給食日記

タイトル
5月25日(火)の給食
テキスト
✎アロスコンポヨ
✎キヌアスープ
✎ピカロネス
牛乳
【✎地理:高地の暮らし ペルー】

今日は、「教科と関連した給食」でした。今、1年生が勉強している社会科地理の「高地の暮らし ペルー」に関連したメニューを出しました。
富士山のように標高が高い土地で暮らす人々にとって、とうもろこしや、じゃがいも、また栄養価の高いキヌアは重要な食糧源でした。
アロスコンポヨは、コリアンダーが入った鶏肉のピラフのような料理です。「アロス」はスペイン語で「米」、「コン」は「いっしょ」、「ポヨ」は「鶏」という意味です。
スープの中には、2mmほどの「キヌア」が入っています。1年生に、聞いたところ、ほとんどの生徒が、キヌアに気づいていました。
「ピカロネス」は、さつまいもとかぼちゃを使ったペルーのドーナッツです。屋台で売られ、人気です。ピカロネスには、甘い黒蜜がかかっています。ピカロネスはとても人気でした。
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タイトル
5月24日(月)の給食
テキスト
★かつお飯
★ぐる煮
★ニラ入りスタミナ丼
牛乳
【★給食で日本の味めぐり:高知県】

今日は、「給食で日本の味めぐり:高知県」の日でした。かつおは、高知県を代表する魚です。新鮮なかつおは、たたきや刺身で食べますが、その時に残った刺身を捨てずに、煮て、「かつお飯」として食べてきました。
「ぐる煮」の「ぐる」は、「集まり」とか、「仲間」という意味の土佐の方言です。大根、里芋、にんじん、しいたけなどを同じ大きさに角切りにして、煮ました。煮崩れないように、丁寧に扱い、釜の蓋を閉めながら、じっくりと味を染みこませました。
高知県はニラの出荷量が全国一位です。豚汁にはニラとにんにくを入れました。今週から、運動会の練習が本格的に始まります。給食の提供も通常より20分早い、早出しでの提供です。気温も暑くなりますが、元気に運動会練習に取り組むことができるよう、給食で応援しています。
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5月21日(金)の給食
テキスト
中華風炊き込みごはん
春巻き
じゃことキャベツの華風サラダ
卵入りワカメスープ
牛乳

中華風炊き込みごはんは、たけのこや、干しエビ、オイスターソースなどを入れました。

春巻きは、具を炒めて作って、1つ1つ丁寧に巻いて、油で揚げました。外はカリっと仕上がり、人気でした。
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5月20日(木)の給食
テキスト
ごはん
ひじきのふりかけ
卵焼きのそぼろあんかけ
小松菜のすりごま和え
あさりの味噌汁
牛乳

ひじきのふりかけは、しっとりとした食感に仕上げました。ごはんにたっぷりとかけました。
今日の味噌汁は、あさりの味噌汁でした。いつも給食で使っている米味噌(赤味噌)に八丁味噌を加えました。しっかりとした濃い八丁味噌と、あさりの塩気や風味がごはんとよく合います。
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5月19日(水)の給食
テキスト
カレービーンズドッグ
アスパラガス入りスパゲッティサラダ
ポテトポタージュ
◎河内晩柑
牛乳
【◎特別栽培農産物】

アスパラガスの旬は4~6月です。
ヨーロッパでは、春の訪れを告げる野菜といえば、ホワイトアスパラガス、というほど、とても親しまれています。特にドイツでは、ホワイトアスパラガスのイベントが行われるほど、人気のある野菜なのです。
ポテトポタージュは、約35kgのじゃがいもをしっかりとミキサーにかけ、なめらかに仕上げました。
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献立

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R4 12月 献立表

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R5 10月 給食だより