給食日記
タイトル
11月9日(火)の給食
テキスト
✎手作りピロシキ
✎オリヴィエサラダ
✎ボルシチスープ
牛乳
【✎地理:ロシア料理】
今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は、社会科でロシア連邦について学習します。ロシアの代表的な料理を紹介しました。
ピロシキは生地から手作りです。ロシアでは、ひき肉やキャベツ、ゆで卵、きのこ、ジャムなど、さまざまな種類が売られていますが、どれもシンプルな味付けで素朴な味わいです。油で揚げられたものも売られていますが、オーブンで焼いたものが売られていることが多いです。
パン作りは、とても大変ですが、ふわふわの生地で、好評でした。
オリヴィエサラダは、ゆで卵やピクルスを使ったポテトサラダです。
ボルシチには、赤紫色のビーツが欠かせません。ビーツはとても固い野菜で、皮はピーラーではなく、包丁でむきました。切っているそばから、まな板がピンク色に染まります。(しかし、水をかけると、すぐに流れて、色は残りません。)
「すごい真っ赤!」「何でこんなに赤いんですか。」と、まず色についての反応が多かったです。食べ進めると、じゃがいもや、玉ねぎも赤色に染まっていることに気づき、「これって、じゃがいもですか。」「これは何ですか。え!玉ねぎ?色を染める力すごいな!」と、食べてからも発見が多かったようです。食べてみると、思ったよりも食べやすかったようで、おかわりしている生徒も多くいました。
✎オリヴィエサラダ
✎ボルシチスープ
牛乳
【✎地理:ロシア料理】
今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は、社会科でロシア連邦について学習します。ロシアの代表的な料理を紹介しました。
ピロシキは生地から手作りです。ロシアでは、ひき肉やキャベツ、ゆで卵、きのこ、ジャムなど、さまざまな種類が売られていますが、どれもシンプルな味付けで素朴な味わいです。油で揚げられたものも売られていますが、オーブンで焼いたものが売られていることが多いです。
パン作りは、とても大変ですが、ふわふわの生地で、好評でした。
オリヴィエサラダは、ゆで卵やピクルスを使ったポテトサラダです。
ボルシチには、赤紫色のビーツが欠かせません。ビーツはとても固い野菜で、皮はピーラーではなく、包丁でむきました。切っているそばから、まな板がピンク色に染まります。(しかし、水をかけると、すぐに流れて、色は残りません。)
「すごい真っ赤!」「何でこんなに赤いんですか。」と、まず色についての反応が多かったです。食べ進めると、じゃがいもや、玉ねぎも赤色に染まっていることに気づき、「これって、じゃがいもですか。」「これは何ですか。え!玉ねぎ?色を染める力すごいな!」と、食べてからも発見が多かったようです。食べてみると、思ったよりも食べやすかったようで、おかわりしている生徒も多くいました。
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タイトル
11月8日(月)
テキスト
卵チャーハン
★カミカミ大豆とイカの甘辛揚げ
♥ワンタンスープ
牛乳
【★いい歯の日
♥1-2・1-3 リクエスト給食】
今日のワンタンスープは1年2組、1年3組のリクエスト給食でした。約860枚のワンタンを1つずつ包みました。
11月8日の今日は、「いい歯の日」です。今日の副菜は、カミカミメニューです。大豆がカリっとするまで油でじっくりと揚げ、イカも衣をつけて揚げて、甘辛いたれをからめました。噛みごたけのある料理ですが、人気の味付けで、よく食べていました。
★カミカミ大豆とイカの甘辛揚げ
♥ワンタンスープ
牛乳
【★いい歯の日
♥1-2・1-3 リクエスト給食】
今日のワンタンスープは1年2組、1年3組のリクエスト給食でした。約860枚のワンタンを1つずつ包みました。
11月8日の今日は、「いい歯の日」です。今日の副菜は、カミカミメニューです。大豆がカリっとするまで油でじっくりと揚げ、イカも衣をつけて揚げて、甘辛いたれをからめました。噛みごたけのある料理ですが、人気の味付けで、よく食べていました。
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タイトル
11月5日(金)の給食
テキスト
★赤飯
★真鯛の野菜あんかけ
★れんこんの金平
★お祝いかまぼこのすまし汁
★桜型のお祝いクッキー
牛乳
【★創立70周年お祝い献立】
明日は、高陵中学校の創立70周年式典があります。今日は、お祝い献立です。お祝い事に欠かせない赤飯や真鯛、縁起の良い野菜、れんこん、祝いと書かれたかまぼこを使いました。
昨日に引き続き、高ちゃん・陵ちゃんの桜の耳飾りにちなんで、桜型のクッキーを出しました。生地にはストロベリーパウダーを練りこみました。また、焼いたクッキーにストロベリーパウダーと粉糖をあわせた甘酸っぱいパウダーをまぶしました。
★真鯛の野菜あんかけ
★れんこんの金平
★お祝いかまぼこのすまし汁
★桜型のお祝いクッキー
牛乳
【★創立70周年お祝い献立】
明日は、高陵中学校の創立70周年式典があります。今日は、お祝い献立です。お祝い事に欠かせない赤飯や真鯛、縁起の良い野菜、れんこん、祝いと書かれたかまぼこを使いました。
昨日に引き続き、高ちゃん・陵ちゃんの桜の耳飾りにちなんで、桜型のクッキーを出しました。生地にはストロベリーパウダーを練りこみました。また、焼いたクッキーにストロベリーパウダーと粉糖をあわせた甘酸っぱいパウダーをまぶしました。
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タイトル
11月4日(木)の給食
テキスト
★バーベキューチキンバーガー
★桜マカロニ入りツナサラダ
米粉のトマトシチュー
牛乳
11月6日(土)は、高陵中学校の創立70周年式典があります。
今日は、バーベキューチキンバーガーの袋に、創立70周年記念キャラクター高ちゃん・陵ちゃんのキャラクターシールを貼りました。シールには、34の名言がそれぞれ書いてあります。クラス全員、違う言葉で、被ることはありません。特別支援専門員の先生や2年生の先生に協力していただき、名言を選んでいただきました。
教室では、生徒たちの喜ぶ姿をたくさん見ることができました。「え!これって、全員違う言葉なんですか?」「1枚1枚作って、貼ったんですか。すごい!」「名言何だった?」「かっこいい言葉だね!」「なるほど~!」など、他の名言にもとても興味をもって、盛り上がっていました。
丁寧にシールをはがし、教室にほぼ全員分のシールを掲示してくれた2年生のクラスもありました。また、丁寧にはがして持ち帰る生徒もいたと、各学年の先生から聞きました。
調理員さんも、シールを貼りながら、つい読んでしまいました、とのことでした。
また、高ちゃん・陵ちゃんの耳元には、校庭の桜をモチーフにした飾りがついています。それにちなんで、サラダには桜型のパスタを使いました。ピンク色は、国産の野菜、ビーツで色付けされています。
明日は、赤飯や真鯛など、和食のお祝い献立です!デザートには、桜型のクッキーを焼いて出します。
明日の献立を確認して、楽しみにしている生徒もいました。
★桜マカロニ入りツナサラダ
米粉のトマトシチュー
牛乳
11月6日(土)は、高陵中学校の創立70周年式典があります。
今日は、バーベキューチキンバーガーの袋に、創立70周年記念キャラクター高ちゃん・陵ちゃんのキャラクターシールを貼りました。シールには、34の名言がそれぞれ書いてあります。クラス全員、違う言葉で、被ることはありません。特別支援専門員の先生や2年生の先生に協力していただき、名言を選んでいただきました。
教室では、生徒たちの喜ぶ姿をたくさん見ることができました。「え!これって、全員違う言葉なんですか?」「1枚1枚作って、貼ったんですか。すごい!」「名言何だった?」「かっこいい言葉だね!」「なるほど~!」など、他の名言にもとても興味をもって、盛り上がっていました。
丁寧にシールをはがし、教室にほぼ全員分のシールを掲示してくれた2年生のクラスもありました。また、丁寧にはがして持ち帰る生徒もいたと、各学年の先生から聞きました。
調理員さんも、シールを貼りながら、つい読んでしまいました、とのことでした。
また、高ちゃん・陵ちゃんの耳元には、校庭の桜をモチーフにした飾りがついています。それにちなんで、サラダには桜型のパスタを使いました。ピンク色は、国産の野菜、ビーツで色付けされています。
明日は、赤飯や真鯛など、和食のお祝い献立です!デザートには、桜型のクッキーを焼いて出します。
明日の献立を確認して、楽しみにしている生徒もいました。
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タイトル
11月2日(火)
テキスト
✎味噌煮込みうどん
高野豆腐の揚げ煮
✎鬼まんじゅう
牛乳
【✎地理:愛知県(2年生)】
今日は、「教科と関連した給食」です。今月、2年生は中部地方を学習します。今日は愛知県の郷土料理を紹介しました。
味噌煮込みうどんは、八丁味噌仕立ての汁にコシの強いうどんを入れて、煮込んで作ります。給食でも今回は、味噌は八丁味噌だけを使っています。
鬼まんじゅうは、角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツした様子が、鬼のツノや金棒に似ているので、この名前がついたといわれています。
栄養士は、愛知県三河地方出身ですが、和菓子屋には必ずといっていいほど売られており、小さい頃からよく食べていました。さつまいもの周りには、ういろうのような生地がついています。ふわふわした蒸しパンというよりも、もちもちとした生地の中に甘いさつまいもが入っているイメージです。
また、私の家の味噌汁はいつもこの豆味噌で、濃い色でした。生徒たちにその話をすると、「え~!こんなに濃いの飲んでいるの?」「家の味噌汁と色が全然違う・・」や、「赤だしが好きで、家でも時々飲みます!」などの声がありました。
東京都出身の調理員さんで、八丁味噌が好きで家でもよく使う方もいます。見た目の色からして、なんだか辛そう、と思う人も多いですが、うまみが強く、かすかな渋みと酸味があるのが特徴です。
今月の24日~26日の3日間は、3種類の味噌を使った味噌汁を提供し、味比べをします。地域によってさまざまな味噌があります。なかなか味噌を比べる機会はないと思います。日本の食文化を味わいながら、学ぶ良い機会にしてほしいと思います。
高野豆腐の揚げ煮
✎鬼まんじゅう
牛乳
【✎地理:愛知県(2年生)】
今日は、「教科と関連した給食」です。今月、2年生は中部地方を学習します。今日は愛知県の郷土料理を紹介しました。
味噌煮込みうどんは、八丁味噌仕立ての汁にコシの強いうどんを入れて、煮込んで作ります。給食でも今回は、味噌は八丁味噌だけを使っています。
鬼まんじゅうは、角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツした様子が、鬼のツノや金棒に似ているので、この名前がついたといわれています。
栄養士は、愛知県三河地方出身ですが、和菓子屋には必ずといっていいほど売られており、小さい頃からよく食べていました。さつまいもの周りには、ういろうのような生地がついています。ふわふわした蒸しパンというよりも、もちもちとした生地の中に甘いさつまいもが入っているイメージです。
また、私の家の味噌汁はいつもこの豆味噌で、濃い色でした。生徒たちにその話をすると、「え~!こんなに濃いの飲んでいるの?」「家の味噌汁と色が全然違う・・」や、「赤だしが好きで、家でも時々飲みます!」などの声がありました。
東京都出身の調理員さんで、八丁味噌が好きで家でもよく使う方もいます。見た目の色からして、なんだか辛そう、と思う人も多いですが、うまみが強く、かすかな渋みと酸味があるのが特徴です。
今月の24日~26日の3日間は、3種類の味噌を使った味噌汁を提供し、味比べをします。地域によってさまざまな味噌があります。なかなか味噌を比べる機会はないと思います。日本の食文化を味わいながら、学ぶ良い機会にしてほしいと思います。
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