給食日記

タイトル
10月1日(木)の給食
テキスト
ごはん
つくね焼き
わかめときゅうりの香味醤油和え
★里芋入り月見汁
牛乳
【★十五夜】

今日10月1日は十五夜です。午前中は小雨・曇りでしたが、午後になるにつれ天気は回復し、外で体育の授業も行われていました。夜には美しい月を眺められるでしょうか。

十五夜は、すすきや、月見団子、里芋などをお供えする風習があります。十五夜は別名「芋名月」と呼ばれます。
給食では、月見汁の中に黄色い月見団子と、うさぎ模様のかまぼこ、里芋などを入れました。
月見団子は、かぼちゃと豆腐を合わせてミキサーにかけペースト状にし、白玉粉と混ぜて作りました。きれいな黄色に色付きました。
珍しいうさぎ模様のかまぼこは、かわいくて、人気でした。

つくね焼きには、7mmくらいに刻んだれんこんと、みじん切りにした高野豆腐を肉に混ぜました。ふわふわとしたやわらかいつくねにシャキシャキとした食感が加わりました。

空っぽの食缶の写真は、3年生の給食当番が、ごはんと月見汁を盛りつけ終わった後の様子です。量を調整しながら、配り残しが少なくなるよう上手に盛りつけることができていました。
画像
タイトル
9月30日の給食
テキスト
セルフフィッシュバーガー
カレー大豆入りサラダ
マカロニ入りミネストローネ
巨峰
牛乳

今日は週に1回のパンの日でした。
調理員が丸パンに切れ目を入れ、生徒が白身魚のホキのフライを、自分ではさむスタイルのバーガーです。
ホキのフライは身がやわらかく、外の衣はサクサクに仕上がりました。

サラダの大豆は、食べる前から、「大豆が苦手なので、、」と減らそうとした生徒がいましたが、「油でカリカリに揚げました。カレー味ですよ。」と伝えると、「あ!じゃあ食べてみます!」と言って、減らさずに食べて、「おいしい!おかわりお願いします。」と言って、おかわりしていました。
カリカリとした食感とカレー味で、苦手克服に役立ったようです。

巨峰は、とても甘く、旬の果物のおいしさを味わいました。
画像
タイトル
9月29日(火)の給食
テキスト
★アロスコンポヨ
★キヌアスープ
★ピカロネス(さつまいもとかぼちゃのドーナッツ)
牛乳

今日は給食で世界の味めぐり「ペルー」でした。

主食は、アロスコンポヨで、スペイン語で「アロス」は「お米」、「コン」は「一緒」、ポヨは「鶏肉」という意味です。コリアンダーを使うことが特徴です。

キヌアスープは、ペルーの代表的なスープです。キヌアは、アンデス地域で栽培がさかんで、厳しい環境の中の貴重な食材です。キヌアの大きさは3mmほどです。写真は、キヌアをスープに入れる前と入れた後のものです。キヌアスープは、じゃがいもやにんじんなどを入れた具沢山のスープです。

ピカロネスは、さつまいもとかぼちゃを生地に練りこんで作る揚げド-ナッツです。ペルーの公園の屋台でよく売られているおやつです。もちもちとした食感のドーナッツにチャンカラと呼ばれる黒蜜をかけて食べます。
ピカロネスはとても人気でした。
画像
タイトル
9月28日(月)の給食
テキスト
ごはん
★野沢菜のふりかけ
★山賊焼き
★糸寒天の香味醤油和え
なめのこ味噌汁
牛乳
【★長野県】

今日は長野県の料理を紹介しました。
野沢菜は、長野県の野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培がさかんです。ごはんのおともとして、刻んだ野沢菜とじゃこ、おかかを炒め合わせて、ふりかけを作りました。
山賊焼きは、にんにく、生姜、醤油などでしっかりと下味をつけた大きな唐揚げです。「山賊“焼き”」という名前ですが、揚げて作ります。
鶏もも肉を使用し、やわらかくジューシーに仕上がりました。

寒天の出荷量は長野県が日本一です。寒天は、寒い天候の中で作られてきました。今日は、サラダ用の糸寒天を使いました。2cmほどの寒天で、野菜と一緒に茹でて加熱しました。つるつるとした食感でした。
画像
タイトル
9月25日(金)の給食
テキスト
いわしの蒲焼き丼
小松菜の磯和え
♥かき玉汁
牛乳
【♥2-1 リクエスト給食】

給食当番はいわしと一緒にたれもごはんにかけて、配っていました。たれかけごはんをおいしそうに食べていました。

かき玉汁は、2年1組のリクエスト給食でした。卵をふんわりと仕上げるには、温度管理や調理技術など、調理員さんのプロの技が必要です。だしを利かせたかき玉汁はとても好評でした。

「今日のこの料理の組み合わせが好き!また、この組み合わせで出してください。」「いわしが大きいですね。うなぎみたいですね。」という2年生の感想がありました。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル
平成28年度3月給食だより