給食日記
タイトル
2月20日(木)の給食
テキスト
♥豚骨ラーメン
揚げたこ焼き
じゃことキャベツの華風和え
デコポン
牛乳
【♥1-3 リクエスト給食】
豚骨ラーメンは、1年3組のリクエスト給食でした。豚骨でしっかりとだしをとりました。「今までの給食のラーメンで一番好きだった。」と言う生徒がいたと3年の担任の先生が教えてくれました。
揚げたこ焼きの生地はじゃがいもで作ります。じゃがいもを蒸してつぶし、キャベツなどを入れて生地を作り、角切りたこを1人1個入れて、丸めてカリッと揚げました。揚げた後、ソースとおかか、青のりをかけました。
「わー!たこ焼きだ~!」とテンション高めに、2年生が配膳室へ給食を取りにきました。よく食べていました。
揚げたこ焼き
じゃことキャベツの華風和え
デコポン
牛乳
【♥1-3 リクエスト給食】
豚骨ラーメンは、1年3組のリクエスト給食でした。豚骨でしっかりとだしをとりました。「今までの給食のラーメンで一番好きだった。」と言う生徒がいたと3年の担任の先生が教えてくれました。
揚げたこ焼きの生地はじゃがいもで作ります。じゃがいもを蒸してつぶし、キャベツなどを入れて生地を作り、角切りたこを1人1個入れて、丸めてカリッと揚げました。揚げた後、ソースとおかか、青のりをかけました。
「わー!たこ焼きだ~!」とテンション高めに、2年生が配膳室へ給食を取りにきました。よく食べていました。
画像
タイトル
2月19日(水)の給食
テキスト
ごはん
ホキのフライ
カレーチキンサラダ
野菜スープ
牛乳
ホキのフライは、ふっくらとした身で、衣はサクサクでした。ホキのおかわりジャンケンをしているクラスもありました。フライにすると、普段おかわりをしない生徒もおかわりをしようとするくらい人気になります。
カレーチキンサラダの鶏肉は生姜、にんにく、カレー粉、ケチャップ等で下味をつけて、焼いて、野菜にトッピングしました。よく食べていました。
ホキのフライ
カレーチキンサラダ
野菜スープ
牛乳
ホキのフライは、ふっくらとした身で、衣はサクサクでした。ホキのおかわりジャンケンをしているクラスもありました。フライにすると、普段おかわりをしない生徒もおかわりをしようとするくらい人気になります。
カレーチキンサラダの鶏肉は生姜、にんにく、カレー粉、ケチャップ等で下味をつけて、焼いて、野菜にトッピングしました。よく食べていました。
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タイトル
2月18日(火)の給食
テキスト
ごはん
のりとあさりの佃煮
卵焼きの甘酢あんかけ
小松菜のおかか和え
味噌けんちん汁
牛乳
人気の佃煮はあさりを入れました。ごはんによく合いました。
給食の卵焼きは、鉄板に流し入れ、オーブンで焼き、焼いた後、1人分ずつカットしていきます。
表面を焦がさないように、加熱温度や時間に気を配りながら、しっとりと仕上げます。今日の卵焼きは、甘酢あんをかけました。
のりとあさりの佃煮
卵焼きの甘酢あんかけ
小松菜のおかか和え
味噌けんちん汁
牛乳
人気の佃煮はあさりを入れました。ごはんによく合いました。
給食の卵焼きは、鉄板に流し入れ、オーブンで焼き、焼いた後、1人分ずつカットしていきます。
表面を焦がさないように、加熱温度や時間に気を配りながら、しっとりと仕上げます。今日の卵焼きは、甘酢あんをかけました。
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タイトル
2月17日(月)の給食
テキスト
ごはん
★アドボ(鶏肉の甘酢煮)
★ニラガ(野菜スープ)
★バナナルンピア
牛乳
【★フィリピン】
今日は、給食で世界の味めぐり、フィリピン料理でした。
アドボは漬けるという意味で、鶏肉を酢で漬けて作りました。ニラガは生姜を入れた野菜です。バナナルンピアは、春巻きでバナナを包んで、油で揚げました。
★アドボ(鶏肉の甘酢煮)
★ニラガ(野菜スープ)
★バナナルンピア
牛乳
【★フィリピン】
今日は、給食で世界の味めぐり、フィリピン料理でした。
アドボは漬けるという意味で、鶏肉を酢で漬けて作りました。ニラガは生姜を入れた野菜です。バナナルンピアは、春巻きでバナナを包んで、油で揚げました。
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タイトル
2月14日(金)の給食
テキスト
豚肉の生姜炒め丼
かまぼこのすまし汁
チョコプリン
牛乳
バレンタインデーにちなんで、チョコプリンを出しました。
なめらかなプリンにするため、チョコプリンの液をざるでこしたり、ミキサーにかけたりしてから、容器に流しいれ、蒸しました。
かまぼこのすまし汁
チョコプリン
牛乳
バレンタインデーにちなんで、チョコプリンを出しました。
なめらかなプリンにするため、チョコプリンの液をざるでこしたり、ミキサーにかけたりしてから、容器に流しいれ、蒸しました。
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献立
給食だより
タイトル
R5 6月 給食だより