給食日記
✎ゴーダチーズトースト
✎クロケット
コーンサラダ
トマトスープ
牛乳
【✎地理:オランダ(1年生)】
今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生は、社会の授業で ヨーロッパ州を勉強しています。今日は、オランダの食文化を紹介しました。トーストに使ったゴーダチーズは、エダムチーズと並ぶオランダの代表的なチーズです。12世紀ごろロッテルダム近郊の町、ゴーダで作られたことからこの名前がつきました。クロケットはオランダの コロッケで少し細長く棒状です。なんと、クロケットを売る自動販売機が駅や街にあります。現在のチーズ市場やクロケットの自動販売機の写真を2階に掲示してあります。
じゃがいもの皮むき、芽とりから作る手作りのクロケット。見た目もきれいに仕上がりました。
バターコーンライス
✎ハンバーグ
小松菜サラダ
カレースープ
牛乳
【数学:比例(1年生)】
今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生は数学の授業で、比例について学習しています。1年生は数学の教科書で、比例を使って、ケチャップとウスターソースを2:3の割合で作るハンバーグのソースを作る問題を解きました。給食でも、その割合で作りました!
2階の掲示物には、これを応用した問題を出しました。ちなみに、栄養士は、新しい給食のレシピを開発するときには、家で試作をすることがあります。そのときは、この比例を使って、試作する量を計算して出しています。1年生のみなさんが今学んでいる数学は身近なところで役立っていることを給食の放送で伝えました。
コッペミルクパン
♥ラザニア
ミネストローネ
★ぶどうの味比べ
牛乳
【♥1-2 リクエスト給食
★味比べシリーズ】
今日は、「味比べシリーズ」第五弾でした!給食で、柑橘類、じゃがいも、メロン、梨の味比べをしてきました。今日は、ぶどうの味比べです。長野県の巨峰と、シャインマスカットです。
ラザニアは、1年2組のリクエスト給食です。平たいパスタが入ったミートソースとホワイトソースも手作りです。容器に、ミートソースを入れ、次に、ホワイトソースを入れ、その上に、チーズとパン粉をのせてオーブンで焼きます。手のこんだ料理です。なめらかなホワイトソースはまろやかで、とても好評でした。
ミネストローネといえば、日本では、トマトが入った赤いスープが多いですが、実は、イタリアでは、トマトが入らないことも多いです。野菜や豆を塩でコトコト煮込み、緑色に近いこともあります。
♥チャーシューラーメン
ワカメサラダ
♡白玉フルーツポンチ
牛乳
【♥3-3 リクエスト給食
♡1-1・1ー3 リクエスト給食】
チャーシューラーメンは、3年3組のリクエスト給食でした。
白玉フルーツポンチは、1年1組、1年2組のリクエスト給食でした。 チャーシューは、お肉屋さんに、25cmほどの棒状の豚肉を納品していただき、朝一番に調味料で煮つけました。煮た後、冷まして、1枚1枚、慎重にカットしました。チャーシューがリクエストされたのは初めてだったので事前に何度も肉屋さんと調理員さんと話し合いをしました。スープは、鶏ガラと豚骨で、ぐつぐつと強火で煮出してとりました。
教室では、チャーシューを手作りしたことを紹介すると、とても驚いていました。給食後はリクエストしたクラスから、「とてもおいしかったです!」との感想がありました。
✎丹後のばら寿司
かぶと白菜のピリ辛和え
✎京風味噌汁
♥黒蜜きな粉の抹茶プリン
牛乳
【✎総合:京都(3年生)
♥2-2 リクエスト給食】
今日は、「教科と関連した給食」でした。3年生は総合の授業で、来週の修学旅行先の京都府について学習しました。ばら寿司は、京都府北部の丹後地方の郷土料理です。サバをおぼろ状に甘辛く炒めたものを使うことが特徴です。
味噌汁は、西京味噌という京都の白味噌を 使っています。京都のお正月のお雑煮は白味噌仕立てで、丸いおもちを入れたものが多いです。白味噌は、発酵期間が短く、塩も少なめでつくるため、まろやかで甘みのある仕上がりになります。
抹茶プリンは、2年2組のリクエスト給食でした。上にはきな粉と黒蜜をかけました。