給食日記
ごはん
鉄火味噌
ししゃものチーズフライ
野菜の香味醤油和え
♥豚汁
牛乳
【♥1-2・3-2 リクエスト給食】
豚汁は、1年2組、3年2組のリクエスト給食でした。
今日のごはんのおともは、鉄火味噌でした。大豆を揚げて、赤味噌と砂糖で味付けをしました。甘めの味付けで、よく食べていました。
ししゃものチーズフライは、衣に粉チーズを混ぜて、しっかりと衣をつけて、丁寧に揚げ増した。ザクザクとした食感に仕上がり、普段はししゃもが苦手な生徒も、「おいしかったです。」と食べることができました。
✎ガパオライス
✎ゲーンチュートタオフー(豆腐と白菜のスープ)
♥ピーチゼリー
【✎地理:タイ
♥1ー2 リクエスト給食】
今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生は社会でアジア州を勉強します。今日は、タイ料理です。ガパオライスの、ガパオとはハーブの名前です。日本名だと、ホーリーバジルといいますが、日本ではなかなか手に入らないため、スウィートバジルを使うのが一般的です。味付けには、タイ料理にかかせないナンプラーを使います。独特な香りと風味をもつナンプラーは、魚から作られる醤油です。
ゲーンチュートタオフーはあっさりとした豆腐のスープです。こちらもナンプラーを使いました。
ピーチゼリーは、1年2組のリクエスト給食でした。
ごはん
✎ポークグーラッシュ
人参ドレッシングサラダ
◎焼きりんご
牛乳
【✎音楽:エーデルワイス オーストリア
◎特別栽培農産物】
今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生は、音楽の授業で、オーストリアが舞台のミュージカル「サウンド・オブ・ミュージック」に使われている「エーデルワイス」を聞きましたね。エーデルワイスは、オーストリアを象徴する花です。グーラッシュは、オーストリアの代表的な料理です。
ちょうど今日の午前中に、1年2組が音楽の授業でエーデルワイスを聞きました。給食の準備中に、「今日、エーデルワイス聞きましたよ!だから、オーストリア料理なんですね!」と驚いていました。
焼きりんごは、紅玉という品種です。皮が真っ赤で、香りが良く、酸味が強い品種です。焼くと甘くなり、お菓子作りによく使われます。シナモン、グラニュー糖をかけて、オーブンで焼きました。
ごはん
ホキのフライ
小松菜と白菜の和え物
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
今日は、2時間目の2年3組、4時間目の2年2組の家庭科で、調理実習前の衛生面・安全面についての授業がありました。そこで、栄養士が給食作りにおいての衛生面・安全面で気をつけていることを、給食室の写真やビデオの資料を見せながら、授業を実施しました。
初めて知ることが多く、感想欄には、調理員さんへの感謝の気持ちや、初めて知って驚いたこと、給食について考えが変わったこと、授業を受けてもっと詳しく聞きたいこと、質問などが記入されていました。授業の最後には、質問時間を設けましたが、2クラスとも多くの質問が出て、学びも広がりました。
卵あんかけチャーハン
♥カリカリじゃこサラダ
キャンディーポテト
牛乳
カリカリじゃこサラダは、3年1組のリクエスト給食でした。卵あんかけチャーハンのあんかけは、鶏ガラでスープをとり、醤油味に仕上げています。ふわふわの卵が入ったあんかけを、チャーハンの上にかけて食べます。人気メニューです。
キャンディーポテトは、見た目は、大学芋に似ていますが、味付けが違います。キャンディーポテトは、角切りにしたさつまいもを揚げた後、バター、三温糖の蜜にからめます。