鶏肉の照り焼き丼
小松菜のごま和え
若竹汁

今年度最初の給食は、鶏肉の照り焼き丼でした。新年度が始まり、期待感やワクワク感もあれば、緊張や不安などを感じているかもしれません。食欲が落ちていても、また、新しいクラスメイトとで給食の準備に時間がかかっても、食べやすいように、人気の丼ぶりメニューにしました。
ごはんにも、ごはんがすすむ「特製だれ」を少しかけました。鶏肉を焼いた後、ねぎだれをかけました。ねぎだれが人気で、ねぎだれをおかわりしている生徒もいました。

若竹汁は、春が旬のわかめと筍を入れました。

本校には、7名の調理員がおり、毎日、6名で作ります。昨年度よりも、生徒数が増え、約320食分を作ります。行事食や、日本の郷土料理、世界の料理、また、教科と関連した給食など、バラエティ豊かな献立が出ます。給食を通して、栄養バランスをはじめ、地域の食文化、人を思いやる気持ちなど、さまざまなことを感じ、学んでくれたらと思います。
今年度も、引き続き、感染予防対策を取りながらの給食時間となりますが、安心して給食を食べられるよう、衛生管理を徹底し、心を込めておいしい給食作りに努めていきます。1年間よろしくお願いいたします。
チキンカレーライス
カリカリじゃこサラダ
◎はるか
【◎特別栽培農産物】

今日は今年度最後の給食です。最後の給食は、人気メニューのカレーライス、カルシウムたっぷりのサラダ、見た目はグレープフルーツのような色ですが、実はとても甘い今が旬の果物、「はるか」でした。
今年度は、5クラスが何回も残菜率0%、完食するほど、よく食べました。
今日までの給食で、残菜率0%、完食した回数を数えてみたところ・・・
1年1組23回、3年2組24回、1年2組55回、3年1組96回、そして、なんと、1年3組は113回でした!今年度は172回給食があったので、半分以上完食だったことになります。1年3組のみなさんは、給食への意欲がとても高く、とても印象的でした。給食当番や保健給食委員会だけではなく、クラスみんなが、準備や片付け、給食の配る量などを気にかけていました。また、片付け方もきれいでした。

他のクラスでも、完食ではなくても、残菜が少なく、しっかりと食べることができていた日が、たくさんありました。
保健給食委員会や先生の声掛け、給食当番の上手な配膳、苦手なものも挑戦してみる、チームワークよく協力して給食の準備をする、など1人1人の心がけで叶えられたことです。
調理員さんも、給食後に空っぽになった食缶を見て、とても嬉しい気持ちでした。また、残ってしまっても、きれいに片付けられており、「ごちそうさまでした。」という丁寧で温かい気持ちが伝わってきていました。

今年度も給食へのご理解・ご協力ありがとうございました。
フレンチトースト
カレー大豆入りサラダ
ミートボール入りクリームシチュー

フレンチトーストは、卵と牛乳、砂糖、バター、バニラエッセンスに浸して、オーブンで焼いて作りました。しっとりとした食感に変わりました。
サラダには、カリっと揚げた大豆にカレー粉をまぶしました。
シチューの中には、ミートボールを入れました。1人3個以上配ることができるようにミートボールを作る数にも気を付けて、1つ1つ丸めました。
ネギ塩カルビ丼
♥野菜チップス
卵スープ
【♥1-3 リクエスト給食】

野菜チップスは、1年3組のリクエスト給食でした。野菜チップスは、意外かもしれませんが、実は結構作るのが大変な料理です。というのは、野菜チップスに使う23kgの野菜を、機械ではなく、包丁で薄く切る必要があるからです。しかも、野菜を切るとき、種類ごとに厚さが均一でないと、火の通り方に差が出てしまい、食感にも差が出てしまいます。
仕上がった野菜チップスは、ごぼうはサクサク、さつまいもはしっかりめにカリッと、じゃがいもは軽めにパリパリとした感じで、それぞれの野菜の食感の違い、味の違いを感じることができました。
塩カルビ丼は、豚肉にねぎ、塩コショウ、レモンなどで味付けをしています。
★赤飯
♥鶏の唐揚げ
わかめときゅうりの香味醤油和え
★お祝いかまぼこのすまし汁
【★卒業・修了お祝い給食
 ♥1-1・2-1・2-2・2-3・3-1 リクエスト給食】

お赤飯とお祝いかまぼこのすまし汁は、卒業・修了お祝いメニューでした。
唐揚げは、1年1組、2年1組、2年2組、2年3組、3年1組のリクエスト給食でした。
お赤飯は、ささげを使って、赤く色付けをしました。
さて、今日で3年生は中学校生活最後の給食でした。3年1組、3年2組ともに、きれいに完食でした。調理員側にも、みなさんの気持ちが伝わってきました。感謝の気持ちを綴ったお手紙を渡してくれる生徒もおり、とても温かい気持ちになりました。
保健給食委員会の毎週の仕事である白衣確認表のコメントには、「唐揚げがとてもおいしかった。最後にいっぱい食べられて良かった。高陵中の給食は全国の学校の中で一番おいしいです。」「全て美味しかったです!3年間ありがとうございました!」などとあり、そのやさしい気持ちに感謝しています。