給食日記

タイトル
3月16日(火)の給食
テキスト
ミルクパン
★ヤンソンさんの誘惑
(アンチョビ入りポテトグラタン)
レンズ豆のトマトスープ
◎はるか
【★スウェーデン
 ◎特別栽培農産物】

給食で世界の味めぐり「スウェーデン」です。「ヤンソンさんの誘惑」は、スウェーデンの代表的な家庭料理です。名前の由来は、普段、肉や魚を食べない菜食主義であるヤンソンさんが、誘惑に負けて、アンチョビが入ったポテトグラタンを食べてしまったことだと言われています。
アンチョビとは、カタクチイワシの塩漬けをオリーブオイルに浸したもので、塩辛く濃厚な味です。主に、パスタやピザなどに使います。
「ヤンソンさんの誘惑」は、名前が面白いので、給食の放送で流れた名前の由来について、興味深く聞いている様子がみられました。
じゃがいもは、細切りにして、少しシャキシャキ感が残るように仕上げました。アンチョビを食べ慣れていない生徒にとっても、食べやすいように、アンチョビの味は強すぎず、しかし、アンチョビの風味は残る程度に、量を計算して作りました。人気で、よく食べていました。
「ヤンソンさんの誘惑」を実際に食べたことがある先生からも、とても好評でした。
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タイトル
3月15日(月)の給食
テキスト
ごはん
★真鯛の香味ソースがけ
切干大根のコチュジャン炒め
卵入りワカメスープ
【★水産物販売促進緊急対策事業】

今日の真鯛は愛媛県の養殖真鯛でした。新型コロナウイルス感染症の拡大による、漁業への支援事業の1つとして、給食へ真鯛が提供されました。
身はふっくらとしており、香味ソースがけともよく合いました。
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3月12日(金)の給食
テキスト
ごはん
イカのチリソースがけ
キャベツときゅうりの華風和え
白菜と豚肉の中華スープ
牛乳

イカにかけたチリソースは、ケチャップや豆板醤などで作ります。ピリ辛のソースがごはんによく合いました。
今日の和え物には、キャベツを多く使ってます。キャベツが育つ適温は、15~20℃で、暑さを嫌う野菜です。1年中、食卓に届くように、南から北へ、平地から盆地へと日本の国土を生かして、産地リレーが行われています。
今月は、どの学年もよく食べており、1年生、3年生はほとんど毎日残菜0%です。2年生も、よく食べるようになりました。
今年度もあと少しです。3年生の給食は、来週の4回となりました。来週は真鯛や、ショートケーキ風カップケーキ、お赤飯などおめでたいメニューが続きます。心をこめて、給食を作ります。
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タイトル
3月11日(木)の給食
テキスト
ごはん
ホキのフライ
小松菜の磯和え
鶏ごぼう味噌汁
牛乳

ホキのフライは、衣はサクサクに、身はふっくらと揚げました。
汁物は人気の鶏ごぼう味噌汁です。和食で欠かせない味噌ですが、日本で味噌は、500年代の終わりごろから作られてきたといわれています。鎌倉時代には、お寺で味噌汁が作られるようになり、ごはんと味噌汁、という栄養価の高い組み合わせが生まれました。
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タイトル
3月10日(水)
テキスト
チキンピラフ
卵入りトマトスープ
♥かぼちゃのチュロス
牛乳
【♥2-2 リクエスト給食】

チュロスは2年2組のリクエスト給食でした。今日のチュロスの生地には、薄力粉に上新粉、かぼちゃ、はちみつなどを混ぜて作っています。外はカリっと、中はもちもちとした食感で、はちみつの甘味がありました。

チュロスはスペイン発祥です。今年度も様々なデザートが給食に出ました。季節の果物だけではなく、熊本県の「いきなり団子」、中国の「マーラーカオ」、ペルーの「ピカロネス」などです。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 6月 給食だより