給食日記

タイトル
12月7日(月)の給食
テキスト
★ジャンバラヤ
★シーザーサラダ
★チキンヌードルスープ
★おから入りチョコチップクッキー
牛乳
【★アメリカ】

今月は1年生の社会の地理でアメリカ合衆国やカナダについて学びます。地理の学習に合わせて、今月はアメリカ料理とカナダ料理を紹介します。

ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州の代表的な料理です。ルイジアナ州が、スペインの植民地だったときに、スペイン人がパエリアのようにして作ったのが始まりだといわれています。

チキンヌードルスープは、アメリカでは寒い日や、風邪をひいたときなどによく好まれて飲まれています。
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タイトル
12月4日(金)の給食
テキスト
練馬スパゲッティ
卵スープ
♥スイートポテト
牛乳
【♥1-3 リクエスト給食】

スイートポテトは1年3組のリクエスト給食でした。生地に生クリームも加え、しっとりと仕上げました。1つ1つ形を整えて作りました。

練馬スパゲッティは、練馬区の給食でおなじみの人気メニューです。練馬区にいた栄養士さんからレシピを教えてもらいました。酸味を利かせた醤油味でさっぱりと仕上げます。
約1mほどにもなる練馬大根は、収穫するのもとても大変で、現在ほとんど出回ることがなく、“幻”の大根ともいわれています。毎年12月に「練馬大根引っこ抜き大会」が開催され、地元の人に親しまれています。

本校には練馬区出身の先生や練馬区の中学校に勤務経験のある先生が何名かおり、前日から話題にあがっていました。練馬区の中学校で何度も食べたことがあり、また港区の給食で食べられる、楽しみだ、とのことでした。また、献立表を見て、練馬スパゲッティってどんなスパゲッティなんだろう?と興味をもって、先生に質問をした生徒もいたそうです。
その先生方が練馬スパゲッティを食べて、「とても懐かしい味です。」「そうです!この味です!おいしいです。」などの感想がありました。
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タイトル
12月3日(木)の給食
テキスト
菜飯
イカのかりんと揚げ
れんこんとこんにゃくのおかか炒め
なめこの味噌汁
牛乳

菜飯は大根の葉を細かく刻んで、塩で味付けしたものをごはんに混ぜたものです。江戸時代に、東海道五十三次の吉田宿の名物でした。現在の愛知県豊橋市の中心部のあたりです。
いかのかりんと揚げは、いかを揚げた後、生姜、醤油、三温糖、みりんで作る少し甘めのたれにからめたものです。噛みごたえがありますが、残菜はほとんどなく、よく食べていました。
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タイトル
12月2日(水)の給食
テキスト
ヨーグルトフレンチトースト
ツナ入りリボンサラダ
ポークビーンズ
◎みかん
牛乳
【◎特別栽培農産物】

今日のフレンチトーストは、牛乳の代わりにヨーグルトを使いました。ヨーグルトは牛乳より消化吸収がよく、カルシウム量も多いです。
ヨーグルトのさわやかな味がするフレンチトーストでした。

ポークビーンズは豚肉をじっくりと加熱し、ほろほろととろけるやわらかさでした。
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タイトル
12月1日(火)の給食
テキスト
生揚げのピリ辛丼
あさりのカリっとサラダ
華風かき玉汁
牛乳

生揚げは、豆腐を厚めに切って、豆腐の表面を油で揚げて作ります。豆腐の食感は残りつつ、香ばしさが加わります。煮物にしても、煮崩れしづらく、味もよく染み込みます。今回は野菜たっぷりのピリ辛のあんとからめて、ごはんにかけて丼物にしました。

あさりのカリっとサラダは、鉄分豊富なあさりを生姜や黒こしょうなどで下味をつけて、片栗粉をまぶしカリっと揚げました。あさりが苦手な生徒でも食べることができるように工夫したメニューです。
カリカリとした食感で、人気でした。あさりが普段は苦手な生徒も、「あさりはすごく苦手だけど、今日のメニューの中でこのサラダが一番好きでした。また作ってほしいです。」と話してくれました。
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献立

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R4 12月 献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより