給食日記

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4月28日(水)の給食
テキスト
たけのこごはん
鮭フライ
野菜の香味醤油和え
★かぶと形かまぼこのすまし汁
牛乳
【★行事食:端午の節句】

春を代表する「たけのこごはん」でした。
すまし汁の中には、ゴールデンウィーク中の5月5日の端午の節句に合わせて、かぶと形のかまぼこを入れました。
30日は、手作りの柏餅を出します。
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4月27日(火)の給食
テキスト
黒ごまハニートースト
ごぼうチップスサラダ
春キャベツのクリームシチュー
セミノール
牛乳

黒ごまハニートーストは、バター、はちみつ、砂糖、白練りごま、黒すりごまの5つの食材をよく合わせて、パンに塗って作ります。ごまの香りとはちみつの甘さが人気のパンです。
サラダは、ごぼうチップスをトッピングしました。ごぼうは、大き目に薄く、斜め切りにし、パリパリになるまで素揚げしました。ごぼうの甘さ、香ばしさを味わうことができる仕上がりでした。
クリームシチューは、春キャベツがたっぷりと使われています。南北に長い日本では、キャベツの成長に適した15~20℃になる地方で時期をずらして育てられるので、一年中出回ります。春は暖かい地域のやわらかい春キャベツ、夏は高冷地の高原キャベツ、冬は寒さの中で育てられた甘みの強い冬キャベツがあります。
春キャベツは千葉県や神奈川県の海沿いの暖かい地域で栽培されます。今日のキャベツは神奈川県産のものでした。春キャベツは水分が多く、巻きがゆるやかで葉がやわらかいのでサラダに向きます。
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4月26日(月)の給食
テキスト
春野菜のカレーライス
カリカリじゃこサラダ
◎河内晩柑
牛乳
【◎特別栽培農産物】

春野菜カレーには、新玉ねぎ、たけのこ、アスパラガスなどの春野菜が入っています。
給食では、定番のチキンカレーやポークカレーなどのほかに春野菜カレーや、かぼちゃやなすなどが入った夏野菜カレー、きのこ類やさつまいもなどが入った秋野菜カレー、大根や白菜などが入った冬野菜カレーなど、季節のカレーを出しています。

河内晩柑は、苦みはなくさっぱりとした甘みのある品種です。
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4月23日(金)の給食
テキスト
ジャージャー麺
中華風ごまドレサラダ
✎マーラーカオ(蒸しパン)
牛乳
【✎教科(理科)との連携:物質の成り立ち】

今日は、「教科と関連した給食」です。マーラーカオは今、2年生が勉強している理科の「物質の成り立ち」に関連したメニューです。重曹は炭酸水素ナトリウムという物質で、加熱すると炭酸ナトリウム、水、二酸化炭素に分解されます。カルメ焼きを重曹で作る実験をすると、二酸化炭素と水蒸気のため、中に空洞ができて膨らみます。
マーラーカオがふっくらと膨らんでいるのは、炭酸水素ナトリウムが含まれているベーキングパウダーを使うからです。カルメ焼きとマーラーカオが膨らむ仕組みは同じなのです。
2年1組、2組は栄養士から、3組は理科の儀保先生から教室で説明をしました。マーラーカオの中を割って、中の空洞を観察しながら、食べていました。

2年生は昨年度に引き続き、今年度もよく食べています。毎日完食続きです。給食当番にすすんで協力をし、準備もとても早いです。また、片付け作業もてきぱきと、早く済ませることができています。
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4月22日(木)の給食
テキスト
ごはん
肉そぼろふりかけ
ししゃものチーズフライ
小松菜のおかか和え
かき玉味噌汁
牛乳

肉そぼろふりかけは、生姜を入れ、少し甘めに仕上げました。ごはんにたっぷりとかけ、よく食べていました。
今日のししゃものフライには、衣に粉チーズを使っています。ソースをかけなくても、そのまま食べることができます。ししゃものチーズフライを食べると、約150mgのカルシウムを摂ることができます。
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献立

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R4 12月 献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより