給食日記

タイトル
3月22日(火)の給食
テキスト

卵入りチキンライス
ジュリエンヌスープ
♥チュロス
【♥1-3 リクエスト給食】

チュロスは、1年3組のリクエスト給食でした。かぼちゃを生地に練りこんで、揚げたチュロスにココアパウダーをかけました。
とても人気でした。
ジュリエンヌスープは千切り野菜がたっぷりと入ったスープです。

画像

チュロスチュロス作り

タイトル
3月17日(木)の給食
テキスト

★赤飯
★唐揚げ
♡わかめときゅうりの香味醤油和え
★お祝いかまぼこのすまし汁
【★卒業・修了お祝い献立
 ♥1-2・2-1・2-3・3-3 リクエスト給食
 ♡3-2 リクエスト給食】

唐揚げは、1年2組、2年1組、2年3組、3年3組、わかめときゅうりの香味醤油和えは、3年2組のリクエスト給食でした。
3年生にとって、クラスメイトと一緒に食べる高陵中学校生活最後の給食でした。お祝いの気持ちを込め、赤飯や、人気メニューのおかず、そして、お祝いのかまぼこが入ったすまし汁を提供しました。
3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

画像

赤飯

タイトル
3月16日(水)の給食
テキスト

チリビーンズライス
カリカリじゃこサラダ
★紅白白玉フルーツポンチ
【★卒業・修了お祝いデザート】

今日は、卒業・修了のお祝いの気持ちを込めた、紅白白玉フルーツポンチでした。赤色の白玉団子は、ビーツで色付けました。鮮やかな赤色です。
残りの給食ももう残り2回ですね、と話すと、とても驚いている3年生もいました。「あっという間だな、早いな~。」と話していました。いちごもたくさん入った紅白白玉ポンチは人気で、「かわいい!」「ありがとうございます。」と話していました。

画像

紅白白玉紅白白玉拡大

タイトル
3月15日(火)の給食
テキスト

ごはん
ホキの香味ソースがけ
小松菜のごま和え
豚汁
牛乳

ホキを油で揚げて、ねぎ、にんにくを使った香味ソースをたっぷりかけました。ごはんがすすむ味付けでした。

画像

ホキの香味ソースがけ

タイトル
3月14日(月)の給食
テキスト

卵入りキムチチャーハン
白菜と豚肉の中華スープ
大学豆
牛乳

大学豆は、大学芋と同じたれを、大豆と同じくらいの大きさに切ったさつまいもと大豆を揚げてからめます。豆が苦手な生徒もいますが、揚げた大豆は人気で、よく食べていました。

画像

卵入りキムチチャーハン