給食日記

タイトル
10月30日(金)の給食
テキスト
ボンゴレロッソスパゲッティ
グリーンサラダ
★パンプキンパイ
牛乳
【★ハロウィン】

ハロウィンにちなんでパンプキンパイを焼きました。
かぼちゃをやわらかめに蒸して、マッシュし、シナモンや三温糖、牛乳などを入れて、かぼちゃペーストを作りました。
1つ1つパイシートで包んで、表面に卵液をぬって、オーブンで焼きました。つやがある、サクサクとしたパンプキンパイが焼きあがりました。
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タイトル
10月29日(木)の給食
テキスト
ハニーきな粉トースト
ツナサラダ
ブラウンシチュー
牛乳

ハニーきな粉トーストは、はちみつ、きな粉、バターを合わせて、ペーストを作り、パンに塗って焼きました。甘く、しっとりとしていました。
きな粉は、大豆を焙煎し、粉末状にしたものです。カルシウムやビタミンD、食物繊維、大豆イソフラボンなど大豆の栄養を摂取することができます。

今日は、特別な時程で、給食時間が通常より35分早く、12時からでした。八百屋さんにいつもより少し早く納品していただいたり、事前に調理員が「10:15までにはじゃがいもを蒸して下処理をしておく」「10:45頃からサラダを和える」など、前倒しした計画を立てたりして、調理に臨みました。
教室での給食の準備は、給食当番を中心に速やかに行っている様子が見られました。どれも残菜は少なく、よく食べていました。
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タイトル
10月28日(水)の給食
テキスト
★栗ごはん
鮭の紅葉焼き
キャベツの塩昆布和え
なめこの味噌汁
牛乳
【★十三夜】

明日は、十三夜です。十三夜とは、旧暦9月13日の「後の名月」のことです。十五夜の芋名月に対し、十三夜は「栗名月」や「豆名月」といいます。十五夜と同じように、すすきや月見団子をお供えし、栗や豆を使った料理を味わいます。
給食では、国産の栗をふんだんに使った栗ご飯を炊きました。写真は、生栗とだし用の昆布を入れて、炊飯する前のものです。栗はほくほくとしていました。

鮭の紅葉焼きは、すりおろした人参と卵を含んでいないマヨネーズを合わせて、ソースを作り、鮭にのせて焼きました。校庭の木々の葉の色も一部、赤色や黄色に変わっています。鮭の紅葉焼きの色は、ちょうど校庭にある桜の木の一部の葉の色に似ていました。
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タイトル
10月27日(火)の給食
テキスト
♥マーボー豆腐丼
じゃことキャベツの華風和え
ぶどうゼリー
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食】

マーボー豆腐丼は2年1組のリクエスト給食でした。
赤味噌や八丁味噌、テンメンジャン、豆板醤、山椒などで味付けをしました。

和え物には、じゃこを入れました。じゃこはオーブンで焼き、カリカリとした食感に仕上げました。

デザートはぶどうゼリーでした。ぶどう「ピオーネ」の缶詰を入れて、ゼリーを固めました。1粒が大きく、立派でした。透明感がありプルプルとした食感のゼリーでした。
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10月23日(金)の給食
テキスト
♥醤油ラーメン
白菜と油揚げのカリカリサラダ
♡白玉フルーツポンチ
牛乳
【♥1-2・1-3・2-1・2-3 リクエスト給食
 ♡1-3・2-1・2-3・3-2 リクエスト給食】

醤油ラーメンは、1年2組、1年3組、2年1組、2年3組のリクエスト給食でした。白玉フルーツポンチは、1年3組、2年1組、2年3組、3年2組のリクエスト給食でした。
給食準備中、「いっぱい食べたい!」「リクエストした醤油ラーメンだ!」「白玉何個くらいだろう。」と期待をよせる声がたくさん教室から聞こえました。

醤油ラーメンは、豚骨、鶏ガラで約3時間ぐつぐつと煮てスープを作りました。わかめやなると、もやし、小松菜などを入れました。

白菜と油揚げのカリカリサラダは、薄く切った油揚げをオーブンでカリカリになるまで焼き、野菜にトッピングしました。生姜の効いたドレッシングをかけました。

白玉フルーツポンチの白玉は約1000個作ったので、1人3~4個、いきわたる計算です。
白玉、黄桃、白桃、みかん、パイン、甘いシロップ、サイダーを合わせました。
サイダーの炭酸ができるだけ抜けないように、ワゴンを給食室から出す直前にフルーツポンチの食缶に入れました。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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平成28年度3月給食だより