給食日記

タイトル
11月11日(木)の給食
テキスト
わかめごはん
✎静岡おでん
ツナキャベツ
◎みかん
【✎地理:静岡県(1年生)
 ◎特別栽培農産物】

今日は、「教科と関連した給食」です。今月、1年生は中部地方を学習します。今日は、静岡県のおでんを紹介します。青のりとかつお節の粉をかけるおでんです。具材は、静岡おでんにかかせない黒はんぺんの他に、うずら卵、白滝、大根、焼きちくわなど9種類入っています。
9時頃から、風味がとばないように、沸騰させない程度に調節しながら、下茹でした大根や、結び昆布を入れました。そして、時間を変えて、11時頃他の焼きちくわや黒はんぺんなどの練り物を入れました。昆布のうま味が汁に溶け込んで、やわらかい大根にうま味が仲間で染みていました。どの時間に何を入れたら、最高の状態で生徒に届けられるのか、食材や料理の特性を理解し、こだわって作っています。そのままだけでも十分、おいしいですが、おかかと青のりをかけると風味がよりよくなります。
「私は白滝が好きです。」「私は、こんにゃく!」「うずら卵がたくさん入っていてうれしい。」「黒はんぺんってどれですか。」「家ではおでんにソーセージを入れます。」「お父さんが静岡出身だから、家でもよく作ってもらいます。」などと話す様子がみられました。
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タイトル
11月10日(水)の給食
テキスト
✎ターメリックライス・ドロワット
ガルバンゾサラダ
♥ミルクコーヒーゼリー
牛乳
【✎地理:エチオピア(1年生)
 ♥1-3・2ー2 リクエスト給食】

今日は、「教科と関連した給食」です。今月1年生は、社会でアフリカを学習しています。今日は、エチオピアの代表的な料理、ドロワットを紹介しました。じっくりと炒めた玉ねぎに、鶏肉とバルバレというミックススパイスで煮て、卵をトッピングします。玉ねぎは2時間近く煮て甘さを引き出しました。スパイスは、カルダモンやオールスパイス、シナモン、パプリカ、チリパウダーなどを合わせました。
今日は、ターメリックライスと一緒に提供しましたが、エチオピアの主食は、テフという穀類から作られる「インジェラ」というクレープのような食べ物です。2階の廊下に、写真を掲示してあります。
実際にインジェラを食べたことがありますが、もちもちとした食感で、辛いドロワットによく合います。インジェラを食べやすい大きさににちぎり、ドロワットや、他のエチオピアの煮込み料理をつけて食べます。
ミルクコーヒーゼリーは、1年3組、2年2組のリクエスト給食でした。下に、コーヒーゼリー、上にミルクゼリーの2層です。
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11月9日(火)の給食
テキスト
✎手作りピロシキ
✎オリヴィエサラダ
✎ボルシチスープ
牛乳
【✎地理:ロシア料理】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は、社会科でロシア連邦について学習します。ロシアの代表的な料理を紹介しました。
ピロシキは生地から手作りです。ロシアでは、ひき肉やキャベツ、ゆで卵、きのこ、ジャムなど、さまざまな種類が売られていますが、どれもシンプルな味付けで素朴な味わいです。油で揚げられたものも売られていますが、オーブンで焼いたものが売られていることが多いです。
パン作りは、とても大変ですが、ふわふわの生地で、好評でした。
オリヴィエサラダは、ゆで卵やピクルスを使ったポテトサラダです。
ボルシチには、赤紫色のビーツが欠かせません。ビーツはとても固い野菜で、皮はピーラーではなく、包丁でむきました。切っているそばから、まな板がピンク色に染まります。(しかし、水をかけると、すぐに流れて、色は残りません。)
「すごい真っ赤!」「何でこんなに赤いんですか。」と、まず色についての反応が多かったです。食べ進めると、じゃがいもや、玉ねぎも赤色に染まっていることに気づき、「これって、じゃがいもですか。」「これは何ですか。え!玉ねぎ?色を染める力すごいな!」と、食べてからも発見が多かったようです。食べてみると、思ったよりも食べやすかったようで、おかわりしている生徒も多くいました。
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11月8日(月)
テキスト
卵チャーハン
★カミカミ大豆とイカの甘辛揚げ
♥ワンタンスープ
牛乳
【★いい歯の日
 ♥1-2・1-3 リクエスト給食】

今日のワンタンスープは1年2組、1年3組のリクエスト給食でした。約860枚のワンタンを1つずつ包みました。
11月8日の今日は、「いい歯の日」です。今日の副菜は、カミカミメニューです。大豆がカリっとするまで油でじっくりと揚げ、イカも衣をつけて揚げて、甘辛いたれをからめました。噛みごたけのある料理ですが、人気の味付けで、よく食べていました。
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タイトル
11月5日(金)の給食
テキスト
★赤飯
★真鯛の野菜あんかけ
★れんこんの金平
★お祝いかまぼこのすまし汁
★桜型のお祝いクッキー
牛乳
【★創立70周年お祝い献立】

明日は、高陵中学校の創立70周年式典があります。今日は、お祝い献立です。お祝い事に欠かせない赤飯や真鯛、縁起の良い野菜、れんこん、祝いと書かれたかまぼこを使いました。
昨日に引き続き、高ちゃん・陵ちゃんの桜の耳飾りにちなんで、桜型のクッキーを出しました。生地にはストロベリーパウダーを練りこみました。また、焼いたクッキーにストロベリーパウダーと粉糖をあわせた甘酸っぱいパウダーをまぶしました。
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献立

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R5 3月 献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより