給食日記

タイトル
9月24日(木)の給食
テキスト
★卵と高菜のチャーハン
★タイピーエン(魚介入り春雨スープ)
★いきなり団子
牛乳
【★熊本県】

今日は給食で日本の味めぐり、「熊本県」の郷土料理でした。
熊本県阿蘇地方では、高菜の栽培がさかんです。ごま油で高菜漬けやねぎなどを炒め、ごはんと合わせました。

タイピーエンは、春雨やエビ、イカ、豚肉、白菜、筍、きくらげなどが入っています。本場では、揚げた卵が添えてあることが多いですが、給食ではうずら卵を入れました。
魚介や野菜のうま味たっぷりの具沢山のスープでした。

いきなり団子は、熊本県の郷土菓子です。輪切りにしたさつまいもと小豆あんを生地で包み蒸したものです。
名前の由来は、短時間で「いきなり」作れるという意味や、お客さんが「いきなり」来てもすぐに出せるお菓子という意味からきている、などさまざまな説があります。
生徒からは、「生地がもちもちとしていておいしい。」「さつまいもとあんの甘さが合っていて、おいしい。」「初めて食べたけど、中身が小豆あんだけかと思ったら、さつまいもも入っていて、びっくりした。」という感想がありました。また、旅行やお土産、お店などで食べたことのある何人かの教職員からは、「懐かしかった!」「いきなり団子っていう名前だけど、給食ではいきなりは作れないですよね。作るのは大変だったでしょう。」「熊本で食べたのと同じ味でおいしかったです!」などの声がありました。
いきなり団子を給食でよりおいしく提供するために、さつまいもの大きさを八百屋さんでそろえていただくこと、小麦粉だけではなく白玉粉を加え、のびがよく、もちもちとした生地にすること、また、蒸したてを提供できるように時間調整することなど、さまざまな工夫をしました。
いきなり団子を完食しているクラスが4クラスあり、とても好評でした。
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タイトル
9月23日(水)の給食
テキスト
カレーうどん
じゃがいもと鶏肉の炒め物
★きな粉おはぎ
牛乳
【★彼岸】

スパイシーなカレーとかつおだしを効かせ、おそば屋さんで食べるようなカレーうどんに仕上げました。片栗粉で、スープにとろみをつけ、麺にもよくからんでいました。

お彼岸には、お墓参りをして、「おはぎ」をお供えする風習があります。給食室で1つ1つ丁寧に丸めて、きな粉おはぎを作りました。

雨が降って、肌寒い日になりましたが、温かいスープで体を温め、甘いおはぎでテスト後の緊張感も少し和らげることができれば、と思いながら作りました。
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タイトル
9月18日(金)の給食
テキスト
ごはん
鉄火味噌
卵焼きの甘酢あんかけ
しらす和え
里芋の味噌汁
牛乳

鉄火とは、火で加熱した鉄が赤くなることから、「赤色」を表現します。鉄火味噌は、大豆とごぼうを油で揚げて、赤味噌で味付けします。
甘辛い味付けで、普段は大豆が苦手な生徒もおかわりをして食べていました。

卵焼きの甘酢あんかけには、卵の他ににんじんや干ししいたけ、押し豆腐などを入れます。押し豆腐は、ミキサーにかけて、なめらかなペーストにしました。オーブンできれいな焼き色がつきました。

味噌汁には、旬の里芋を入れました。
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タイトル
9月17日(木)の給食
テキスト
ごはん
いわしの松前煮
小松菜のごま和え
けんちん汁
牛乳

松前煮とは、昆布を使った煮物のことです。北海道で昆布が有名な産地を昔は松前と呼んでいたことが、名前の由来だといわれています。
釜にいわしと、昆布、にんにく、長ネギ、しょうがを重ねて並べ、落とし蓋をして2時間ちょっと、ことこと煮ました。仕上げに、煮汁を煮詰めて、味をしっかりと染み込ませました。ごはんに合うしっかりとした味付けでしたが、小骨に苦戦している様子が見られました。骨までやわらかく煮ることができるよう、酢を入れて煮ますが、もう少し、骨がやわらかい方が食べやすそうでした。それでも、今日も完食した1年3組では、先生が松前煮は骨まで食べられますよ、という声かけもあり、よく噛んで骨も残さず、食べていました。

小松菜のごま和えは、甘めの味付けで、よく食べていました。
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タイトル
9月16日(水)の給食
テキスト
ツナと人参のピラフ
サモサ
卵入りトマトスープ 
牛乳

今日は昨日に引き続きインド料理を紹介しました。
サモサは、インドでよく食べられている軽食です。じゃがいもや玉ねぎなどの具をつぶして、小麦粉の皮で包んで油で揚げます。

今日の写真は、サモサ作りの様子の写真4枚と、ツナと人参のピラフの具1枚です。サモサ作りについては、具のひきと玉ねぎをパラパラになるまで炒めているところ、具のじゃがいもを蒸して、マッシュしているといころ、2つの具を合わせて、鉄板に入れたところ、三角錐のサモサを揚げる前の4枚です。中身はカレー味でとても人気でした。

今日は、1年2組、1年3組、3年1組の3クラスで残菜が0%で、完食していました。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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平成28年度3月給食だより