給食日記

タイトル
4月20日(水)の給食
テキスト

フレンチトースト
カレー大豆入りサラダ
鶏肉とイカのトマトシチュー
りんご
牛乳

サラダは人気のカレー大豆をトッピングしています。カリカリに揚げた大豆は、豆が苦手でも食べやすいです。
シチューは、ルウから手作りです。コクのあるトマトシチューにイカと鶏肉のうま味が溶け込んでいます。少し肌寒い日だったので、シチューを食べて、あたたかく過ごせますように、と想いをこめて作りました。

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フレンチトーストトマトシチュー作り

タイトル
4月19日(火)の給食
テキスト

ごはん
肉そぼろふりかけ
ししゃものチーズフライ
野菜のおかか和え
かき玉味噌汁
牛乳

ししゃものチーズフライは、衣に粉チーズをまぶし、カリッと揚げました。
かき玉味噌汁は、片栗粉を少し入れて、とろみをつけた後、溶き卵を入れました。こうすることで、ふわふわのかき玉汁を作ることができます。

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肉そぼろふりかけ

タイトル
4月18日(月)の給食
テキスト

マーボー豆腐丼
じゃことキャベツの華風サラダ
パインゼリー
牛乳

マーボー豆腐丼は、豚ひき肉の他に、高野豆腐をみじん切りにしたものを少し入れ、鉄分やカルシウムを強化ています。
パインゼリーはパインジュース、パイン缶を使ってアガーで固めました。

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パインゼリー

タイトル
4月15日(金)の給食
テキスト

ごはん
ホキのフライ
小松菜のごま味噌え
春野菜の豚汁
牛乳

豚汁は、新玉ねぎ、たけのこ、春キャベツ、サヤエンドウを入れました。仕上げにごま油を入れ、風味豊かに仕上げました。

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ホキのフライ

タイトル
4月14日(木)の給食
テキスト

東京うど入りかきあげうどん
じゃがいものピリ辛煮
お麩のきな粉ラスク
牛乳

今日は、小平市で生産された東京うどを使った、かきあげうどんでした。サンプルケースの給食を見ながら、「うどが入ったうどんですね。」とだじゃれを言っている生徒もいました。また、「うどってどんな野菜ですか。」などの質問もありました。春の味覚を味わいました。
デザートは、パンではなく、お麩を使ったきな粉ラスクでした。軽い歯ざわりのラスクです。

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東京うど入りかきあげうどんかきあげの具