給食日記

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10月3日(月)の給食
テキスト

✎ルーローファン(煮豚丼)
揚げワンタン入りパリパリサラダ
◎梨
牛乳
【✎地理:台湾(1年生)
 ◎特別栽培農産物】

今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生は、社会科地理でアジア州を学習します。今日は台湾料理のルーローファンです。食堂や屋台で提供され、親しまれています。豚肉やたけのこなどの具材を「ウーシャンフェン」という香辛料を使って、甘辛く煮込みました。ウーシャンフェンは、漢字で数字の「五」に「香り」、「粉」と書きます。主な原料は、八角、クローブ、シナモン、サンショウ、フェンネルです。
梨は、長野県産の南水でした。とても甘かったです。

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ルーローファンルーローファン 調理南水

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9月30日(金)の給食
テキスト

★深川飯
小松菜のツナ和え
★大学芋
牛乳
【★都民の日:東京都】

明日の都民の日にちなんで、東京都の郷土料理の深川めしを紹介します。江戸時代、現在の江東区深川地区では、あさりやしじみなどの貝がよく獲れました。漁師は船の上で手早く食べられるように、貝が入った味噌汁をごはんにかけて、丼にして食べていました。
小松菜の名前の由来は、現在の江戸川区にある小松川という地名からきています。
大学芋は人気でよく食べていました。

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深川飯

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9月29日(木)の給食
テキスト

♥手作りマルゲリータ
ツナマヨポテトサラダ
♡コーンスープ
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食
 ♡1-1・1ー2・2-1・2-3・3-3 リクエスト給食】

手作りマルゲリータは、2年1組のリクエスト給食です。コーンスープは、1年1組、1年2組、2年1組、2年3組、3年3組のリクエスト給食です。コーンスープは5クラスから選ばれ、人気ですね!

ピザは約300人分の生地を、機械ではなく、調理員さんが、一生懸命こねて作りました。生地を丸く成型したら、フォークで穴を開けました。これは、焼いたときに膨らまないようにするためです。乾燥バジルを入れてトマトソースを作り、トマトソースとモッツァレラチーズをのせて、オーブンで焼きました。
前から楽しみにしている生徒が多かったメニューです。今日も4時間目が終わると、多くの生徒が給食のサンプルケースを見に来ていました。

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手作りマルゲリータピザを焼いているところピザ作り生地にフォークで穴を開けているところ

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9月28日(水)の給食
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ごはん
ししゃものフリッター
切干大根の華風和え
生揚げのピリ辛煮
牛乳

丸ごと食べることのできるししゃもは、豊富な栄養を無駄なく摂ることができます。特にカルシウムが豊富です。給食では、不足しがちなカルシウムは、1日に必要な量の2分の1の量が摂れるように献立作成をしています。
青のり入りの厚めの衣をつけて、ふわふわとしたフリッターにしました。

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生揚げのピリ辛煮

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9月27日(火)の給食
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ごはん
じゃこピーマンふりかけ
お好み焼き風卵焼き
わかめときゅうりの香味醤油和え
肉吸い
牛乳

今日の汁物は、大阪府の料理、肉吸いです。お肉の入ったお吸い物です。大阪の肉うどんには、この肉吸いにうどんを入れます。
じゃこピーマンふりかけは、シソも入って、さわやかさが加わっています。ピーマンのほろ苦さ、じゃこのしょっぱさでごはんがすすみます。ピーマンは6~9月が旬で、ビタミンCが豊富です。

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お好み焼き風卵焼き