給食日記

タイトル
11月18日(木)の給食
テキスト
ごはん
ホキのフライ
わかめときゅうりの香味醤油和え
根菜の豚汁
牛乳

豚汁は、ごぼう、大根、にんじん、れんこん、里芋の根菜を入れました。仕上げにごま油を入れ、風味もよくなります。
わかめときゅうりの香味醤油和えは、和え物の中でも最も人気があります。
画像
タイトル
11月17日(水)の給食
テキスト
ヨーグルトフレンチトースト
ツナマヨポテトサラダ
♥コーンポタージュ
◎りんご
【◎特別栽培農産物
 ♥2-1・3ー2 リクエスト給食】

コーンポタージュは、2年1組、3年2組のリクエスト給食でした。
ヨーグルトフレンチトーストは、牛乳の代わりにヨーグルトを使いました。甘さひかえめで、少しさやわかな風味のフレンチトーストでした。
画像
タイトル
11月16日(火)の給食
テキスト
♥醤油ラーメン
カリカリじゃこサラダ
♡白玉フルーツポンチ
牛乳
【♥1ー1・2-1・2-3・3-1 リクエスト給食
 ♡3-2・3-3 リクエスト給食】

醤油ラーメンは、1年1組、2年1組、2年3組、3年1組のリクエスト給食です。白玉フルーツポンチは、3年2組、3年3組のリクエスト給食でした。
現在2学期期末考査中ですが、試験が終わるとすぐに、給食のサンプルケースを見に来る生徒が多くいました。「リクエスト給食が多くて嬉しい!明日のヨーグルトフレンチトーストも好き!」「このサラダ好き!」などと話していました。試験中の、少しでも楽しみが増えれば、というささやかな想いをこめて、試験期間中にリクエスト給食を多く取り入れました。
フルーツポンチに入れる白玉団子は1000個以上作りました。火の通りをよくするためにも、丸めたら、真ん中を少しへこませます。また、白玉粉と同量の豆腐を混ぜて、水を少しずつ加えながら水分量を調整します。もちもち、やわらかく食べやすくなります。毎年リクエスト給食に選ばれる人気メニューです。今日もよく食べていました。
画像
タイトル
11月15日(月)の給食
テキスト
シーフードカレーライス 
海藻サラダ
◎洋梨
牛乳
【◎特別栽培農産物】

今日は果物が変更になりました。愛媛県の夢オレンジを出す予定でしたが、まだ十分育っていないとのことで、長野県の洋梨を出しました。11月29日の洋梨を変えて、夢オレンジを出します。
シーフードカレーライスは、イカ、えび、あさりをいれました。鶏ガラでスープをとり、手作りのルウで作りました。
画像
タイトル
11月12日(金)の給食
テキスト
✎ジョロフライス
クリームシチュー
♥チョコバナナ
【✎地理:ナイジェリア(1年生)
 ♥1-1・1-2・1-3 リクエスト給食】

今日は、「教科と関連した給食」です。今月、1年生が社会の授業で、アフリカを学習します。今日はナイジェリアの代表的なごはん、ジョロフライスを紹介します。ジョロフライスは、西アフリカ各地で食べられています。スパイスを使って風味豊かです。ナイジェリアは日本より国土が2.4倍大きいです。地域によって、主食が違います。ヤム芋からつくられるおもちのような食べ物を主食にしている地域もあります。
チョコバナナは、1年1組、1年2組、1年3組のリクエスト給食でした。1学年から選ばれてとても人気ですね!
画像

献立

タイトル

R5 3月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより