給食日記

タイトル
12月8日(水)の給食
テキスト
ごはん
鱈の味噌マヨネーズ焼き
五目金平
鶏ごぼう味噌汁
牛乳

今日の魚は北海道の真鱈でした。味噌マヨネーズをつけて焼きました。味がしっかりとしていて、ごはんがすすむ味付けでした。
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タイトル
12月7日(金)の給食
テキスト
練馬スパゲッティ
カレー大豆入りサラダ
♥スイートポテト
牛乳
【♥2-2 リクエスト給食】

今日は、練馬大根を使ったスパゲッティでした。
練馬大根は、干ばつや食生活の変化などにより、昭和30年頃から栽培が減り、現在は市場に出回ることがほとんど無くなり、幻の大根となっています。 1m以上にも成長し、真ん中が膨らんでいるので、全然抜けなくて、大変なんだそうです。練馬区では、地元JAと生産者の協力により、平成元年から伝統野菜である練馬大根を復活させようと取り組んでいます。練馬区の小中学校では練馬スパゲッティが給食に出され親しまれています。
今まで何度も練馬スパゲッティを食べたことがある練馬育ちの先生や、練馬区での勤務経験のある先生がいます。給食後に感想を聞いてみたところ、「完璧でした!」とのうれしい感想でした。
スイートポテトはしっとりなめらかで、人気でした。
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タイトル
12月6日(月)の給食
テキスト
冬野菜のカレーライス
海藻サラダ
◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】

今日の冬野菜のカレーライスは、冬が旬の野菜がゴロゴロと入っています。白菜、大根、れんこん、かぶ、ブロッコリー、小松菜です。野菜の特性を考えて、ベストのタイミングでカレーに入れて作っています。例えば、味が染みるのに時間がかかる大根は、一度下茹でしています。水分を多く含む白菜を入れると、ルウがゆるくなり、水っぽいカレーになってしまうので、それを見越して、ルウを固めにつけたりします。旬の野菜は栄養素も豊富に含んでいます。
りんごは、長野県産のサンフジでした。みずみずしく、とても甘かったです。
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タイトル
12月3日(金)の給食
テキスト
チキンライス
卵焼きのデミグラスソースがけ
♥ABCスープ
牛乳
【♥2-2 リクエスト給食】

ABCスープは2年2組のリクエスト給食でした。マカロニは26種類のアルファベットと0から9までの数字の形をしています。アルファベットマカロニを探して、自分の名前に並べている生徒もいました!
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12月2日(木)の給食
テキスト
大根と豚肉のスタミナ丼
切干大根の華風和え
◎みかん
牛乳
【◎特別栽培農産物】

今日のスタミナ丼には大根、和え物には切干大根を使用しています。切干大根は、大根を乾燥させることで、独特の風味や歯ざわりが生まれます。また、栄養素も凝縮されます。
甘いみかんは、どのクラスも完食していました。
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