給食日記

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12月9日(金)の給食
テキスト

冬野菜カレーライス
豆腐サラダ
りんご
牛乳

今日は、人気メニューの季節のカレーです。
冬野菜のカレーライスには、白菜、大根、れんこん、かぶ、ブロッコリー、小松菜などの冬野菜が入っています。野菜の特性を考えて、ベストのタイミング、調理法でカレーに入れて作っています。例えば、味が染みるのに時間がかかる大根は、一度下茹でしています。白菜は水分を多く含んでおり、白菜を入れると、白菜の水分が出て、ルウがゆるくなり、水っぽいカレーになってしまいやすくなります。それを見こして、ルウの固さを調整します。旬の野菜は栄養素も豊富に含んでいます。
ちなみに、春は新たまねぎの形が残るようにしたり、夏はかぼちゃやなす、ズッキーニを油で揚げたり、秋のさつまいもは蒸したりなどの工夫をして作っています。

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冬野菜カレーライス冬野菜カレー 拡大

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12月8日(木)の給食
テキスト

✎どんどろけめし(豆腐入りごはん)
ゼリーフライ(おからコロッケ)
✎卵入りにんじんしりしり
✎ひっつみ
牛乳
【✎国語:方言と共通語(1年生)】

今日は、教科と関連した給食でした。
1年生の国語の教科書に、方言と共通語が掲載されています。方言に関連した料理を紹介しました。
どんどろけめしのどんどろけとは、鳥取県の方言で雷という意味です。油で豆腐を炒めるときに雷のような音がします。
人参しりしりのしりしりは沖縄県の方言で千切りという意味です。
ひっつみは岩手県の郷土料理のすいとんです。手でちぎるという意味のひっつむという方言が由来です。
ゼリーフライは、埼玉県行田市の料理です。もともと、お金の小判に形が似ているので銭フライと呼ばれていたのが、なまってゼリーフライと呼ばれるようになりました。

1年2組はちょうど方言について国語で学んだばかりで、「どんどろけってどこの方言ですか。」「どんどろけってどういう意味ですか。」などと料理名への関心が高かったです。そして、名前の由来の説明が給食の放送で流れると、耳をすまして、集中して聞き取っている様子がみられました。

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方言

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12月7日(水)の給食
テキスト

ごはん
さばのおろしがけ
じゃがいものシャキシャキ炒め
かんぴょうの卵とじ
牛乳

かんぴょうの卵とじは、栃木県の郷土料理です。栃木県は、かんぴょうの生産量、日本一です。

今日のサバは、「荒波寒サバ」というブランド登録された国産のマサバです。千葉県の銚子沖原産です。大根おろしがかかったさっぱりとした料理です。

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さばのおろしがけかんぴょうの卵とじ

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12月6日(火)の給食
テキスト

ごはん
つくね焼き
野菜の香味醤油和え
かき玉味噌汁
牛乳

3年生は、午前中、音楽鑑賞教室でサントリーホールへ出かけました。1・2年生よりも給食を食べる時間が少し遅くなる予定でした。寒い中、学校に戻ってきた3年生に、温かい汁物を提供し、体が温まるようにと、給食室での3年生のかき玉味噌汁の配缶を1・2年生よりも遅くしました。
3年生に確認してみると、汁物はいつものように、まだ温かかったとのこと。

つくね焼きは人気でよく食べていました。

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つくね焼き

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12月5日(月)の給食
テキスト

✎メープルトースト
✎プーティン
✎サーモンチャウダー
りんご
【✎地理:カナダ(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生が社会科の授業で、カナダを勉強します。カナダの国旗には、中央に赤いサトウカエデの葉が配置されています。サトウカエデは英語でメープルリーフといいます。今日のトーストはメープルシロップとバターをぬって焼きました。

プーティンはフライドポテトに、 グレイビーソースやチーズをかけたものです。カナダのケベック州で生まれました。カナダのショッピングセンターやフードコートでよく売られています。

サーモンチャウダーは、2cm角の北海道鮭をオーブンで下焼きしてから、シチューに入れました。形が崩れることなく仕上がりました。

今日の食パンは、国産小麦粉(北海道産ゆめちから・きたほなみ)の無塩パンを使用しました。生活習慣病を予防するためには、塩分をとり過ぎない食生活を続けることが大切です。給食の通常の食パンには、約1gの塩分が入っています。パンに食塩を使用するのは、味つけや食感などをよくするためです。国産小麦粉の無塩パンは、塩味は全くありませんが、素朴な甘みのあるパンでした。メープルシロップをかけているので、生徒たちにも好評でした。

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カナダ料理プーティンのじゃがいも