給食日記
ごはん
鱈の八丈島レモンソースがけ
島さつま揚げ入り五目金平
小松菜団子のすまし汁
牛乳
今日は、東京都の食材を使った献立でした。魚料理に八丈島産のレモン、金平に八丈島産のキハダで作られたさつま揚げ、汁物に江戸川区で採れた小松菜を使っています。
レモンは八丈フルーツレモンという品種です。酸味が弱く、甘みがあり、皮の苦味が少ないのが特徴です。完熟すると皮がオレンジ色になります。大きいものは1つ400gほどになり、ギフト用として出荷されます。
パプリカを使用し、カラフルで色どりのよいレモンソースに仕上げました。
フィットチーネのボロネーゼ
コーンサラダ
♥スイートポテト
牛乳
【♥3-2 リクエスト給食】
スイートポテトは、3年2組のリクエスト給食です。スイートポテトに使ったさつまいもは、紅はるかという品種です。
12月の給食でさつまいもの紅あずまと紅はるかの2種類を味比べしました。紅はるかは、黄色くて、しっとりした食感の品種です。甘みも強いので、デザートを作るのにも適しています。八百屋さんには紅はるかを納品してくださるようお伝えしました。しっとりとしたスイートポテトでした。
生パスタのフィットチーネはもちもちとした食感でした。
★たこ飯
野菜のごま和え
生揚げの呉汁
★和三盆ボーロ
牛乳
【★給食で日本の味めぐり:香川県】
今日は給食で日本の味めぐり、香川県でした。たこ飯は、漁師が釣ったさこを船の上でぶつ切りにし、米と一緒に炊き込んだ漁師飯だといわれています。香川県、愛媛県、広島県など瀬戸内海地域でよくたべられています。
和三盆は、香川県や徳島県で伝統的に生産されている砂糖です。和三盆ボーロを作り、提供しました。サクサクほろほろで、口溶けがよく、牛乳と相性が良かったです。
米粉ミックスパン
✎チキンパルマ
人参ドレッシングサラダ
クリームスープ
甘平(かんぺい)
牛乳
【✎地理:オーストラリア(1年生)】
今日は、教科と関連した給食でした。1年生は社会の授業でオセアニア州について学習します。今日はオーストラリアの料理を紹介しました。
チキンパルマは、オーストラリアのメルボルンの名物料理です。鶏肉に細かいパン粉をつけて油で揚げて、トマトソースとチーズを かけて焼いたものです。正しい名前は、チキンパルミジャーナですがオーストラリアでは略して、チキンパルマと呼ばれています。
オーストラリアではバーベキューがとてもさかんです。公園にも、誰でも使える無料のバーベキューコンロが設置されています。
果物は、甘平(かんぺい)という名前のみかんです。愛媛県産です。温州みかんのように、皮は手でむきやすく、果実はサクサクした食感でした。おいしい、と好評でした。
ごはん
鮭のさざれ焼き
わかめときゅうりの香味醤油和え
あさりの味噌汁
牛乳
今日も昨日に引き続き、2年生の2人が職場体験で給食室のお仕事を体験しました!きっと、「えっ!こんなことも給食室でしているんだ!」と初めて知ることが多かったと思います。
例えば、今日のあさりの味噌汁は、生のむきあさりが納品されますが、貝殻や小さなカニなどが混ざっています。調理員さんが、みなさんがあさりを食べたときに、貝殻や小石が入っていることが少なくなるように、一度あさりを 茹でた後、1つ1つ手の平にのせて、細かく確認して、貝殻や小石などを取り除いているのです。