給食日記
タイトル
3月24日(水)の給食
テキスト
チキンカレーライス
カリカリじゃこサラダ
◎はるか
牛乳
【◎特別栽培農産物】
今日は今年度最後の給食です。最後の給食は、人気メニューのカレーライス、カルシウムたっぷりのサラダ、見た目はグレープフルーツのような色ですが、実はとても甘い今が旬の果物、「はるか」でした。
今年度は、5クラスが何回も残菜率0%、完食するほど、よく食べました。
今日までの給食で、残菜率0%、完食した回数を数えてみたところ・・・
1年1組23回、3年2組24回、1年2組55回、3年1組96回、そして、なんと、1年3組は113回でした!今年度は172回給食があったので、半分以上完食だったことになります。1年3組のみなさんは、給食への意欲がとても高く、とても印象的でした。給食当番や保健給食委員会だけではなく、クラスみんなが、準備や片付け、給食の配る量などを気にかけていました。また、片付け方もきれいでした。
他のクラスでも、完食ではなくても、残菜が少なく、しっかりと食べることができていた日が、たくさんありました。
保健給食委員会や先生の声掛け、給食当番の上手な配膳、苦手なものも挑戦してみる、チームワークよく協力して給食の準備をする、など1人1人の心がけで叶えられたことです。
調理員さんも、給食後に空っぽになった食缶を見て、とても嬉しい気持ちでした。また、残ってしまっても、きれいに片付けられており、「ごちそうさまでした。」という丁寧で温かい気持ちが伝わってきていました。
今年度も給食へのご理解・ご協力ありがとうございました。
カリカリじゃこサラダ
◎はるか
牛乳
【◎特別栽培農産物】
今日は今年度最後の給食です。最後の給食は、人気メニューのカレーライス、カルシウムたっぷりのサラダ、見た目はグレープフルーツのような色ですが、実はとても甘い今が旬の果物、「はるか」でした。
今年度は、5クラスが何回も残菜率0%、完食するほど、よく食べました。
今日までの給食で、残菜率0%、完食した回数を数えてみたところ・・・
1年1組23回、3年2組24回、1年2組55回、3年1組96回、そして、なんと、1年3組は113回でした!今年度は172回給食があったので、半分以上完食だったことになります。1年3組のみなさんは、給食への意欲がとても高く、とても印象的でした。給食当番や保健給食委員会だけではなく、クラスみんなが、準備や片付け、給食の配る量などを気にかけていました。また、片付け方もきれいでした。
他のクラスでも、完食ではなくても、残菜が少なく、しっかりと食べることができていた日が、たくさんありました。
保健給食委員会や先生の声掛け、給食当番の上手な配膳、苦手なものも挑戦してみる、チームワークよく協力して給食の準備をする、など1人1人の心がけで叶えられたことです。
調理員さんも、給食後に空っぽになった食缶を見て、とても嬉しい気持ちでした。また、残ってしまっても、きれいに片付けられており、「ごちそうさまでした。」という丁寧で温かい気持ちが伝わってきていました。
今年度も給食へのご理解・ご協力ありがとうございました。
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タイトル
3月23日(火)の給食
テキスト
フレンチトースト
カレー大豆入りサラダ
ミートボール入りクリームシチュー
牛乳
フレンチトーストは、卵と牛乳、砂糖、バター、バニラエッセンスに浸して、オーブンで焼いて作りました。しっとりとした食感に変わりました。
サラダには、カリっと揚げた大豆にカレー粉をまぶしました。
シチューの中には、ミートボールを入れました。1人3個以上配ることができるようにミートボールを作る数にも気を付けて、1つ1つ丸めました。
カレー大豆入りサラダ
ミートボール入りクリームシチュー
牛乳
フレンチトーストは、卵と牛乳、砂糖、バター、バニラエッセンスに浸して、オーブンで焼いて作りました。しっとりとした食感に変わりました。
サラダには、カリっと揚げた大豆にカレー粉をまぶしました。
シチューの中には、ミートボールを入れました。1人3個以上配ることができるようにミートボールを作る数にも気を付けて、1つ1つ丸めました。
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タイトル
3月22日(月)の給食
テキスト
ネギ塩カルビ丼
♥野菜チップス
卵スープ
牛乳
【♥1-3 リクエスト給食】
野菜チップスは、1年3組のリクエスト給食でした。野菜チップスは、意外かもしれませんが、実は結構作るのが大変な料理です。というのは、野菜チップスに使う23kgの野菜を、機械ではなく、包丁で薄く切る必要があるからです。しかも、野菜を切るとき、種類ごとに厚さが均一でないと、火の通り方に差が出てしまい、食感にも差が出てしまいます。
仕上がった野菜チップスは、ごぼうはサクサク、さつまいもはしっかりめにカリッと、じゃがいもは軽めにパリパリとした感じで、それぞれの野菜の食感の違い、味の違いを感じることができました。
塩カルビ丼は、豚肉にねぎ、塩コショウ、レモンなどで味付けをしています。
♥野菜チップス
卵スープ
牛乳
【♥1-3 リクエスト給食】
野菜チップスは、1年3組のリクエスト給食でした。野菜チップスは、意外かもしれませんが、実は結構作るのが大変な料理です。というのは、野菜チップスに使う23kgの野菜を、機械ではなく、包丁で薄く切る必要があるからです。しかも、野菜を切るとき、種類ごとに厚さが均一でないと、火の通り方に差が出てしまい、食感にも差が出てしまいます。
仕上がった野菜チップスは、ごぼうはサクサク、さつまいもはしっかりめにカリッと、じゃがいもは軽めにパリパリとした感じで、それぞれの野菜の食感の違い、味の違いを感じることができました。
塩カルビ丼は、豚肉にねぎ、塩コショウ、レモンなどで味付けをしています。
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タイトル
3月18日(木)の給食
テキスト
★赤飯
♥鶏の唐揚げ
わかめときゅうりの香味醤油和え
★お祝いかまぼこのすまし汁
牛乳
【★卒業・修了お祝い給食
♥1-1・2-1・2-2・2-3・3-1 リクエスト給食】
お赤飯とお祝いかまぼこのすまし汁は、卒業・修了お祝いメニューでした。
唐揚げは、1年1組、2年1組、2年2組、2年3組、3年1組のリクエスト給食でした。
お赤飯は、ささげを使って、赤く色付けをしました。
さて、今日で3年生は中学校生活最後の給食でした。3年1組、3年2組ともに、きれいに完食でした。調理員側にも、みなさんの気持ちが伝わってきました。感謝の気持ちを綴ったお手紙を渡してくれる生徒もおり、とても温かい気持ちになりました。
保健給食委員会の毎週の仕事である白衣確認表のコメントには、「唐揚げがとてもおいしかった。最後にいっぱい食べられて良かった。高陵中の給食は全国の学校の中で一番おいしいです。」「全て美味しかったです!3年間ありがとうございました!」などとあり、そのやさしい気持ちに感謝しています。
♥鶏の唐揚げ
わかめときゅうりの香味醤油和え
★お祝いかまぼこのすまし汁
牛乳
【★卒業・修了お祝い給食
♥1-1・2-1・2-2・2-3・3-1 リクエスト給食】
お赤飯とお祝いかまぼこのすまし汁は、卒業・修了お祝いメニューでした。
唐揚げは、1年1組、2年1組、2年2組、2年3組、3年1組のリクエスト給食でした。
お赤飯は、ささげを使って、赤く色付けをしました。
さて、今日で3年生は中学校生活最後の給食でした。3年1組、3年2組ともに、きれいに完食でした。調理員側にも、みなさんの気持ちが伝わってきました。感謝の気持ちを綴ったお手紙を渡してくれる生徒もおり、とても温かい気持ちになりました。
保健給食委員会の毎週の仕事である白衣確認表のコメントには、「唐揚げがとてもおいしかった。最後にいっぱい食べられて良かった。高陵中の給食は全国の学校の中で一番おいしいです。」「全て美味しかったです!3年間ありがとうございました!」などとあり、そのやさしい気持ちに感謝しています。
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タイトル
3月17日(水)の給食
テキスト
カレーピラフ
ジュリエンヌスープ
★♥ショートケーキ風カップケーキ
牛乳
【★卒業・修了お祝い給食
♥1-2 リクエスト給食】
今日は卒業・修了のお祝いの気持ちを込めて、ショートケーキ風のカップケーキを出しました。カップケーキを焼いた後、生クリームを1つ1つ絞り、いちごを飾りました。
「子供たちがカップケーキを見て、とても喜んでいましたよ!」と、先生が様子を教えてくれました。
給食時間、3年生の教室に行って、卒業前に伝えたいことをお話ししました。3年生は、年間を通して、残菜がとても少なく、よく食べる学年で、給食後廊下で会ったときに、感想を話してくれることも多かったです。また、保健給食委員会も毎週の白衣確認表の提出など、しっかりと仕事をしてくれました。
現在、2階の廊下に、給食のレシピカードを置いています。「おいしかったです。この料理の作り方を教えてほしいです。」とリクエストがあったものや、人気メニューの9品のレシピカードです。作りやすいように、なるべく量は細かいgではなく、大さじ1杯などの分量で作れるようにしてあります。
給食時間に、3年生に特に人気の抹茶プリンやジャージャー麺などのレシピカードについて紹介すると、「持ち帰って、家で作ります!」と、とても喜んでくれました。
ジュリエンヌスープ
★♥ショートケーキ風カップケーキ
牛乳
【★卒業・修了お祝い給食
♥1-2 リクエスト給食】
今日は卒業・修了のお祝いの気持ちを込めて、ショートケーキ風のカップケーキを出しました。カップケーキを焼いた後、生クリームを1つ1つ絞り、いちごを飾りました。
「子供たちがカップケーキを見て、とても喜んでいましたよ!」と、先生が様子を教えてくれました。
給食時間、3年生の教室に行って、卒業前に伝えたいことをお話ししました。3年生は、年間を通して、残菜がとても少なく、よく食べる学年で、給食後廊下で会ったときに、感想を話してくれることも多かったです。また、保健給食委員会も毎週の白衣確認表の提出など、しっかりと仕事をしてくれました。
現在、2階の廊下に、給食のレシピカードを置いています。「おいしかったです。この料理の作り方を教えてほしいです。」とリクエストがあったものや、人気メニューの9品のレシピカードです。作りやすいように、なるべく量は細かいgではなく、大さじ1杯などの分量で作れるようにしてあります。
給食時間に、3年生に特に人気の抹茶プリンやジャージャー麺などのレシピカードについて紹介すると、「持ち帰って、家で作ります!」と、とても喜んでくれました。
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