給食日記
チーズホットドッグ
♥シーザーサラダ
コーンポタージュ
牛乳
【♥2-2 リクエスト給食】
シーザーサラダは、2年2組のリクエスト給食でした。
カリカリのベーコン、クルトンも手作りです。低温でじっくりとオーブンで焼きました。焦がさず、カリカリにすることがポイントです。
チーズホットドッグには、カレー粉で炒めたキャベツをたっぷり挟んでいます。ケチャップとウスターソースを合わせたソースにからませたウインナーとチーズをのせました。
ごはん
♥春巻き
カリカリじゃこサラダ
中華風コーンスープ
牛乳
【♥3-2 リクエスト給食】
春巻きは、3年2組のリクエスト給食でした。
「皮がパリパリでおいしかった!」という感想が多かったです。
「具から手作りですよ。調理員さんが約300本、くるくると巻きましたよ。」と紹介すると、「調理員さん大変でしたね。感謝して食べます。」と話す生徒もいました。
★♥プルコギ丼
★ナムル
★ワカメスープ
◎♡みかん
牛乳
【★給食で日本の味めぐり:韓国
♥2-3 リクエスト給食
♡3-1 リクエスト給食
◎特別栽培農産物】
今日は給食で世界の味めぐり:韓国でした。プルコギは、2年3組、みかんは、3年1組のリクエスト給食でした。
プルコギのプルは「火」、コギは「肉」という意味です。肉に醤油やはちみつなどで下味をつけて、野菜といっしょに炒め煮にしました。
今日のみかんは、神奈川県の蔵出しみかんでした。蔵出しみかんとは、年末に収穫したみかんを貯蔵し、熟成させます。凝縮された甘みとまろやかな酸味を生み出します。みかんは、ビタミンCを多く含んでいて風邪を予防します。
★ムロ節ごはん
イカのかりんと揚げ
糸寒天の香味醤油和え
★ちゃんこ鍋
牛乳
【★給食で日本の味めぐり~東京都~】
今日は、給食で日本の味めぐり 東京都でした。
ムロ節ごはんは、三宅島でとれたムロアジを、八丈島で燻製して作られたムロ節をごはんに混ぜたものです。ムロ節自体にうまみが凝縮されているので、醤油だけでシンプルに味付けをします。ムロ節ごはんは、八丈島の家庭料理として愛されてきました。しかし、ムロ節を作るのには手間がかかるため、一時期は食べる人が減少しました。その事実を知った八丈島漁業協同組合女性部が復興に取り組み、商品化しました。
ちゃんこ鍋は主に相撲力士が食べる鍋料理です。1つ1つ鶏ひき肉で肉団子を作りました。ふわふわでやわらかい肉団子でした。
イカのかりんと揚げは、給食室で揚げている最中、職員室や廊下にイカの食欲をそそる匂いがして、「今日の給食はイカ料理なんですね!」「イカのかりんと揚げ!早く給食が食べたいです。」などと先生からも声をかけられました。
ごはん
ぶりのみぞれがけ
小松菜の磯和え
★治部煮
牛乳
【★給食で日本の味めぐり~石川県~】
今日は、給食で日本の味めぐり~石川県~でした。
治部煮は、石川県金沢市の郷土料理です。カモ肉、または鶏肉を片栗粉でまぶし、金沢特産品のすだれ麩を入れることが特徴です。
すだれ麩は、金沢ならではのお麩で、その形と食感は他の麩とは違います。生地をすだれに包んで茹でることから、その名前がつきました。小麦粉の生地に米粉を合わせるので、独特の食感があります。だしをよく吸うので、すき焼きや煮物などによく使われます。
栄養士も、クラスの先生方とともに、配り残しがあるときはおかわりの声かけをし、配食します。
教室を回りながら、「すだれ麩はこれですよ。」「東京ではなかなか手に入りません。」などと声をかけると、おかわりしたい生徒が増えました。
とろみがついて、冷めにくく、体を温めました。
天然のぶりは身もやわらかく、また、みぞれがけもごはんに合うと、とても好評でした。