給食日記

タイトル
10月5日(月)の給食
テキスト
さんまごはん
小松菜のごま和え
★はっと汁
牛乳
【★宮城県】

はっと汁は、宮城県の郷土料理です。「はっと」とは、小麦粉で作る薄い生地を茹でたものです。
小麦粉と水で生地を作ったあと、生地をねかせて、ひと口大にちぎって、釜に入れていきました。つるつるした食感でした。
また、はっと汁には、油麩を入れました。宮城県北部と岩手県南部でよく食べられています。麩を油で揚げています。汁の旨味を含んでいました。
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タイトル
10月2日(金)の給食
テキスト
秋野菜のカレーライス
コールスロー
◎梨
牛乳
【◎特別栽培農産物】

カレーには、さつまいも、しめじ、まいたけ、れんこんなど、秋の野菜を入れました。さつまいものほくほく、れんこんのシャキシャキ感など、さまざまな食感を楽しみました。

コールスローは、細く切ったキャベツを使ったサラダです。キャベツとにんじん、コーンを和え、さっぱりとしたサラダでした。
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タイトル
10月1日(木)の給食
テキスト
ごはん
つくね焼き
わかめときゅうりの香味醤油和え
★里芋入り月見汁
牛乳
【★十五夜】

今日10月1日は十五夜です。午前中は小雨・曇りでしたが、午後になるにつれ天気は回復し、外で体育の授業も行われていました。夜には美しい月を眺められるでしょうか。

十五夜は、すすきや、月見団子、里芋などをお供えする風習があります。十五夜は別名「芋名月」と呼ばれます。
給食では、月見汁の中に黄色い月見団子と、うさぎ模様のかまぼこ、里芋などを入れました。
月見団子は、かぼちゃと豆腐を合わせてミキサーにかけペースト状にし、白玉粉と混ぜて作りました。きれいな黄色に色付きました。
珍しいうさぎ模様のかまぼこは、かわいくて、人気でした。

つくね焼きには、7mmくらいに刻んだれんこんと、みじん切りにした高野豆腐を肉に混ぜました。ふわふわとしたやわらかいつくねにシャキシャキとした食感が加わりました。

空っぽの食缶の写真は、3年生の給食当番が、ごはんと月見汁を盛りつけ終わった後の様子です。量を調整しながら、配り残しが少なくなるよう上手に盛りつけることができていました。
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9月30日の給食
テキスト
セルフフィッシュバーガー
カレー大豆入りサラダ
マカロニ入りミネストローネ
巨峰
牛乳

今日は週に1回のパンの日でした。
調理員が丸パンに切れ目を入れ、生徒が白身魚のホキのフライを、自分ではさむスタイルのバーガーです。
ホキのフライは身がやわらかく、外の衣はサクサクに仕上がりました。

サラダの大豆は、食べる前から、「大豆が苦手なので、、」と減らそうとした生徒がいましたが、「油でカリカリに揚げました。カレー味ですよ。」と伝えると、「あ!じゃあ食べてみます!」と言って、減らさずに食べて、「おいしい!おかわりお願いします。」と言って、おかわりしていました。
カリカリとした食感とカレー味で、苦手克服に役立ったようです。

巨峰は、とても甘く、旬の果物のおいしさを味わいました。
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9月29日(火)の給食
テキスト
★アロスコンポヨ
★キヌアスープ
★ピカロネス(さつまいもとかぼちゃのドーナッツ)
牛乳

今日は給食で世界の味めぐり「ペルー」でした。

主食は、アロスコンポヨで、スペイン語で「アロス」は「お米」、「コン」は「一緒」、ポヨは「鶏肉」という意味です。コリアンダーを使うことが特徴です。

キヌアスープは、ペルーの代表的なスープです。キヌアは、アンデス地域で栽培がさかんで、厳しい環境の中の貴重な食材です。キヌアの大きさは3mmほどです。写真は、キヌアをスープに入れる前と入れた後のものです。キヌアスープは、じゃがいもやにんじんなどを入れた具沢山のスープです。

ピカロネスは、さつまいもとかぼちゃを生地に練りこんで作る揚げド-ナッツです。ペルーの公園の屋台でよく売られているおやつです。もちもちとした食感のドーナッツにチャンカラと呼ばれる黒蜜をかけて食べます。
ピカロネスはとても人気でした。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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平成28年度3月給食だより