給食日記

タイトル
2月25日(火)の給食
テキスト
肉味噌あんかけ卵チャーハン
大根とじゃこのカリカリサラダ
焼きいももち
牛乳

卵チャーハンに、肉味噌をかけました。筍やにんじん、干ししいたけなどの野菜も入っています。
サラダのじゃこはカリカリになるよう加熱し、野菜にトッピングしました。醤油とごま油を使ったドレッシングと大根とじゃこの塩味がよく合いました。
いももちは、油で揚げて作る方法もありますが、今回はオーブンで焼きました。オーブンで焼く前に、いももちの周りに少し油をつけることで、表面をカリッと焼くことができます。甘いたれにくぐらせました。お餅のように、もちもちとした食感でした。
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タイトル
2月12日(金)の給食
テキスト
ごはん
鰆の西京焼き
金平ごぼう
卵入りあんかけ汁
牛乳

鰆の西京焼きは、身がふっくらと、皮は香ばしくなるように焼きました。
あんかけ汁は片栗粉でとろみをつけました。冷めにくく、体を温めてくれます。
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タイトル
2月20日(木)の給食
テキスト
♥豚骨ラーメン
揚げたこ焼き
じゃことキャベツの華風和え
デコポン
牛乳
【♥1-3 リクエスト給食】

豚骨ラーメンは、1年3組のリクエスト給食でした。豚骨でしっかりとだしをとりました。「今までの給食のラーメンで一番好きだった。」と言う生徒がいたと3年の担任の先生が教えてくれました。
揚げたこ焼きの生地はじゃがいもで作ります。じゃがいもを蒸してつぶし、キャベツなどを入れて生地を作り、角切りたこを1人1個入れて、丸めてカリッと揚げました。揚げた後、ソースとおかか、青のりをかけました。
「わー!たこ焼きだ~!」とテンション高めに、2年生が配膳室へ給食を取りにきました。よく食べていました。
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タイトル
2月19日(水)の給食
テキスト
ごはん
ホキのフライ
カレーチキンサラダ
野菜スープ
牛乳

ホキのフライは、ふっくらとした身で、衣はサクサクでした。ホキのおかわりジャンケンをしているクラスもありました。フライにすると、普段おかわりをしない生徒もおかわりをしようとするくらい人気になります。
カレーチキンサラダの鶏肉は生姜、にんにく、カレー粉、ケチャップ等で下味をつけて、焼いて、野菜にトッピングしました。よく食べていました。
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タイトル
2月18日(火)の給食
テキスト
ごはん
のりとあさりの佃煮
卵焼きの甘酢あんかけ
小松菜のおかか和え
味噌けんちん汁
牛乳

人気の佃煮はあさりを入れました。ごはんによく合いました。
給食の卵焼きは、鉄板に流し入れ、オーブンで焼き、焼いた後、1人分ずつカットしていきます。
表面を焦がさないように、加熱温度や時間に気を配りながら、しっとりと仕上げます。今日の卵焼きは、甘酢あんをかけました。
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