給食日記

タイトル
4月12日(火)の給食
テキスト

ごはん
鮭のさざれ焼き
わかめときゅうりの香味醬油和え
呉汁
牛乳

鮭のさざれ焼きは、鮭にマヨネーズをぬって、パン粉をまぶしてオーブンで焼いた料理です。パン粉は、サクサクとした食感に仕上がり、ごはんにも合う味付けで、人気の魚メニューです。「さざれ」とは「小さい・細かい」という意味です。
呉汁は、大豆のペーストが入った栄養価の高い味噌汁です。
茹で戻した大豆は40分ほどミキサーにかけ、なめらかにしました。

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鮭のさざれ焼き

タイトル
4月11日(月)の給食
テキスト

黒ゴマハニートースト
ハーブチキンサラダ
春キャベツのクリームシチュー
◎河内晩柑
牛乳
【◎特別栽培農産物】

トーストは、黒ごま、練りごま、はちみつなどを使った、ごまたっぷりのペーストを作り、食パンにぬり、オーブンで焼きました。調理員さんが、食パンの耳の隅まで、丁寧にぬってくださいました。
シチューには、今が旬の春キャベツを入れました。春キャベツを下茹でして、シチューの仕上げに入れて、春キャベツの葉のやわらかい感じを味わうことができるように工夫しました。
サラダは、鶏肉にタイムとバジル、オリーブ油、黒コショウなどで下味をつけ、野菜にトッピングしました。

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黒ごまハニートースト

タイトル
4月8日(金)の給食
テキスト

鶏肉の照り焼き丼
小松菜のごま和え
若竹汁
牛乳

高陵中学校栄養士 加藤です。高陵中学校4年目になりました。今年度も安全・安心・おいしい給食作りに努めます。どうぞよろしくお願いいたします。
今年度最初の給食は、鶏の照り焼き丼でした。ねぎを20分ほど炒め煮した後、ごはんがすすむ特製だれを鶏肉にかけました。「たれがおいしかったです。」との感想がありました。
すまし汁には春が旬の筍を入れました。

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最初の給食小松菜 洗浄

タイトル
3月24日(木)の給食
テキスト

チキンカレーライス
グリーンサラダ
◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】

今日は、今年度最後の給食でした。
最後の給食は、人気メニューのチキンカレーライスです。3cm角の鶏もも肉を炒めて、一度取り出して、後で入れて煮込み、こだわって調理しました。ほとんど完食で、しっかりと食べていました。
今年度、2年1組と2年2組は、年間通して完食でした。2年3組もほぼ完食でした。個人差を考慮して量を調整しながら、食べることを大切にしていました。おかわりをする際も、先生に指導されたからではなく、自然と、食缶やお玉に食べ物を残さず、きれいによそっていました。ある日、揚げ大豆が、ボウルには残っておらず、お玉にくっついて残っていたのを見て、「まだある!誰か食べないかな。」などと生徒同士で気にかけている様子もありました。そのような生徒の様子や感想は調理員さんへも、毎日の打ち合わせで伝えていました。様子や感想を励みに、作り方を工夫し、こだわって調理してきました。
今年度も、給食へのご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。

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最後の給食

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3月23日(水)の給食
テキスト

手作りミルクパン
ツナマヨポテトサラダ
クラムチャウダー
牛乳

今日は、コンデンスミルクを生地に練りこんだ手作りミルクパンです。生地を1つ1つ丸めた後、つや出し用に卵液をぬりました。ほんのり甘味のある、ミルクパンでした。

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手作りミルクパン