給食日記

タイトル
7月13日(火)の給食
テキスト
✎ミニトマト入り夏野菜のカレーライス
グリーンサラダ
冷凍パイン
マンゴーラッシー
【✎技術:ミニトマトの栽培(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。2年生が技術の授業で、ミニトマトの栽培をしています。今日は、ミニトマトを入れた、この時期にぴったりの夏野菜のカレーを作りました。かぼちゃやなす、ズッキーニを油で揚げ、フレッシュなミニトマトの酸味が加わったカレーです。
冷凍パインは、沖縄県石垣島のおいしいパインでした。
画像
タイトル
7月12日(月)の給食
テキスト
卵入りチキンライス
カレー大豆入りサラダ
クラムチャウダー
牛乳

今日のサラダには、大豆をカリっと揚げて、カレー粉をまぶしたものをトッピングしました。ドレッシングにも少しカレー粉を入れて、カレー風味のサラダです。普段は豆が苦手な生徒も、よく食べていました。
画像
タイトル
7月9日(木)の給食
テキスト
✎チーズロール
ツナ入りマカロニサラダ
米粉のトマトシチュー
牛乳
【✎英語:Friends in New Zealand(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は英語の授業で、「Friends in New Zealand」という単元を勉強しています。先週の1日は、フィッシュアンドチップス、クマラスープ(さつまいものポタージュ)を紹介しました。今日は、ニュージーランドで親しまれている「チーズロール」を紹介しました。チーズロールは、ニュージーランドの南の島のオタゴ地方の料理です。
給食では、薄めの2枚の食パンにバターをぬって、スライスチーズをのせ、くるくると巻き、アルミホイルで包んでオーブンで焼きました。
生徒が食べるころも、まだ温かく、「温かくて、おいしかった!」と人気でした。
ニュージーランドに詳しい英語の先生も、「包むのが大変だったでしょう。職員室のチーズロールもまだ温かくて、おいしかったです。」と、好評でした。
画像
タイトル
7月8日(木)の給食
テキスト
✎鶏飯
✎がね
しらすと野菜の磯和え
✎ミニ黒糖ふくれ(蒸しパン)
牛乳
【✎歴史:鹿児島県(2年生)】

今日は「教科と関連した給食」です。2年生が、江戸時代の薩摩藩について勉強しました。もともと薩摩藩がおかれていた鹿児島県の郷土料理を紹介しました。鶏飯は奄美大島の郷土料理です。江戸時代に、奄美大島へ荒い海を渡って見回りにくる薩摩藩の役人をもてなすために作られた料理です。
がねは、揚げた姿が「かに」に似ており、鹿児島弁で、かにのことを「がね」というので、その名がつきました。黒砂糖は、奄美大島で作られ、江戸時代にはお米の代わりに年貢として納められるほど、高価なものでした。ふくれとは、地元で親しまれている黒糖蒸しパンです。
画像
タイトル
7月7日(水)の給食
テキスト
★七夕ちらし寿司
小松菜のごま和え
★そうめん汁
★ナタデココ入り七夕ゼリー
牛乳

今日は、「七夕」の行事食です。ちらし寿司には、星型の人参、穴子、炒り卵などをのせました。
星型の型抜きで、できるだけ多く星型に人参を型抜きをしました。大きな星を抜いた周りは、小さな星を抜き、周りの部分はみじん切りにして、ごはんの具に混ぜました。星型のにんじんは、調味料で別に煮たので、味もついておいしく食べることができます。
七夕には、夜空に浮かぶ天の川や織姫の紡ぐ糸に見立てて、「そうめん」が食べられます。そうめん汁の中には、断面が星型に見えるオクラや星型のかまぼこを入れました。
デザートのゼリーには、星型のナタデココを入れたアセロラゼリーです。ゼリーは大人気でした。星尽くしの給食です。
七夕には、願い事を書いた短冊を笹の葉につるす習慣がありますが、書くとしたら、どんな願い事を書くでしょうか。夢や願い事が叶いますように!
画像

献立

タイトル

R4 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより