給食日記

タイトル
2月22日(月)の給食
テキスト
ごはん
のりとあさりの佃煮
ししゃものフライ
春雨炒め
味噌けんちん汁
牛乳

今日のおかずはししゃもフライを出しました。
魚は、身や皮、骨、頭、卵など、部位によって栄養価が違います。とくに、ミネラルやビタミンは血合肉や皮、内臓といった、普段廃棄されやすい部分に多く含まれています。
例えば血合肉には、ほかの部分の2倍以上の鉄分が含まれています。また、ビタミンAやビタミンB2は、身よりも皮に多いです。また大きな魚では食べにくい骨には、カルシウムやコラーゲンが豊富に含まれています。
こうした栄養をバランスよくとるには、ししゃものような小さくて骨がやわらかい魚をまるごと食べるのが良いです。
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2月19日(金)の給食
テキスト
ミルクパン
コーンサラダ
★和牛ビーフシチュー
◎デコポン
牛乳
【★和牛肉等販売促進緊急対策事業
 ◎特別栽培農産物】

今日の和牛ビーフシチューは、高級食材である黒毛和牛A5ランクを使いました。
1月15日(金)の「和牛ビーフカレーライス」と、2月4日(木)の「和牛すき焼き煮」で和牛のおいしさを味わい、給食前から今日の「ビーフシチュー」をとても楽しみにしている生徒が多くいました。
今回は、「ビーフカレーライス」と同様に、24kgのすね肉を使いました。朝7時30分ごろから、ごろごろとした角切り肉を、赤ワインと水で強火で下煮しました。最初は、牛肉がかぶるくらいの水分量がありましたが、汁気がなくなるまで、2時間ほど煮詰めました。この時点で、かなりやわらかくなりました。そして、一度、釜から牛肉を取り出し、油で玉ねぎの甘さを出すために長めに炒めていきました。
スープは、鶏ガラをくずしながら、いつもより強火でぐつぐつと煮て、濃厚なスープをとりました。
炒めた野菜にスープ、人参、マッシュルーム、調味料を加えて煮込んでいき、下煮した和牛を入れた後は、和牛の大きなかたまりを残し、煮崩れないようにするために、火力を調整し、後半は火力を抑えました。
デミグラスソースと、手作りのブラウンルウを加え、コクやとろみをつけました。牛肉は、さらにやわらかくなり、ほろほろとした食感でした。シチューにも牛肉のうまみ、牛脂のコクが溶け出し、食べ応えのあるしっかりとした味に仕上がりました。

給食当番がみんなに同じくらい牛肉が入るように気をつけながら盛り付ける様子もみられました。
「和牛ビーフシチューがとってもおいしかったです。牛肉もホロホロで、パンにつけて食べると最高でした!」「給食の放送で、和牛はこれが最後と言っていたので、味わって食べました。7:30頃から煮込んでいたということもあり、味がとても染み込んでいました。」などの感想があり、大好評でした。
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2月18日(木)の給食
テキスト
★うなぎちらし
小松菜のごま和え
だんご汁
牛乳
【★水産物販売促進緊急対策事業】

今日のうなぎは、宮崎県の養殖うなぎでした。ハーブ入りのえさを使用し、魚特有のくさみを低減して、養殖されたうなぎです。
給食室で甘辛い特製だれを作り、たれの1/3は9kgのうなぎにからめて、オーブンで焼きました。残りの2/3のたれは配缶した炊き立てのごはんにまんべんなくかけました。うなぎをちらした味付きごはんに、給食室で炒った香ばしいごま、風味豊かな刻みのりをのせました。
給食準備中から、うなぎちらしとても楽しみにしている様子が各クラスで見られました。とても好評で、よく食べていました。

1月より国産農林水産物販売販売促進緊急事業の活用で、さまざまな高級食材を給食で提供しています。提供食材のまとめは以下の通りです。
①1月14日(木)東京都八丈島産メダイ「メダイのメンチカツ」
②1月15日(金)宮崎県産黒毛和牛A5ランク「和牛ビーフカレーライス」
③2月4日(木)黒毛和牛A5ランク「和牛すき焼き風煮」
④2月9日(火)愛媛県産養殖真鯛「真鯛の野菜あんかけ」
⑤2月18日(木)宮崎県産養殖うなぎ「うなぎちらし」
⑥2月19日(金)黒毛和牛A5ランク「和牛ビーフシチュー」
⑦3月15日(月)愛媛県産養殖真鯛「真鯛の香味ソースがけ」
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2月17日(水)の給食
テキスト
ごはん
♥ジャンボ揚げ餃子
わかめときゅうりの香味醤油和え
かき玉味噌汁
牛乳
【♥1-2・3-1・3-2 リクエスト給食】

ジャンボ揚げ餃子は、1年2組、3年1組、3年2組のリクエスト給食でした。昨年度も、また2学期も、リクエスト給食のアンケートで挙がるほど、人気メニューです。
直径14cmの餃子の皮で、豚肉、キャベツ、ニラなどが入った具を包みました。具を混ぜている辺りは、にんにく、ニラの食欲をそそるぎょうざの香りが広がっていました。

わかめときゅうりの香味醤油和えは、最も人気のある和え物です。今日も、「この和え物おいしい。」といっておかわりをする生徒や、和え物でごはんを食べ進める生徒の様子がよく見られました。
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2月16日(火)の給食
テキスト
ごはん
卵焼きのクリームソースがけ
ほうれん草のソテー
マンハッタンクラムチャウダー
牛乳

今日の卵焼きには、ルウから手作りのクリームソースをかけました。
卵焼きの黄色と、具のにんじんのオレンジ色、そして、白色のクリームソースの3色で、見た目もきれいな卵焼きでした。
ほうれん草のソテーは、塩コショウだけではなく、少しカレー粉を加えました。野菜が苦手でも食べやすいように工夫しました。ほうれん草に味がよくなじんでいて、ごはんにもよく合う味付けでした。

マンハッタンクラムチャウダーは、あさりが入ったトマト味のクラムチャウダーです。
ごはんと交互に食べている様子も見られました。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R5 6月 給食だより