給食日記
タイトル
12月1日(水)の給食
テキスト
✎メープルトースト
✎プーティン
✎サーモンチャウダー
牛乳
【✎地理:カナダ(1年生)】
今日は、「教科と関連した給食」でした。今月、1年生が社会の授業でカナダについて学習します。カナダの国旗には、中央にサトウカエデの葉が配置されています。サトウカエデは、英語でメイプルリーフといいます。トーストには、メープルシロップをぬって焼きました。
プーティンは、フライドポテトにグレイビーソースやチーズをかけたものです。カナダのケベック州で生まれました。カナダのショッピングモールやフードコートでよく売られています。
✎プーティン
✎サーモンチャウダー
牛乳
【✎地理:カナダ(1年生)】
今日は、「教科と関連した給食」でした。今月、1年生が社会の授業でカナダについて学習します。カナダの国旗には、中央にサトウカエデの葉が配置されています。サトウカエデは、英語でメイプルリーフといいます。トーストには、メープルシロップをぬって焼きました。
プーティンは、フライドポテトにグレイビーソースやチーズをかけたものです。カナダのケベック州で生まれました。カナダのショッピングモールやフードコートでよく売られています。
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タイトル
11月30日(火)の給食
テキスト
ごはん
のりとあさりの佃煮
ししゃものフリッター
こんにゃくと豚肉の炒め物
鶏ごぼう汁
牛乳
のりとあさりの手作りの佃煮は人気でよく食べていました。
ししゃもは、ふわふわのフリッターに仕上がりました。
のりとあさりの佃煮
ししゃものフリッター
こんにゃくと豚肉の炒め物
鶏ごぼう汁
牛乳
のりとあさりの手作りの佃煮は人気でよく食べていました。
ししゃもは、ふわふわのフリッターに仕上がりました。
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タイトル
11月29日(月)の給食
テキスト
ごはん
✎ポークグーラッシュ
コーンサラダ
夢オレンジ
牛乳
【✎音楽鑑賞教室:チェコ(3年生)】
今日は午前中に3年生が音楽鑑賞教室に出かけました。鑑賞教室ではチェコ語で「ブルタバ」、ドイツ語で「モルダウ」という名前の曲を聞いてきました。作曲者は、チェコ出身のべドルジハ・スメタナです。モルダウとは川の名前です。今日は、チェコの代表的な料理、グーラッシュを紹介します。グーラッシュは、もともとはハンガリー発祥の料理ですが、現在はハンガリーのみならず、オーストリア、チェコ、ドイツなどでよく食べられています。グーラッシュのとろみは、生のじゃがいもをすりおろしてつけています。
✎ポークグーラッシュ
コーンサラダ
夢オレンジ
牛乳
【✎音楽鑑賞教室:チェコ(3年生)】
今日は午前中に3年生が音楽鑑賞教室に出かけました。鑑賞教室ではチェコ語で「ブルタバ」、ドイツ語で「モルダウ」という名前の曲を聞いてきました。作曲者は、チェコ出身のべドルジハ・スメタナです。モルダウとは川の名前です。今日は、チェコの代表的な料理、グーラッシュを紹介します。グーラッシュは、もともとはハンガリー発祥の料理ですが、現在はハンガリーのみならず、オーストリア、チェコ、ドイツなどでよく食べられています。グーラッシュのとろみは、生のじゃがいもをすりおろしてつけています。
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タイトル
11月26日(金)の給食
テキスト
ごはん
✎ムロアジのメンチカツ
明日葉のおかか和え
✎★江戸甘味噌の小松菜の味噌汁
牛乳
【✎総合:東京都(2年生)
★味噌の味比べ③】
今日は、「教科と関連した給食」でした。2年生は来週、校外学習で都内めぐりに出かけるので、総合で東京都について学習しました。今日のメンチカツのムロアジは、八丈島から届きました。八丈島は、東京から南に約290km離れた島です。東京から船で10時間20分かかります。和え物の明日葉は、大島で栽培されました。味噌汁の江戸甘味噌は、大正8年に創業された港区の味噌屋で作られたものです。江戸甘味噌はたっぷりの糀を使った甘みと少ない塩分が特徴です。
✎ムロアジのメンチカツ
明日葉のおかか和え
✎★江戸甘味噌の小松菜の味噌汁
牛乳
【✎総合:東京都(2年生)
★味噌の味比べ③】
今日は、「教科と関連した給食」でした。2年生は来週、校外学習で都内めぐりに出かけるので、総合で東京都について学習しました。今日のメンチカツのムロアジは、八丈島から届きました。八丈島は、東京から南に約290km離れた島です。東京から船で10時間20分かかります。和え物の明日葉は、大島で栽培されました。味噌汁の江戸甘味噌は、大正8年に創業された港区の味噌屋で作られたものです。江戸甘味噌はたっぷりの糀を使った甘みと少ない塩分が特徴です。
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タイトル
11月25日(木)の給食
テキスト
高野豆腐と卵のそぼろ丼
✎★讃岐白味噌の豆腐団子の味噌汁
✎和三盆ボーロ
【✎地理:香川県(2年生)
★味噌の味比べ②】
今日は、「教科と関連した給食」です。2年生は社会科で四国地方について学習します。今日は、香川県の特産品、和三盆を使ったボーロと、香川県のお正月のお雑煮に欠かせない讃岐味噌を使った味噌汁を紹介します。和三盆は、和菓子によく使われ、細やかな粒子と口溶けの良さや、後に引かないすっきりとした甘さが特徴です。讃岐味噌は、白味噌の代表的なもので、クリーム色で甘みが強いです。
和三盆ボーロと、白玉団子もそれぞれ約950個ずつ丸めて作りました。合計約1900個、丸める作業を調理師さんにしていただきました。
✎★讃岐白味噌の豆腐団子の味噌汁
✎和三盆ボーロ
【✎地理:香川県(2年生)
★味噌の味比べ②】
今日は、「教科と関連した給食」です。2年生は社会科で四国地方について学習します。今日は、香川県の特産品、和三盆を使ったボーロと、香川県のお正月のお雑煮に欠かせない讃岐味噌を使った味噌汁を紹介します。和三盆は、和菓子によく使われ、細やかな粒子と口溶けの良さや、後に引かないすっきりとした甘さが特徴です。讃岐味噌は、白味噌の代表的なもので、クリーム色で甘みが強いです。
和三盆ボーロと、白玉団子もそれぞれ約950個ずつ丸めて作りました。合計約1900個、丸める作業を調理師さんにしていただきました。
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