給食日記

タイトル
12月16日(金)の給食
テキスト

ごはん
ホキのフライ
わかめときゅうりの香味醤油和え
呉汁
牛乳

前からホキのフライを楽しみにしている生徒がいました。
調理員さんにも伝えました。衣をサクサクに仕上げて、とても好評でした。

給食時間の放送では、魚料理にちなみ、SDGs目標14「海の豊かさを守ろう」について伝えました。

画像

ホキのフライ

タイトル
12月15日(木)の給食
テキスト

✎手作りトルティーヤ
✎メキシカンライス
スパイシーチキンサラダ
✎チリコンカン
牛乳
【✎地理:メキシコ(1年生)】

今日は、教科と関連した給食でした。1年生は社会科の授業でアメリカ大陸について学習します。今日は、メキシコ料理でした。給食室で、トルティーヤを手作りしました。トルティーヤは小麦粉、塩、油で作りました。トルティーヤを300枚、うすくのばすのはとても大変です。調理員さんがチームワークよく、丁寧に調理してくださいました。

トルティーヤをそのまま食べてみたり、チリコンカンにつけて食べたり、メキシカンライス、チリコンカン、スパイシーチキンを好みでのせて、包んで食べたりしていました。
「ちょっと多くのせすぎた!」「サラダもですか?」などと、量や包む具について、それぞれ自分の好みを考えながら、食べていました。

画像

テクスメクス料理トルティーヤ配缶トルティーヤ作り

タイトル
12月14日(水)の給食
テキスト

バーベキューチキンバーガー
ツナマヨポテトサラダ
米粉のマカロニ入りチキンスープ
牛乳

給食室で、バーベキューチキンバーガーの袋に、1~38の数字を書きました。クラス全員、違う数字になるように用意しました。
そして、各教室には、38の名言を書いた掲示物を貼りました。名言は、図書室にある「大切なことに気づく365日名言の旅」という本から選びました。あと半月で新しい年を迎えます。子どもたちの背中を押してくれそうな偉人の名言を、来年もみなさんにとって充実した年になりますように、と心をこめて選びました。栄養バランスのよい給食で、体の栄養を、そして名言に触れて、心の栄養もとれる、そんな給食でした。

サンプルケースを見ている生徒に説明すると、「すごいアイディア!」「どうやって38個の名言を選んだんですか?」「何番が当たるんだろう?見てこうよう!」「何番が当たるか、いただきます、をする前に分からないように、裏返しにして見えないように給食当番が配った方が良いんじゃない?言ってこよう!」などと言って、教室に戻る生徒もいました。

星形の米粉マカロニは見た目がかわいらしく、人気でした。

画像

名言バーガーバーガー袋に入れるところ照り焼きチキンバーガー星形の米粉マカロニ

タイトル
12月13日(火)の給食
テキスト

ごはん
★イカメンチ
わかめのジュージュー焼き
★せんべい汁
みかん
牛乳
【★給食で日本の味めぐり~青森県~】

今日は、給食で日本の味めぐり 青森県でした。イカメンチとせんべい汁は青森県の郷土料理です。
イカメンチはイカのすり身に、角切りのイカと、キャベツが入っています。
成型しやすいように、角切りのイカとキャベツは下茹でしました。キャベツは、火を通した後、しっかりと水気をしぼりました。弾力があり、イカのうまみを味わうことができる一品です。
せんべい汁のせんべいは、汁を吸っても煮崩れせずモチモチした食感です。生徒たちにとって珍しく、とても人気でした。

画像

青森県せんべい汁 配缶イカメンチ 調理中せんべい割っているところ

タイトル
12月12日(月)の給食
テキスト

練馬スパゲッティ
スパイシー大豆入りサラダ
スイートポテト
牛乳

2年生は、技術の授業で、ペットボトルを使って大根を教室のベランダで育てていました。そしてちょうど今日収穫しました!

今日のスパゲッティに使った大根は練馬大根でした。約1mの長さに成長する、練馬区の伝統野菜です。幻の大根と呼ばれるほど、生産量が少ない珍しい大根です。普通の大根よりも引っこ抜くのがとても大変です。練馬大根は皮が薄く、肉質がしまっていて水分が少なく、たくあん漬けに適しています。練馬スパゲッティは、練馬大根とツナを使った練馬区の給食発祥のメニューです。

スイートポテトのさつまいもは、紅はるかという品種を使いました。東京都産の紅はるかです。紅はるかは、加熱するとしっとりとした食感になり、とても甘いのが特徴です。スイートポテトをラグビーボール形に成型した後、卵液をぬって、オーブンで焼きました。程良く焼き色がつきました。とても人気でした。

画像

練馬スパゲッティスイートポテト練馬大根大根おろし練馬大根 半分に切った後