給食日記

タイトル
6月22日(火)の給食
テキスト
ごはん
✎野沢菜のふりかけ
✎山賊焼き
✎糸寒天の香味醤油和え
✎信州味噌のえのきの味噌汁
牛乳
【✎総合:長野県(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は総合の授業で、長野県について学習しました。先週は、切干大根のおやきを給食で出しました。
今日の給食のふりかけは野沢菜のふりかけです。野沢菜、じゃこ、おかかを炒めて作りました。野沢菜は、長野県の野沢温泉村を中心に栽培されてきた野菜です。
香味醤油和えには、糸寒天が入っています。海藻から作られる寒天は、意外かもしれませんが、海のない長野県が生産量全国一位です。糸寒天を水で戻した後、さっと茹でて冷却し、サラダに和えました。香味醤油だれによくからみ、つるりとした食感でした。
今日の味噌汁は、信州味噌を使いました。長野県を中心に生産されている米味噌です。辛口で、淡い色が特徴です。
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タイトル
6月21日(月)の給食
テキスト
鮭茶漬け
小松菜のごま和え
★油麩入り肉じゃが
★ずんだもち
牛乳
【★給食で日本の味めぐり:宮城県】

今日は、「給食で日本の味めぐり、宮城県」です。肉じゃがの中には、宮城県でよく食べられている油麩が入っています。油で揚げて作られた麩です。煮物に入れると味がしみて、おいしいです。
デザートは、仙台の名物としても有名な、ずんだもちです。すりつぶした枝豆で作ったあんをおもちにかけます。東北地方では、昔からなじみのある郷土菓子ですが、初めて見る、初めて食べる生徒がとても多かったです。給食準備中には、「このお団子にのっているのは何ですか。」「ずんだって何から作られているの?」「わさびみたい。」「甘いのかな?」「枝豆のあんってどんな味?」など、ずんだもちに興味津々でした。
ずんだもちの鮮やかな黄緑色が残るように、枝豆を細かくして、あんを作るときの加熱時間に気を付けました。普段はずんだもちが苦手な先生も、給食のはおいしかったです、と教えてくれました。甘すぎず、枝豆の風味を生かしたずんだもちでした。
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6月18日(金)の給食
テキスト
ごはん
ひじき鶏そぼろふりかけ
あんかけ擬製豆腐
野菜の華風和え
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
牛乳

ひじき鶏そぼろふりかけは、近隣の中学校で人気のメニューで、レシピを教えていただきました。甘辛い鶏そぼろにひじきも入り、しっとりとしたふりかけです。本校でも人気で、よく食べていました。
今週は、テスト期間で、暑さも本格的になり、食欲が少し落ちている様子が見られました。夏バテの原因の1つに、食欲が落ちて食事が偏ったり、冷たい清涼飲料水をとり過ぎたりすることによるビタミンB1不足が挙げられます。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きがあり、不足すると疲れやすくなります。夏バテを防ぐには、ビタミンB1を含む食べ物を意識して取り入れるとともに、主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い食事を心がけることが大切です。ビタミンB1は、豚肉、玄米、ウナギ、豆類、種実類などに多く含まれます。
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6月17日(木)の給食
テキスト
肉味噌うどん
じゃこの香味醤油和え
✎切干大根のおやき
牛乳
【✎総合:長野県(1年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生が総合の授業で、移動教室先の長野県について学習しています。今日は、給食で長野県の代表的な郷土料理「おやき」を紹介しました。おやきは、もともと冬にお米の代わりに各家庭で作られ、食べられてきました。中身は野菜や山菜が使われるのが一般的です。長野県の名物である野沢菜漬けもよく使われます。このほか、ナスやきのこ、かぼちゃ、切干大根などさまざまな種類があります。おやきは、焼いたり、蒸したりして作られます。給食室では、手作りの生地に、切干大根を包み、蒸して作りました。皮はつやつや、もちっと、中身はぎっしりと切干大根が入ったおやきです。
来週もまた長野県の名物、野沢菜や信州味噌を使った料理を紹介します。
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タイトル
6月16日(水)の給食
テキスト
ツナと人参のピラフ
★サモサ
卵入りトマトスープ
牛乳
【★給食で世界の味めぐり:インド】

サモサは、じゃがいも、玉ねぎ、ひき肉などをカレー粉やターメリックなどの香辛料で味付けし、薄い皮で三角形に包み、油で揚げた料理です。サモサは、インドの屋台でよく売られています。
給食では、カレー味のじゃやがいもを、餃子の皮で三角錐に包みました。カリッと仕上がりました。
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献立

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R4 12月 献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより