給食日記

タイトル
7月13日(月)の給食
テキスト
★えびチャーハン
★卵入りサンラータン
★マラーカオ(蒸しパン)
【★中国】

今日は中華料理を出しました。
サンラータン(酸辣湯)は、酢の酸味と唐辛子やコショウの辛みと香味を利かせたスープです。食べやすいように、酸味と辛みを調整しました。
マーラーカオは、中国風の蒸しカステラともいわれています。ふんわりとした見た目で、食べるとしっとりとしています。
よく膨らんで、きれいに出来上がりました。
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タイトル
7月10日(金)の給食
テキスト
ごはん
鮭のさざれ焼き
カミカミ大豆とごぼうの甘辛揚げ
すりごまの味噌汁
牛乳

さざれ焼きの「さざれ」とは、「細かい」「小さい」という意味です。パン粉が細かな石のようにも見えることから名付けられました。

1年3組では、「鮭の料理、おいしいです。また作ってください。」と栄養士に声をかけてくれたり、「鮭があるから、ごはんをおかわりします。」と言っておかわりしたりする様子が見られました。

カミカミ大豆とごぼうの甘辛揚げは、大豆メニューの中でも人気があります。豆が苦手な生徒も多いですが、カリっと揚げた大豆にすると、一気に人気メニューになり、おかわりする生徒もいます。
カレー味や大学芋のような甘めの味付けにしたり、さつまいもと一緒に揚げたりするなどいろいろなバリエーションで出しています。

大豆はタンパク質を30%以上も含んでいます。牛ヒレ肉では21%、とりのさま身では23%、牛乳は3%強なので、大豆がいかに高タンパクの食品です。大豆のタンパク質は、体内でアミノ酸に分解され、筋肉や血液など各組織のタンパク質に合成されます。
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7月9日(木)の給食
テキスト
明日葉パン
★ムサカ
★ファソラーダ(白いんげん豆のトマトスープ)
◎メロン
【★ギリシャ
◎特別栽培農産物】

ギリシャの料理は、スペインやイタリアなどの国々の料理とともに「地中海食」と呼ばれています。地中海食の特徴は、果物や野菜を豊富に使うこと、肉よりも魚を多く使うこと、オリーブオイルやナッツ、豆類、全粒粉などの穀物をよく使うこと、食事と一緒に提供のワインを飲むことなどです。地中海食は、ユネスコの無形文化遺産として登録されています。

今日の給食は、ギリシャ料理のムサカとファソラーダを出しました。
ムサカは、ナスを入れたミートソースにホワイトソースをかけて、チーズをのせて焼きました。グラタン系の料理は人気で、よく食べていました。
ファソラーダは、白いんげん豆とセロリやにんじん、玉ねぎが入ったトマトスープです。

今日のパンは、東京都八丈島産の明日葉が練りこまれている明日葉パンでした。ほんのりとした明日葉の香りと味がする若草色のパンでした。ギリシャは、古代オリンピック発祥の国です。パンの形は、ねじりリングという形で、パン屋さんがオリーブの冠をイメージして作ってくださいました。

メロンは特別栽培農産物で、山形県産の赤肉のメロンでした。みずみずしくて、甘味もしっかりとありました。食べやすいように、調理員さんにメロンの皮と実の際に切れ目を入れてもらいました。
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7月8日(水)の給食
テキスト
★とうもろこしごはん
焼きししゃも
グリーンサラダ
★北海道風スープカレー
牛乳
【★北海道】

今日は、新鮮なとうもろこしとごはんを一緒に炊きました。ごはんが炊き上がると、とうもろこしの甘い香りが給食室に広がりました。
とうもろこしは、プリっとした食感で、とうもろこしの甘味、ほんのりと塩味がついたごはんでした。

北海道風スープカレーは、具とスープを別に調理することが特徴です。
給食室でも具とスープを別に用意しました。
トッピングとして、かぼちゃとパプリカ、じゃがいもを素揚げし、しょうがやにんにく、バジルで下味をつけて焼いた鶏モモ肉、茹でたうずら卵を用意しました。
パプリカは柔らかく、かぼちゃはじっくりと揚げたのでとても甘くて、ホクホクとしていました。

「最初の半分は具を入れずに、スープだけを飲んで、残り半分になったら、具を入れて食べました。」「へ~具を入れて食べるんだ!初めて食べます!」などと話していました。
「見た目がきれいでした。パプリカの赤色も映えますね!」との先生の感想もありました。
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7月7日(火)の給食
テキスト
★七夕ちらし寿司
じゃがいものそぼろ煮
★そうめん汁
★ナタデココ入り七夕ゼリー
牛乳
【★七夕】

今日は、七夕の行事食を出しました。

七夕ちらし寿司は、ちらし寿司に天の川を見立てて、星型にんじんやさやえんどうなどで飾りました。星型にんじんは、大小2つの大きさで、型を抜いた後の周りの部分は、みじん切りにして、ごはんに混ぜました。星型にんじんは、少し甘めに煮ました。
ちらし寿司には、穴子、酢ばす、甘く煮た干ししいたけやかんぴょうなどを混ぜました。
酢飯は、食べやすいように、甘めの酢飯にしました。1年生の先生からも、「ちらし寿司の酸味が食べやすくて、1年生もよく食べていましたよ。」と教えていただきました。

そうめん汁のそうめんは、天の川に見立ています。汁物の中には、星型の黄色いかまぼこと、断面図が星型に見えるオクラを入れました。かつおだしをしっかりととりました。星型の黄色のかまぼこは人気で、「かわいい」という感想が多く聞かれました。

デザートのゼリーは、カップに星型のナタデココを入れ、アガーで作ったクランベリージュースのゼリー液を注ぎ、固めました。
ゼリーカップを目の高さにまで持ち上げて、カップの外側から星型のナタデココを見て、「あ、ここにも星が入っている!」と見つけている様子が多く見られました。

星尽くしの給食を見て、「今日は七夕だったんだ!」と、気づく生徒も多く見られました。
「どんな願いごとを叶えたいですか。」と聞くと、将来の夢やテストの目標を教えてくれました。
みなさんの願いごとが叶いますように!
私も給食を通して、子どもたちの健やかな成長を願っています。
そのためにも、安全で安心、栄養満点、子どもたちが楽しみになるような給食を提供できるよう調理員とともに一層努めてまいります。
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献立

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R4 12月 献立表

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R5 10月 給食だより