給食日記

タイトル
3月2日(火)の給食
テキスト
ごはん
おかかふりかけ
わかさぎのフライ
五目金平
豚汁
牛乳

昨日の給食日記でもお伝えしましたが、2年生の家庭科の授業の中で、給食室で作っているものはどれでしょうか、という質問をしました。例えば、カレーのルウ、ふりかけ、ドレッシング、食パン、カステラ、など。(この中ですと、食パン以外、給食室で作っています。)
その中で、ふりかけやドレッシングは市販のものを購入している、と予想した人もいました。実際は、ふりかけは、釜で炒って作っており、ドレッシングも、油や酢、塩こしょうなどで様々な種類を作っています。
また、カステラは、2月の掲示物でカステラ作りの様子を見ていた生徒は、「あ!カステラは前に写真で作っているのを見たから、手作りです。」とすぐに気づいていました。

今日の給食のおかかふりかけは、パラパラに仕上げるために、糸削り節を乾煎りし、よくほぐしてから醤油や三温糖で調味しました。ふりかけで、ごはんもよく食べていました。
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タイトル
3月1日(月)の給食
テキスト
華風かき玉うどん
カレー肉まん
小松菜のごま和え
牛乳

カレー肉まんは生地から作りました。具はカレー粉やケチャップで、カレー味に味付けをしました。生地にはカレー粉を混ぜ、黄色く色づけました。
生地の小麦粉にイーストと、ベーキングパウダーを加え、ふっくらと肉まんが蒸しあがりました。
蒸したての肉まんは人気で、よく食べていました。

今日、2年生は家庭科の授業「よりよい食生活を目指して」の中で、給食について学習しました。
身近な給食ですが、どんなことに気を付けて作られた食事なのか、給食を作る上で、守らないといけない衛生の決まりがあること、給食室で作っているもの、逆に作ってはいないもの、給食が終わったあとの調理員さんの仕事など、なかなか知らないことも多かったようです。
毎日食べている給食がどんな風に作られているのか、どんな思いが込められているのかを、給食室の写真資料や、給食で使っているかつお節の実物を見たり、調理員が使っている大きな調理道具「スパテラ」を触ったりしながら、学びました。
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タイトル
2月26日(金)の給食
テキスト
♥醤油ラーメン
白菜と油揚げのカリカリサラダ
♡白玉フルーツポンチ
牛乳
【♥1-1・1-3 リクエスト給食
 ♡1-1・1-3・2-1・2-3・3-2 リクエスト給食】

醤油ラーメンは、1年1組、1年3組、白玉フルーツポンチは、1年1組、1年3組、2年1組、2年3組、3年2組のリクエスト給食でした。

「醤油ラーメンがすごく美味しかったです。作り方が知りたい。」「テストが今日終わって、みんな楽しく給食を食べていてよかったです!」「フルーツポンチがおいしかったです。」などの感想がありました。
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タイトル
2月25日(木)の給食
テキスト
黒ゴマハニートースト
じゃがいもチップスサラダ
♥かぶと鶏肉のクリームシチュー
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食】

クリームシチューは、2年1組のリクエストメニューでした。
黒ゴマハニートーストは、バター、はちみつ、砂糖、練りごま、すりごまの5つを合わせて、ペーストを作ります。
ごまは、大きく黒ゴマ、白ごま、金ごまの3種類に分けられます。見た目の色は違いますが、実は栄養成分はほとんど同じです。
ごまは縄文時代から食べられてきましたが、室町時代に中国から「すり鉢」と「すりこぎ」が伝わると、お寺の精進料理の食材としてよく食べられるようになりました。ごまは、すりごまの方が、体への吸収が良いので、健康を支える重要な栄養源になりました。
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タイトル
2月24日(水)の給食
テキスト
♥親子丼
じゃこの香味醤油和え
大根の味噌汁
牛乳
【♥1-2 リクエスト給食】

親子丼は、1年2組のリクエスト給食でした。
親子丼は、25.5kgの卵を使って作りました。
ふわふわとした卵に仕上げるため、鶏肉や玉ねぎが入った汁に、数回に分けて卵を流し入れ、その都度、釜の蓋を閉め、卵が固まってから、やさしくかき混ぜて作りました。
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献立

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R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

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R5 12月 献立表

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R5 6月 給食だより