給食日記

タイトル
11月30日(月)の給食
テキスト
★海南鶏飯(ハイナンジーファン・シンガポール風チキンライス)
★シンガポールヌードル
(カレー味のエビ入りビーフン炒め)
中華風コーンスープ
牛乳
【★シンガポール】

給食で世界の味めぐり、シンガポールでした。
海南鶏飯は、シンガポールの代表的な料理です。鶏肉を茹でてその汁でお米を炊飯し、鶏肉をごはんに添えた料理です。給食では鶏ガラでスープをとり、そのスープでごはんを炊きました。
シンガポールヌードルは、ビーフンと野菜、肉などをカレー味で炒めたものです。

シンガポールには、ホーカーセンターという屋台町があります。シンガポールは多国籍国家なので、中華系やマレー系、インド系を中心に、さまざまな料理が提供されています。
画像
タイトル
11月27日(金)の給食
テキスト
★♥鶏飯
★がね
小松菜のすりごま和え
★白玉団子の黒蜜きな粉がけ
牛乳
【★鹿児島
 ♥3-1 リクエスト給食】

今日は給食で日本の味めぐり、鹿児島県でした。
鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯」は、3年1組のリクエスト給食でした。調理員さんとも、郷土料理が選ばれ、珍しいですね!と話をしていました。2学期に出しているリクエスト給食のメニューは、7月に各クラスの保健給食委員会がアンケートをとって決めています。今日、3年1組の生徒にどうして鶏飯が選ばれたのか聞いてみると、クラスで決めているときに、昨年度の給食で出たのを思い出した生徒がおり、おいしかったよね、という話になり今回決まりました、と教えてくれました。

鶏飯は、奄美大島で江戸時代に南海の荒波をわたって見回りにくる薩摩藩の役人をもてなすために作られた料理です。蒸し鶏や甘辛く煮たしいたけ、卵などの具材をごはんの上にのせ、鶏ガラでとったこくのあるだし汁をたっぷりかけます。
給食当番は「え!ごはんにスープをかけるんですか。お茶漬けみたいですね。」と驚いていました。
がねは、さつまいもや人参、玉ねぎを細かく切って作るかき揚げです。衣に少し砂糖を入れるので、甘みがあるのが特徴です。鹿児島県の方言で「かに」のことを「がね」と呼びます。「かに」が足を出しているように見えるので、「がね」と名前がつきました。がねの外側はカリカリとして、中はもちもちとした食感でした。

デザートは、黒糖を使いました。黒糖は、とうきびを細かくカットし、圧搾機にかけて絞り出した汁を煮詰めてつくります。奄美地域や沖縄県の特産品です。今日は、白玉団子に黒糖から作った黒蜜ときな粉をかけました。

今日の献立は、炒り卵を作ったり、揚げ物があったり、約900個の白玉団子の成形があったりと忙しい工程の日で、事前に調理員と綿密な打ち合わせをしていました。いつも以上に気合いが入っており、チームワークよく、最後まで集中して調理することができました。
鹿児島で何度も実際に食べたことがある生徒から、「去年より鶏飯がすごい近づいて、本物の味!がねも売っているものと見た目が同じで、すごい!味も玉ねぎが入っているからおいしい、なじみの味!」と感想を話してくれました。
画像


タイトル
11月26日(木)の給食
テキスト
照りマヨチキントースト
カリカリじゃこサラダ
クラムチャウダー
◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】

食パンに照りマヨチキンをのせ、チーズとのりをのせて焼きました。給食後、「あの甘めの味付けがおいしかったです。」と廊下で声をかけてくれる3年生の生徒がいました。みりんで甘みをつけました。甘みのある具に、塩気のあるチーズと風味豊かなのりが加わり、食べ応えがありました。

サラダにはカリカリじゃこをトッピングしました。調理師さんのオーブン使いの技で、じゃこを焦がさず、おせんべいのように仕上げることができました。

クラムチャウダーのあさりは熊本県産の生のあさりで、身がふっくらとしていました。あさりを下茹でして、白ワインをふり、くさみもなく、よく食べていました。

りんごは青森県産の王林でした。
画像

タイトル
11月25日(水)の給食
テキスト
♥味噌ラーメン
肉まん
野菜の華風和え
牛乳
【♥3-2 リクエスト給食】

味噌ラーメンは3年2組のリクエスト給食でした。
鶏ガラでスープをとり、味噌、テンメンジャン、醤油で主に味付けをしました。やはり、ラーメンはどのクラスでも人気でした。

今週からぐんと気温も下がり、寒くなりました。寒い中、温かいふわふわの肉まんを食べるのが好きだという人も多いと思います。
給食室の気温も低かったので、生地をこねて作ったあと、タライに入れて、お湯をはった釜の中において、発酵を促しました。
生地をのばし、肉がはみでないように、1つ1つ丁寧に包みました。
17分ほど蒸して出来上がりました。
画像

タイトル
11月24日(火)の給食
テキスト
ごはん
★大豆とひじきのそぼろふりかけ
★白身魚の幽庵焼き
★小松菜のおかか和え
★里芋入り豚汁
牛乳
【★和食の日~まごわ(は)やさしい~】

11月24日は「和食の日」です。「まごわ(は)やさしい」を取り入れた献立を出しました。「まごわやさしい」とは、和食の基本となる食材「豆・ごま・わかめ(海藻)・野菜・魚・しいたけ(きのこ)・いも」の頭文字をつなげた言葉です。

甘めに味付けをしたそぼろふりかけは、生姜、豚肉、大豆、ひじき、人参、ごまで作りました。

白身魚の幽庵焼きの魚はシルバーを使いました。「銀ひらす」とも呼ばれています。クセがなく、焼いても身がしっかりとしていました。
画像

献立

タイトル

R4 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより