給食日記
タイトル
11月4日(木)の給食
テキスト
★バーベキューチキンバーガー
★桜マカロニ入りツナサラダ
米粉のトマトシチュー
牛乳
11月6日(土)は、高陵中学校の創立70周年式典があります。
今日は、バーベキューチキンバーガーの袋に、創立70周年記念キャラクター高ちゃん・陵ちゃんのキャラクターシールを貼りました。シールには、34の名言がそれぞれ書いてあります。クラス全員、違う言葉で、被ることはありません。特別支援専門員の先生や2年生の先生に協力していただき、名言を選んでいただきました。
教室では、生徒たちの喜ぶ姿をたくさん見ることができました。「え!これって、全員違う言葉なんですか?」「1枚1枚作って、貼ったんですか。すごい!」「名言何だった?」「かっこいい言葉だね!」「なるほど~!」など、他の名言にもとても興味をもって、盛り上がっていました。
丁寧にシールをはがし、教室にほぼ全員分のシールを掲示してくれた2年生のクラスもありました。また、丁寧にはがして持ち帰る生徒もいたと、各学年の先生から聞きました。
調理員さんも、シールを貼りながら、つい読んでしまいました、とのことでした。
また、高ちゃん・陵ちゃんの耳元には、校庭の桜をモチーフにした飾りがついています。それにちなんで、サラダには桜型のパスタを使いました。ピンク色は、国産の野菜、ビーツで色付けされています。
明日は、赤飯や真鯛など、和食のお祝い献立です!デザートには、桜型のクッキーを焼いて出します。
明日の献立を確認して、楽しみにしている生徒もいました。
★桜マカロニ入りツナサラダ
米粉のトマトシチュー
牛乳
11月6日(土)は、高陵中学校の創立70周年式典があります。
今日は、バーベキューチキンバーガーの袋に、創立70周年記念キャラクター高ちゃん・陵ちゃんのキャラクターシールを貼りました。シールには、34の名言がそれぞれ書いてあります。クラス全員、違う言葉で、被ることはありません。特別支援専門員の先生や2年生の先生に協力していただき、名言を選んでいただきました。
教室では、生徒たちの喜ぶ姿をたくさん見ることができました。「え!これって、全員違う言葉なんですか?」「1枚1枚作って、貼ったんですか。すごい!」「名言何だった?」「かっこいい言葉だね!」「なるほど~!」など、他の名言にもとても興味をもって、盛り上がっていました。
丁寧にシールをはがし、教室にほぼ全員分のシールを掲示してくれた2年生のクラスもありました。また、丁寧にはがして持ち帰る生徒もいたと、各学年の先生から聞きました。
調理員さんも、シールを貼りながら、つい読んでしまいました、とのことでした。
また、高ちゃん・陵ちゃんの耳元には、校庭の桜をモチーフにした飾りがついています。それにちなんで、サラダには桜型のパスタを使いました。ピンク色は、国産の野菜、ビーツで色付けされています。
明日は、赤飯や真鯛など、和食のお祝い献立です!デザートには、桜型のクッキーを焼いて出します。
明日の献立を確認して、楽しみにしている生徒もいました。
画像
タイトル
11月2日(火)
テキスト
✎味噌煮込みうどん
高野豆腐の揚げ煮
✎鬼まんじゅう
牛乳
【✎地理:愛知県(2年生)】
今日は、「教科と関連した給食」です。今月、2年生は中部地方を学習します。今日は愛知県の郷土料理を紹介しました。
味噌煮込みうどんは、八丁味噌仕立ての汁にコシの強いうどんを入れて、煮込んで作ります。給食でも今回は、味噌は八丁味噌だけを使っています。
鬼まんじゅうは、角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツした様子が、鬼のツノや金棒に似ているので、この名前がついたといわれています。
栄養士は、愛知県三河地方出身ですが、和菓子屋には必ずといっていいほど売られており、小さい頃からよく食べていました。さつまいもの周りには、ういろうのような生地がついています。ふわふわした蒸しパンというよりも、もちもちとした生地の中に甘いさつまいもが入っているイメージです。
また、私の家の味噌汁はいつもこの豆味噌で、濃い色でした。生徒たちにその話をすると、「え~!こんなに濃いの飲んでいるの?」「家の味噌汁と色が全然違う・・」や、「赤だしが好きで、家でも時々飲みます!」などの声がありました。
東京都出身の調理員さんで、八丁味噌が好きで家でもよく使う方もいます。見た目の色からして、なんだか辛そう、と思う人も多いですが、うまみが強く、かすかな渋みと酸味があるのが特徴です。
今月の24日~26日の3日間は、3種類の味噌を使った味噌汁を提供し、味比べをします。地域によってさまざまな味噌があります。なかなか味噌を比べる機会はないと思います。日本の食文化を味わいながら、学ぶ良い機会にしてほしいと思います。
高野豆腐の揚げ煮
✎鬼まんじゅう
牛乳
【✎地理:愛知県(2年生)】
今日は、「教科と関連した給食」です。今月、2年生は中部地方を学習します。今日は愛知県の郷土料理を紹介しました。
味噌煮込みうどんは、八丁味噌仕立ての汁にコシの強いうどんを入れて、煮込んで作ります。給食でも今回は、味噌は八丁味噌だけを使っています。
鬼まんじゅうは、角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツした様子が、鬼のツノや金棒に似ているので、この名前がついたといわれています。
栄養士は、愛知県三河地方出身ですが、和菓子屋には必ずといっていいほど売られており、小さい頃からよく食べていました。さつまいもの周りには、ういろうのような生地がついています。ふわふわした蒸しパンというよりも、もちもちとした生地の中に甘いさつまいもが入っているイメージです。
また、私の家の味噌汁はいつもこの豆味噌で、濃い色でした。生徒たちにその話をすると、「え~!こんなに濃いの飲んでいるの?」「家の味噌汁と色が全然違う・・」や、「赤だしが好きで、家でも時々飲みます!」などの声がありました。
東京都出身の調理員さんで、八丁味噌が好きで家でもよく使う方もいます。見た目の色からして、なんだか辛そう、と思う人も多いですが、うまみが強く、かすかな渋みと酸味があるのが特徴です。
今月の24日~26日の3日間は、3種類の味噌を使った味噌汁を提供し、味比べをします。地域によってさまざまな味噌があります。なかなか味噌を比べる機会はないと思います。日本の食文化を味わいながら、学ぶ良い機会にしてほしいと思います。
画像
タイトル
11月1日(月)の給食
テキスト
卵入りキムチチャーハン
大学豆
白菜と豚肉の中華スープ
牛乳
今日は、人気の卵入りキムチチャーハンでした。よく食べており、ほとんど残菜はなかったです。
白菜と豚肉の中華スープも、よくのんでいました。
白菜は、煮たり、炒めたりして、火を通すとカサがグンと減って、たくさん食べることができます。白菜は、とりわけ、カリウムがたっぷり含まれています。カリウムは、ナトリウムを排出するはたらきがあるので、塩分の摂りすぎを防いでくれます。
大学豆
白菜と豚肉の中華スープ
牛乳
今日は、人気の卵入りキムチチャーハンでした。よく食べており、ほとんど残菜はなかったです。
白菜と豚肉の中華スープも、よくのんでいました。
白菜は、煮たり、炒めたりして、火を通すとカサがグンと減って、たくさん食べることができます。白菜は、とりわけ、カリウムがたっぷり含まれています。カリウムは、ナトリウムを排出するはたらきがあるので、塩分の摂りすぎを防いでくれます。
画像
タイトル
10月29日(金)の給食
テキスト
ボンゴレロッソスパゲッティ
グリーンサラダ
パンプキンパイ
牛乳
ボンゴレロッソスパゲッティは、あさりが入ったトマトスパゲッティです。
パンプキンパイは、かぼちゃを蒸して、牛乳やシナモンでペースト状にし、パイシートに包んで、オーブンで焼きました。
人気で、「おいしかったです!」との感想が多かったです。
さて、今日で10月の給食も最終日でした。
2階の廊下に掲示してある給食カレンダーも、ついにすべての日にちに写真とコメントでいっぱいになりました。
帰りに他の2階の掲示物を貼り替えていると、1年生の女子生徒が、「このカレンダー、見ていますよ!今日のパンプキンパイはこんな風に作られたんですね!おいしかったです。」と話してくれました。
11月号の給食だよりにも記載しましたが、子どもたちと話していると、給食は手作りだとは分かっていても、実際にどこまで手作りなのか、野菜はさすがに大量調理だから、すでに切られているものが届いて、それを使用しているのではないか、トーストにぬるペーストは購入しているのではないか、どのくらいの量の野菜が届けられているのか、など具体的なことはなかなか知らないことが多いです。
ですので、給食カレンダーには、できるだけ、仕上げ段階の写真だけではなく、調理の下処理だったり、熱風保管庫から食器を準備したり、牛乳をクラスごとに数えているところなど、少し想像しづらいところを選んで掲載してきました。
11月23日は勤労感謝の日、ということもあり、11月は給食カレンダーとともに調理員さんの仕事についても紹介する予定です。普段食べている給食は、調理員さんの並々ならぬ想いや努力、こだわりなどがつまった食事なんだということを伝えます。
グリーンサラダ
パンプキンパイ
牛乳
ボンゴレロッソスパゲッティは、あさりが入ったトマトスパゲッティです。
パンプキンパイは、かぼちゃを蒸して、牛乳やシナモンでペースト状にし、パイシートに包んで、オーブンで焼きました。
人気で、「おいしかったです!」との感想が多かったです。
さて、今日で10月の給食も最終日でした。
2階の廊下に掲示してある給食カレンダーも、ついにすべての日にちに写真とコメントでいっぱいになりました。
帰りに他の2階の掲示物を貼り替えていると、1年生の女子生徒が、「このカレンダー、見ていますよ!今日のパンプキンパイはこんな風に作られたんですね!おいしかったです。」と話してくれました。
11月号の給食だよりにも記載しましたが、子どもたちと話していると、給食は手作りだとは分かっていても、実際にどこまで手作りなのか、野菜はさすがに大量調理だから、すでに切られているものが届いて、それを使用しているのではないか、トーストにぬるペーストは購入しているのではないか、どのくらいの量の野菜が届けられているのか、など具体的なことはなかなか知らないことが多いです。
ですので、給食カレンダーには、できるだけ、仕上げ段階の写真だけではなく、調理の下処理だったり、熱風保管庫から食器を準備したり、牛乳をクラスごとに数えているところなど、少し想像しづらいところを選んで掲載してきました。
11月23日は勤労感謝の日、ということもあり、11月は給食カレンダーとともに調理員さんの仕事についても紹介する予定です。普段食べている給食は、調理員さんの並々ならぬ想いや努力、こだわりなどがつまった食事なんだということを伝えます。
画像
タイトル
10月28日(木)の給食
テキスト
10月28日(木)の給食
✎ゴーダチーズトースト
✎クロケット(コロッケ)
コーンサラダ
トマトスープ
牛乳
【✎地理:オランダ(1年生)】
今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生は今、社会の授業でヨーロッパ州を勉強しています。今日は、オランダの食文化を給食で紹介しました。トーストに使用したゴーダチーズは、エダムチーズと並ぶオランダの代表的なチーズです。ロッテルダム近郊の町、ゴーダで作られたことかたこの名前がつきました。
教科書にもチーズ市場の様子の写真が掲載せれており、生徒もこのチーズを食べてみたい!と興味をもっていました。
クロケットはオランダのコロッケで、少し細長く棒状です。なんと、オランダにはクロケットを売る自動販売機が駅や街にあります。
現在のチーズ市場や自動販売機の写真を廊下に掲示しました。
✎ゴーダチーズトースト
✎クロケット(コロッケ)
コーンサラダ
トマトスープ
牛乳
【✎地理:オランダ(1年生)】
今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生は今、社会の授業でヨーロッパ州を勉強しています。今日は、オランダの食文化を給食で紹介しました。トーストに使用したゴーダチーズは、エダムチーズと並ぶオランダの代表的なチーズです。ロッテルダム近郊の町、ゴーダで作られたことかたこの名前がつきました。
教科書にもチーズ市場の様子の写真が掲載せれており、生徒もこのチーズを食べてみたい!と興味をもっていました。
クロケットはオランダのコロッケで、少し細長く棒状です。なんと、オランダにはクロケットを売る自動販売機が駅や街にあります。
現在のチーズ市場や自動販売機の写真を廊下に掲示しました。
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献立
給食だより
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R5 6月 給食だより