給食日記

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1月26日(水)の給食
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✎どんどろけめし

✎ゼリーフライ

✎卵入りにんじんしりしり

✎ひっつみ

牛乳

【✎国語:方言と共通語(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生の国語の教科書に、「方言と共通語」が掲載されています。今日は、方言やなまりに関係している料理を紹介しました。どんどろけめしのどんどろけとは、鳥取県東部から中部地域の方言で雷という意味です。豆腐が入った炊き込みごはんです。油で豆腐を炒めるときに雷のような音がするのが名前の由来です。人参しりしりのしりしりは沖縄県の方言で千切りという意味です。ひっつみは、岩手県の郷土料理のすいとんです。手でちぎるという意味のひっつむという方言が由来です。ゼリーフライは、埼玉県行田市の料理です。もともと、お金の小判に形が似ているので銭フライと呼ばれていたのが、なまってゼリーフライと呼ばれるようになりました。おからが入った、衣のついていないコロッケのような料理です。

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方言

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1月25日(火)の給食
テキスト

ごはん

★くじらの竜田揚げ

じゃがいも炒め

鶏ごぼう味噌汁

牛乳

【★全国学校給食週間:昔の給食】

昨日は学校給食がはじまった、明治22年の給食メニューにちなんで出しました。今日は、昭和初期から中期の代表的な給食メニューであるくじらの竜田揚げを紹介しました。戦後は、捕鯨が推進されていたことや、低カロリーで高たんぱくなこともあり、くじら肉を使ったメニューが人気でした。

「くじら肉、小学校で食べたことがあります。」「昔の給食メニューとして紹介されました。結構固いんですよね。」という生徒が複数いました。

また、先生方の中には、くじら肉は懐かしい、子どものころの給食でよく出ていて、竜田揚げを楽しみにしていた、結構味が濃くて、それでごはんを食べる感じだった、などと話題になっていました。調理員さんの中にも、給食でよくくじらが出ていてい、肉じゃがや炒め物の肉もくじらが使われていた、などとくじらがいかに身近な食材だったかを教えてくれました。

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くじらの竜田揚げ

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1月24日(月)の給食
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★焼きおにぎり

★鮭の塩焼き

★白菜ときゅうりの浅漬け

☆芋煮

牛乳

【★全国学校給食週間:昔の給食

 ☆山形県】

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。日本の学校給食の始まりは、明治22年までさかのぼります。山形県鶴岡町にある大督寺というお寺に開校された小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、食事を提供したのが始まりだとされています。当時、出されていた食事は、おにぎり、魚の塩焼き、漬物でした。今日は、昔の給食にちなんだメニューです。焼きおにぎりは、1つ1つ握ったあとに、醤油とごま油を表面につけて香ばしく焼きました。

汁物の芋煮は、給食発祥の山形県の郷土料理です。

今月の2階の給食の掲示物には、先生方の給食の思い出や、給食の歴史について掲示しました。

 

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焼きおにぎり

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1月21日(金)の給食
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高野豆腐と卵のそぼろ丼

大根の味噌汁

◎ネーブル

牛乳

【◎特別栽培農産物】

果物のネーブルは、熊本県産です。今月は、スイートスプリング、はるか、ネーブルの3種類のみかんをだしました。みかんは世界中で栽培され、たくさんの品種が栽培されています。一口にみかんと言っても、その特徴や味はそれぞれです。給食で、それぞれのおいしさを味わうことができればと思います。

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そぼろ丼

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1月20日(木)の給食
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卵入りチキンライス

ツナマヨポテトサラダ

✎オニオングラタンスープ

牛乳

【✎国語:温かいスープ(3年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。3年生はこれから国語科で温かいスープという短編小説を学習します。今日は温かいスープに出てくる、オニオングラタンスープを紹介しました。3時間近く24kgの玉ねぎをじっくり炒め、甘みを引き出しました。

オーブンでカリッと焼いたチーズバゲットに、じゅわっと染み込んだスープが好評でした。

 

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オニオングラタンスープバゲット