カレー大豆
五目金平
★きりたんぽ汁
【★秋田県】

今日は秋田県の代表的な料理、きりたんぽを出しました。
11月11日は、きりたんぽの日です。秋田県鹿角市の「かづのきりたんぽ倶楽部」が制定しました。囲炉裏にきりたんぽを立てている様子が1111に見えるからだそうです。きりたんぽが汁のうま味を吸っていました。

サラダにカレー大豆をトッピングをした「カレー大豆入りサラダ」は、カリカリとした大豆がアクセントになって、大豆といっしょに野菜もよく食べます。今回は、そのカレー大豆のみを作って、ごはんのおともにしました。
大豆が苦手でも、カリカリとした食感とカレー味で、苦手意識が和らいで、よく食べていました。
ミルクパン
♥ラザニア
ペイザンヌス-プ
◎りんご
【♥1-1 リクエスト給食
 ◎特別栽培農産物】

ラザニアは1年1組のリクエスト給食でした。平たいパスタをミートソースと和え、ホワイトソースとチーズを重ねて、オーブンで焼きました。

給食後に「ラザニアおいしかったです!」と声をかけてくれる生徒が多かったです。

りんごは青森県産の王林でした。

マーボー春雨丼
野菜チップス
♥卵スープ
【♥2-3・3-2 リクエスト給食】

卵スープは2年3組、3年2組のリクエスト給食でした。卵はふわふわに仕上がりました。

人気メニューの春雨炒めをピリ辛に味付けをして、ごはんにかけました。つるつるもちもちとした春雨に、うまみが染み込んでいました。食べ応えがありました。

野菜チップスは6種類の野菜を使いました。
じゃがいも、さつまいも、紫いも、ごぼう、かぼちゃ、れんこんの6種類でした。すべての野菜を包丁で薄く切りました。「トントントントントン」と一定のリズムで、同じ薄さで、素早く切る音が調理室に響き渡っていました。

今日のように大量の野菜チップスを、普通に薄く切った野菜を油でパリパリになるまで揚げると、時間がとてもかかってしまい、給食時間に間に合いません。そこで、今回は、油で揚げる前に野菜の水気をふきとり、オーブンで低温で焼かない程度に乾燥させました。そうすることで、揚げ時間の時短につながります。
野菜チップスは、パリパリに仕上がり、素材ごとに、硬さや食感、味わいが違い、それぞれの素材のおいしさを楽しみました。
「6種類の野菜が入っていますよ。分かりますか。」と声をかけると、指を折って数えながら「さつまいも、れんこん、・・」などと数えていました。また、「紫いもは目立ちますね!」「なんか色が紅葉みたい。」「じゃがいもが一番好きでした。」「どうやったらこんなにパリパリに作れるんですか。」などの声がありました。

♥卵入りキムチチャーハン
★カミカミ大豆とごぼうの甘辛揚げ
♡小松菜ワンタンスープ
【★いい歯の日
 ♥3-1 リクエスト給食
 ♡2ー2 リクエスト給食】

卵入りキムチチャーハンは3年1組、ワンタンスープは2年2組のリクエスト給食でした。11月8日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べることを意識し、習慣化できるよう、カミカミメニューである「カミカミ大豆とごぼうの甘辛揚げ」を出しました。

スープのワンタンは、1000個以上作りました。
今日の給食はどれも人気メニューで、よく食べていました。
チーズトースト
ツナサラダ
米粉のトマトシチュー
♥チョコバナナ
【♥2-1 リクエスト給食】

チョコバナナは、2年1組のリクエスト給食でした。
どうしたらバナナ全体にきれいにチョコレートをコーティングすることができるか。(給食ではお祭りの屋台のように1つ1つバナナに棒をさして、チョコレートに浸したり、かけたりして、出すことはできません。)
どうしたら手際よく、バナナについたチョコレートが固まる前にチョコスプレーをかけることができるか。
バナナをチョコレートに付けている間、湯せんしたチョコレートが冷めてきて固くなってきたらどうするか。
以上のように、さまざまなことを事前に調理員と対策を練ってきました。そのかいもあり、見た目もきれいに作ることができ、リクエストした2年1組だけではなく、多くの生徒が「わぁ!チョコバナナだ!」「おいしそう!」「かわいい」と、喜んでいました。

シチューのとろみは米粉でつけました。米粉には、グルテンが入っていないので、水と混ぜても粘り気が出ず、また、ダマにもなりにくい特徴があります。バターを入れてコクを出しました。

平成28年度3月給食だより