給食日記
♥東京抹茶の揚げパン
ハーブチキンサラダ
マカロニのクリームシチュー
甘平
牛乳
【♥1-2 リクエスト給食】
抹茶味の揚げパンは、1年2組のリクエストメニューでした。今日の抹茶は、東京の北西部にある瑞穂町の抹茶です。テスト3日間は、東京都の食材を使った給食です。
24日、金曜日のかき玉うどんの卵は立川市でとれた新鮮な卵です。
27日、月曜日は、八丈島の明日葉の粉末が練りこまれた明日葉パンと、なんと、東京都の黒毛和牛を使ったビーフシチューが出ます。東京ビーフは、伊豆諸島最南端の青ヶ島などで生まれた牛を、八王子などで育てた東京都の黒毛和牛です。地産地消メニューをお楽しみに!
ごはん
あさりとのりの佃煮
ハタハタの唐揚げ
小松菜のごま味噌和え
生揚げのピリ辛煮
牛乳
ハタハタの唐揚げはしっかりと揚げているので、骨まで食べることができます。
生揚げのピリ辛煮は、豆板醤を入れて、ごはんがすすむ味付けにしています。
ルーローファン(煮豚丼)
♥揚げワンタン入りパリパリサラダ
♡白玉フルーツポンチ
牛乳
【♥1-1 リクエスト給食
♡1-1・1-2 リクエスト給食】
揚げワンタン入りパリパリサラダは1年1組のリクエスト給食、白玉フルーツポンチは1年1組、1年2組のリクエスト給食でした。
サラダには、ワンタンの皮を短冊状に切り、さっと油で揚げました。パリパリと食感が楽しいサラダです。
白玉は、調理員さんが約1000個以上丸めて作りました。とても人気でした。
ごはん
♥ヤンニョムチキン
ナムル
ニラ玉スープ
牛乳
【♥3-1 リクエスト給食】
ヤンニョムチキンは、3年1組のリクエスト給食でした。ヤンニョムチキンとは、コチュジャンやにんにく、砂糖などで作った、甘辛いソースをフライドチキンにからめた料理です。
ヤンニョムチキンを初めて食べる生徒もいましたが、普段から韓国料理が好きで、ヤンニョムチキンを楽しみにしている生徒もいました。ごはんによく合う味付けで、よく食べていました。
♥手作りマルゲリータ
ツナマヨポテトサラダ
♡コーンスープ
牛乳
【♥1-1 リクエスト給食
♡1-1・1-2・3-3 リクエスト給食】
手作りマルゲリータは、1年1組のリクエスト給食でした。 コーンスープは、1年1組、1年2組、2年2組のリクエスト給食でした。
約300人分の手ごねの生地作りは非常に力が要ります。
今年度、小麦粉を使ったさまざまな主食を手作りで提供してきました。例えば、カレーパンや、ミルクパン、インドのナン、スウェーデンのシナモンロール、メキシコのトルティーヤ、アメリカのコーンブレッドなどです。心をこめて作る焼きたてのおいしさが給食の魅力です。