給食日記

タイトル
3月3日(水)の給食
テキスト
★ひなまつりのちらし寿司
じゃがいものおかかツナ和え
豆腐とわかめのすまし汁
★ひなまつりゼリー
牛乳
【★桃の節句】

3月3日の今日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、「桃の節句」や「上巳の節句」ともいいます。平安時代のころ、紙で作った人形に心身のけがれを移して川や海に流し、厄を払う風習がありました。今でも、「流しびな」として、この風習が受け継がれている地域もありますが、これに、貴族の女の子の人形遊びが結びついて、現在のようなひな祭りに変わっていったとされています。

給食では、行事食として、「ひなまつりのちらし寿司」と「ひなまつりゼリー」を出しました。ちらし寿司には、えびや、れんこんなど、縁起のよい食材を入れました。酢飯は、あえて強すぎず、酸味を抑え、食べやすくて、とても好評でした。
ひなまつりの行事食である「ひしもち」は、厄を払うとされる「よもぎ」入りの草もちをひし形にしたのが始まりだとされています。春の景色を表す「緑・白・桃」の3色が使われることが多いです。緑は草、白は雪、桃は桃の花です。
ひなまつりゼリーは、抹茶、牛乳、いちごでそれぞれの3色を表現しました。抹茶ミルク味のアガー液をカップの中に流し入れて固めてから、牛乳のアガー液を流し入れ、固まったのを確認してから、いちごミルク味のアガー液を丁寧に流し入れ、冷やしました。
いちごミルク味のゼリーは、生のいちごをミキサーでよく潰して、牛乳に混ぜて作りました。
3種類の層を同じ高さにするために、ゼリーカップの底になるにつれて体積が小さくなることを考慮して、一番下の抹茶ミルクの量を一番少なくし、一番上のいちごミルクの量が一番多くなるように作りました。
なめらかな食感で、いちごの香りも高く、見た目もきれいで大好評でした。
それぞれの種類ごとにスプーンですくって食べたり、3種類を一緒に食べたりと、さまざまな食べ方をして、よく味わって食べていました。
画像

タイトル
3月2日(火)の給食
テキスト
ごはん
おかかふりかけ
わかさぎのフライ
五目金平
豚汁
牛乳

昨日の給食日記でもお伝えしましたが、2年生の家庭科の授業の中で、給食室で作っているものはどれでしょうか、という質問をしました。例えば、カレーのルウ、ふりかけ、ドレッシング、食パン、カステラ、など。(この中ですと、食パン以外、給食室で作っています。)
その中で、ふりかけやドレッシングは市販のものを購入している、と予想した人もいました。実際は、ふりかけは、釜で炒って作っており、ドレッシングも、油や酢、塩こしょうなどで様々な種類を作っています。
また、カステラは、2月の掲示物でカステラ作りの様子を見ていた生徒は、「あ!カステラは前に写真で作っているのを見たから、手作りです。」とすぐに気づいていました。

今日の給食のおかかふりかけは、パラパラに仕上げるために、糸削り節を乾煎りし、よくほぐしてから醤油や三温糖で調味しました。ふりかけで、ごはんもよく食べていました。
画像

タイトル
3月1日(月)の給食
テキスト
華風かき玉うどん
カレー肉まん
小松菜のごま和え
牛乳

カレー肉まんは生地から作りました。具はカレー粉やケチャップで、カレー味に味付けをしました。生地にはカレー粉を混ぜ、黄色く色づけました。
生地の小麦粉にイーストと、ベーキングパウダーを加え、ふっくらと肉まんが蒸しあがりました。
蒸したての肉まんは人気で、よく食べていました。

今日、2年生は家庭科の授業「よりよい食生活を目指して」の中で、給食について学習しました。
身近な給食ですが、どんなことに気を付けて作られた食事なのか、給食を作る上で、守らないといけない衛生の決まりがあること、給食室で作っているもの、逆に作ってはいないもの、給食が終わったあとの調理員さんの仕事など、なかなか知らないことも多かったようです。
毎日食べている給食がどんな風に作られているのか、どんな思いが込められているのかを、給食室の写真資料や、給食で使っているかつお節の実物を見たり、調理員が使っている大きな調理道具「スパテラ」を触ったりしながら、学びました。
画像
タイトル
2月26日(金)の給食
テキスト
♥醤油ラーメン
白菜と油揚げのカリカリサラダ
♡白玉フルーツポンチ
牛乳
【♥1-1・1-3 リクエスト給食
 ♡1-1・1-3・2-1・2-3・3-2 リクエスト給食】

醤油ラーメンは、1年1組、1年3組、白玉フルーツポンチは、1年1組、1年3組、2年1組、2年3組、3年2組のリクエスト給食でした。

「醤油ラーメンがすごく美味しかったです。作り方が知りたい。」「テストが今日終わって、みんな楽しく給食を食べていてよかったです!」「フルーツポンチがおいしかったです。」などの感想がありました。
画像
タイトル
2月25日(木)の給食
テキスト
黒ゴマハニートースト
じゃがいもチップスサラダ
♥かぶと鶏肉のクリームシチュー
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食】

クリームシチューは、2年1組のリクエストメニューでした。
黒ゴマハニートーストは、バター、はちみつ、砂糖、練りごま、すりごまの5つを合わせて、ペーストを作ります。
ごまは、大きく黒ゴマ、白ごま、金ごまの3種類に分けられます。見た目の色は違いますが、実は栄養成分はほとんど同じです。
ごまは縄文時代から食べられてきましたが、室町時代に中国から「すり鉢」と「すりこぎ」が伝わると、お寺の精進料理の食材としてよく食べられるようになりました。ごまは、すりごまの方が、体への吸収が良いので、健康を支える重要な栄養源になりました。
画像

献立

タイトル

R4 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより