給食日記
✎丹後のばら寿司
かぶと白菜のピリ辛和え
✎京風味噌汁
♥黒蜜きな粉の抹茶プリン
牛乳
【✎総合:京都(3年生)
♥2-2 リクエスト給食】
今日は、「教科と関連した給食」でした。3年生は総合の授業で、来週の修学旅行先の京都府について学習しました。ばら寿司は、京都府北部の丹後地方の郷土料理です。サバをおぼろ状に甘辛く炒めたものを使うことが特徴です。
味噌汁は、西京味噌という京都の白味噌を 使っています。京都のお正月のお雑煮は白味噌仕立てで、丸いおもちを入れたものが多いです。白味噌は、発酵期間が短く、塩も少なめでつくるため、まろやかで甘みのある仕上がりになります。
抹茶プリンは、2年2組のリクエスト給食でした。上にはきな粉と黒蜜をかけました。
✎ルーローファン(煮豚丼)
揚げワンタン入りパリパリサラダ
◎梨
牛乳
【✎地理:台湾(1年生)
◎特別栽培農産物】
今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生は、社会科地理でアジア州を学習します。今日は台湾料理のルーローファンです。食堂や屋台で提供され、親しまれています。豚肉やたけのこなどの具材を「ウーシャンフェン」という香辛料を使って、甘辛く煮込みました。ウーシャンフェンは、漢字で数字の「五」に「香り」、「粉」と書きます。主な原料は、八角、クローブ、シナモン、サンショウ、フェンネルです。
梨は、長野県産の南水でした。とても甘かったです。
★深川飯
小松菜のツナ和え
★大学芋
牛乳
【★都民の日:東京都】
明日の都民の日にちなんで、東京都の郷土料理の深川めしを紹介します。江戸時代、現在の江東区深川地区では、あさりやしじみなどの貝がよく獲れました。漁師は船の上で手早く食べられるように、貝が入った味噌汁をごはんにかけて、丼にして食べていました。
小松菜の名前の由来は、現在の江戸川区にある小松川という地名からきています。
大学芋は人気でよく食べていました。
♥手作りマルゲリータ
ツナマヨポテトサラダ
♡コーンスープ
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食
♡1-1・1ー2・2-1・2-3・3-3 リクエスト給食】
手作りマルゲリータは、2年1組のリクエスト給食です。コーンスープは、1年1組、1年2組、2年1組、2年3組、3年3組のリクエスト給食です。コーンスープは5クラスから選ばれ、人気ですね!
ピザは約300人分の生地を、機械ではなく、調理員さんが、一生懸命こねて作りました。生地を丸く成型したら、フォークで穴を開けました。これは、焼いたときに膨らまないようにするためです。乾燥バジルを入れてトマトソースを作り、トマトソースとモッツァレラチーズをのせて、オーブンで焼きました。
前から楽しみにしている生徒が多かったメニューです。今日も4時間目が終わると、多くの生徒が給食のサンプルケースを見に来ていました。
ごはん
ししゃものフリッター
切干大根の華風和え
生揚げのピリ辛煮
牛乳
丸ごと食べることのできるししゃもは、豊富な栄養を無駄なく摂ることができます。特にカルシウムが豊富です。給食では、不足しがちなカルシウムは、1日に必要な量の2分の1の量が摂れるように献立作成をしています。
青のり入りの厚めの衣をつけて、ふわふわとしたフリッターにしました。