給食日記

タイトル
1月27日(月)の給食
テキスト
ごはん
肉そぼろふりかけ
★ハタハタの唐揚げ
わかめときゅうりのにんにく醤油和え
★きりたんぽ汁
牛乳
【★秋田県】

秋田県の郷土料理のきりたんぽ汁を出しました。きりたんぽは、固めに炊いたご飯をすりつぶし、串にちくわ状につけて焼いたものです。鍋に入れたきりたんぽ鍋や、甘味噌をぬって焼く味噌たんぽなどがあります。
給食では、鶏ガラでだしをとり、白菜やにんじん、しめじ、白滝、鶏もも肉などとともに3cm程にカットされたきりたんぽを入れました。教室で給食当番が配食する際、きりたんぽが崩れてしまわないように、汁を仕上げる直前に、きりたんぽを入れました。汁のうま味を含んでもちもちとした食感になったきりたんぽは人気でした。

手作りの肉そぼろふりかけは、豚ひき肉だけではなく、ごぼうとにんじんも入れました。野菜が苦手でも、食べやすく、食物繊維もとることのできるふりかけでした。しっとりとしたふりかけで、とても人気でした。
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タイトル
1月24日(金)の給食
テキスト
★麦ごはん
★鮭の塩焼き
★小松菜の即席漬け
★すいとんの味噌汁
みかん
牛乳
【★昔の給食】

1月24日~30日は全国学校給食週間です。昭和25年度から始まった取り組みで、学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されます。学校給食は、もともと貧しい子どもたちを飢えから救い、栄養状態を改善させるためのものでしたが、現在では役割が大きく変わり、子どもたちが望ましい食習慣や食に関する正しい知識、実践する力をみにつけるための重要な役割を担っています。

明治22年、山形県鶴岡町の小学校で提供された最初の給食は、ごはんと魚や野菜を中心とした食事でした。昭和17年頃はすいとんの味噌汁が出ていました。
今日の給食では、麦ごはんと鮭の塩焼き、即席漬けといったシンプルな料理に、具沢山のすいとんの味噌汁を出しました。

麦ごはんはいつもの麦が入っていない白米に比べて、噛みごたえがありました。
鮭は、皮もおいしそうな焼き色がつくように、焼く温度と時間を調整しました。「この鮭、おいしいです。」とごはんといっしょに皮ごと食べている生徒もいました。
すいとんは、もいもち、つるつるとした食感で、人気でした。
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タイトル
1月23日(木)の給食
テキスト
黒ゴマハニートースト
じゃこサラダ
ミートボール入りクリームシチュー
◎ネーブルオレンジ
牛乳
【◎特別栽培農産物】

黒ゴマハニートーストは、バター、はちみつ、黒すりごま、練りごまを合わせて塗りました。食パンの耳の部分までおいしく食べることができるように、調理員さんは食パンの隅まで丁寧に塗りました。人気で、よく食べていました。
サラダにはカルシウムが豊富なじゃこを入れました。
クリームシチューには、1つ1つミートボールを丸めて、だしで煮込み、火が通った後、牛乳やルウを入れて作りました。寒さが厳しい1日でしたが、とろみがついたシチューで体を温めました。
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タイトル
1月22日(水)の給食
テキスト
ハヤシライス
グリーンサラダ
♥スイートポテト
牛乳
【♥3-1 リクエスト給食】

ハヤシライスは、玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めたものと、ざらめで作ったカラメル、デミグラスソースを入れ、甘さとコクを出しました。
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1月21日(火)の給食
テキスト
ごはん
ツナとチーズの卵焼き
野菜の香味醤油和え
すき焼き風煮
牛乳

卵焼きは、ソースをかけなくても、ツナとチーズで塩味がつきます。
すき焼き風煮には、豚肉、焼き豆腐、白菜、ねぎ、春菊など様々な具材を入れました。つゆが多めで、少し甘めの味付けに仕上げました。
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献立

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平成29年度9月予定献立表

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R5 10月 給食だより