給食日記

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11月4日(水)の給食
テキスト
いわしの蒲焼き丼
野菜の磯和え
かき玉汁
牛乳

今日の蒲焼き丼の魚はいわしでした。
いわしは、骨のもとになるカルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンDの両方が含まれています。たれをたっぷりとごはんにかけて、「たれかけごはん、おいしい。」と言って、食べていました。

野菜の磯和えは、野菜に醤油、だし、みりんのたれと刻みのりを和えました。磯の香りがし、ごはんにもよく合いました。
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タイトル
11月2日(月)の給食
テキスト
シーフードカレーライス
ハーブチキンサラダ
◎柿
牛乳
【◎特別栽培農産物】

シーフードカレーには、えびとイカを入れました。えびとイカを下茹でして、ぷりぷりとした食感でした。
ハーブチキンサラダの鶏肉は、にんにく、玉ねぎ、オリーブ油、バジル、タイムなどで下味をつけて、焼いたものを野菜にトッピングしました。鶏肉に味が染みていて、野菜もよく食べていました。

柿は山形県産の庄内柿でした。
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10月30日(金)の給食
テキスト
ボンゴレロッソスパゲッティ
グリーンサラダ
★パンプキンパイ
牛乳
【★ハロウィン】

ハロウィンにちなんでパンプキンパイを焼きました。
かぼちゃをやわらかめに蒸して、マッシュし、シナモンや三温糖、牛乳などを入れて、かぼちゃペーストを作りました。
1つ1つパイシートで包んで、表面に卵液をぬって、オーブンで焼きました。つやがある、サクサクとしたパンプキンパイが焼きあがりました。
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タイトル
10月29日(木)の給食
テキスト
ハニーきな粉トースト
ツナサラダ
ブラウンシチュー
牛乳

ハニーきな粉トーストは、はちみつ、きな粉、バターを合わせて、ペーストを作り、パンに塗って焼きました。甘く、しっとりとしていました。
きな粉は、大豆を焙煎し、粉末状にしたものです。カルシウムやビタミンD、食物繊維、大豆イソフラボンなど大豆の栄養を摂取することができます。

今日は、特別な時程で、給食時間が通常より35分早く、12時からでした。八百屋さんにいつもより少し早く納品していただいたり、事前に調理員が「10:15までにはじゃがいもを蒸して下処理をしておく」「10:45頃からサラダを和える」など、前倒しした計画を立てたりして、調理に臨みました。
教室での給食の準備は、給食当番を中心に速やかに行っている様子が見られました。どれも残菜は少なく、よく食べていました。
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10月28日(水)の給食
テキスト
★栗ごはん
鮭の紅葉焼き
キャベツの塩昆布和え
なめこの味噌汁
牛乳
【★十三夜】

明日は、十三夜です。十三夜とは、旧暦9月13日の「後の名月」のことです。十五夜の芋名月に対し、十三夜は「栗名月」や「豆名月」といいます。十五夜と同じように、すすきや月見団子をお供えし、栗や豆を使った料理を味わいます。
給食では、国産の栗をふんだんに使った栗ご飯を炊きました。写真は、生栗とだし用の昆布を入れて、炊飯する前のものです。栗はほくほくとしていました。

鮭の紅葉焼きは、すりおろした人参と卵を含んでいないマヨネーズを合わせて、ソースを作り、鮭にのせて焼きました。校庭の木々の葉の色も一部、赤色や黄色に変わっています。鮭の紅葉焼きの色は、ちょうど校庭にある桜の木の一部の葉の色に似ていました。
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献立

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2021.9月 献立表

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R5 10月 給食だより