餅は手作りです。餅は、お米の粉である上新粉を熱湯でよく混ぜて、生地を作り、こしあんを包んで柏の葉を巻き、20分ほど蒸しました。柏の葉は、ブナ科の落葉樹で、新しい芽が出るまで、古い葉が落ちないことから「家系が絶えない」という縁起を担いで使われます。

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柏餅親子丼 拡大親子丼作り柏餅作り

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4月28日(木)の給食
テキスト

照りマヨチキントースト
ポテトサラダ
クラムチャウダー
牛乳

照りマヨチキントーズトの具は、鶏もも肉、玉ねぎ、コーンなどの具に醤油、みりん、マヨネーズなどの調味料で炒めて作りました。食パンに具をのせて、チーズとのりをのせ、風味豊かに仕上げました。

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照りマヨトースト