給食日記

タイトル
10月14日(木)の給食
テキスト
✎豚キムチ丼
✎ナムル
◎りんご
牛乳
【✎地理:韓国(1年生)
 ◎特別栽培農産物】

今日は、「教科と関連した給食」でした。今月1年生は社会科でアジア州を学習します。今日は韓国の食文化を紹介しました。
韓国料理といえば、キムチやビビンバ、タッカルビ、チヂミなどが有名です。韓国の主食は日本と同じように、お米を食べます。韓国の食堂では、料理を注文すると、キムチやナムルなどのおかずがたくさん出てきます。お客さんにはたくさんの食材でおもてなしを、という韓国ならではの食文化です。
前から、この豚キムチ丼を楽しみにしていた生徒もいました。残菜はほとんどありませんでした。ごはんがすすむ味で人気でした。

りんごは長野県のシナノスイートでした。りんごは約80個納品されました。りんごの皮むき専用の手動の機械を使って、皮をむきます。そのあと、りんごの芯や、機械でむけなかった部分を包丁で取り除きます。
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タイトル
10月13日(水)の給食
テキスト
✎ガパオライス
✎ゲーンチュートタオフー
(豆腐と野菜のスープ)
オレンジゼリー
牛乳
【✎地理:タイ】

今日は、「教科と関連した給食」です。今月は1年生が社会科でアジア州を学習します。今日は、タイ料理を紹介しました。
ガパオライスのガパオとはハーブの名前です。日本名だと、ホーリーバジルといいますが、日本ではなかなか手に入らないため、スウィートバジルを使うのが一般的でし。味付けには、タイ料理に欠かせないナンプラーを使います。独特な香りと風味をもつナンプラーは、魚から作られる醤油です。
ガパオライスの赤ピーマンとピーマンは合わせて150個以上を、調理員さんが色紙切りにしました。
ゲーンチュートタオフーはあっさりとした豆腐のスープです。このスープにもナンプラーを使用しました。あっさりとした味付けが好評で、よく食べていました。
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タイトル
10月12日(火)の給食
テキスト
ごはん
鉄火味噌
チーズ入りししゃもの包み揚げ
野菜の香味醤油和え
里芋入り豚汁
牛乳

ししゃもとスライスチーズを春巻きの皮でくるくると巻いて、油で揚げました。
パリパリとした皮で、人気でした。
「チーズ味で、ししゃもが苦手でもおいしく食べられました。」との感想がありました。香味醤油和えも人気で、おかわりする生徒も多かったです。
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タイトル
10月11日(月)の給食
テキスト
ごはん
✎ヤンニョムチキン
✎チャプチェ
✎ワカメスープ
牛乳
【✎地理:韓国(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生が、今月社会科でアジア州を学習します。ちょうど先週、1年1組と1年2組が授業で韓国について勉強し、1年3組は今日の5時間目に勉強するところだと、社会科の先生が栄養士に話してくれました。給食前に、1年1組と2組の生徒何人かに、「先週、社会の授業で韓国について学習しましたね?今日は授業に合わせて、韓国料理を出しましたよ!」と話すと、「韓国について勉強しました!やったー!」「ヤンニョムチキン・・読み方が難しい。結構辛いですか。」「チャプチェが好き」「木曜日のキムチ丼も楽しみです!」などと話してくれました。
ヤンニョムチキンは、コチュジャンやにんにく、砂糖などで、甘辛いソースを作り、フライドチキンにからめた料理です。
辛さは、辛いのが苦手な生徒もおいしく食べることができるように、控えめに調整しました。ごはんに合う味付けでした。
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タイトル
10月8日(金)の給食
テキスト
✎長崎のちゃんぽん
小松菜のおかか和え
✎カステラ
牛乳
【✎地理:長崎県(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。今月は、2年生が九州地方を勉強しています。昨日に引き続き、長崎県の郷土料理を紹介します。
長崎ちゃんぽんのちゃんぽんは、「さまざまな物を混ぜること、混ぜたもの」という意味です。魚介類や豚肉、野菜が入った具沢山の麺料理です。カステラは卵を泡立てて小麦粉、砂糖などを混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いたお菓子です。1600年代に、ポルトガルから伝わった南蛮菓子をもとに、日本で独自に発展しました。給食室でもざらめを敷いて、本格的に作りました。
前日から楽しみにしてくれている生徒もおり、今日の給食準備中も嬉しそうでした。
ふっくらと膨らみ、とてもしっとりと仕上がり、先生方も「市販品みたいで、とてもおいしかったです。」と好評でした。
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